суббота, 15 мая 2021 г.

До конца октября лесхозы Киевщины перейдут на новую систему учета леса

До конца октября лесхозы Киевщины перейдут на новую систему учета леса

На территориях лесных предприятий области заработает электронный учет древесины. Власти обещают с его помощью искоренить проблему с контрабандой леса. Между тем, успех внедрения новой системы учета зависит от  бюджетов самих лесхозов. И эти внеплановые денежные расходы они должны успеть изыскать до 1 ноября. 

Об этом KV рассказала директор департамента экологии и природных ресурсов КОГА, депутат облсовета Виктория Киреева.

“Электронный оборот древесины нужен для того, чтобы контролировать нелегальную продажу лесов. Так, с  помощью специальных чипов правоохранительные и контролирующие органы могут осуществлять учет древесины, отследить место ее вырубки и объемы реализации, и самое главное – есть ли на это разрешительные документы. Без чипирования сегодня это очень трудно сделать”, – говорит она.

По ее словам, на сегодняшний день в Киевской области только два государственных учреждения имеют такое чипирование. В их числе Киевское областное и по городу Киеву управление лесного и охотничьего хозяйства. 

“Со всеми другими хозяйствами мы как раз начали работу по введению обязательного электронного учета древесины. Ждем постановление от Кабмина, который должен разработать соответствующую методику до 1 ноября. Думаю, уже в ней будут четко прописаны все последующие необходимые действия и мероприятия”, – добавила депутат.

А насколько быстро удастся лесникам перейти на электронный учет зависит уже от самих предприятий и их финансовой состоятельности. Поскольку чипирование требует определенных финансовых вложений.

“Предприятия являются субъектами хозяйствования, куда мы уже не имеем права вмешиваться. Например, ГП "Киевоблагролес" эти необходимые меры разрабатывал в производственном плане на следующий год. Но уже сегодня они должны скорректировать свои планы и найти средства на осуществление этих мероприятий. В управление лесного и охотничьего хозяйства – эта электронная система работает успешно. И когда к нам поступают жалобы, что идет вывоз древесины, даже по фотофиксации можно понять: есть ли чипирование на древесине или его нет. Соответственно, на этом предприятии  проходит и гораздо меньше нелегальной вырубки древесины”, – резюмировала Киреева. 

Согласно распоряжению № 575 от 2 октября главы Киевской ОГА Михаила Бно-Айрияна, на Киевщине необходимые меры по охране лесов и внедрению электронного учета древесины также в обязательном порядке должны принять до конца октября.

“С целью усиления контроля за охраной и использованием лесов, Киевскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства, государственному предприятию "Специализированное лесохозяйственное предприятие "Киевоблагролесˮ с 1 ноября 2019 ввести электронный учет древесины; учет продукции лесозаготовок, лесопиления и деревообработки осуществлять с применением электронного учета”, – сказано в документе.

На своей странице в Facebook губернатор Бно-Айриян сообщил, что такое решение было принято на селекторном совещании с премьер-министром Алексеем Гончаруком в КОГА. 

Таким образом, на Киевщине будет не только внедрен электронный учет, но и хотят обеспечить осуществление продажи всей необработанной древесины на аукционных торгах, а предприятия должны будут предоставлять ежемесячный отчет о количестве изготовленной и реализованной продукции.

В распоряжении указывается, что к этим предприятиям относятся постоянные лесопользователи на территории области, в том числе: ОП НУБиП Украины "Боярская ЛДСˮ, КСЛП  "Мироновкалесˮ, КП Киевоблсовета "Киевоблагролесˮ, госорганизации "Резиденция Залесьеˮ, "Лесное хозяйство "Белозерскоеˮ и спецпредприятие "Северная Пущаˮ.

Как рассказали в пресс-службе Киевского областного и по городу Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства, учет древесины уже введен и отработан на 16 предприятиях подчиненных их гослесагентству.

"Единственное, где не работала эта система – это военный лесхоз, где запрещено использование мобильной связи. Но они также с 1 ноября должны ввести электронный учет. Разрешение на это они уже должны были получить", – сообщили в пресс-службе.

Еще в 2006-2007 годах система электронного учета внедрялась в Тетеревском лесхозе Киевской области. Однако, тогда учет осуществлялся без использования специальных бирок.

Ранее уже сообщалось, что еще в июле Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 ноября 2019 ввести обязательный электронный учет древесины. А также разработать законопроект о порядке реализации древесины на конкурсной основе и введении уголовной и админответственности за оборот леса без внесения сведений в единую систему. Кроме того, устанавливается порядок проведения мониторинга внутреннего потребления отечественных лесоматериалов.

В Офисе Президента также сообщали, что в Украине около 30% древесины пребывает в теневом обороте, и каждый год государство несет до 2 млрд грн убытков. Также до 1 ноября должны будут подключится к электронному учету и лесхозы Министерства обороны.

Напомним, охотничья резиденция “Залесье” и прилегающие земли, где в советские времена отдыхали компартийные руководители, указом президента Виктора Ющенко была преобразована в Национальный природный парк “Залесье” (Броварской р-н, Киевская обл.), однако так и не стала заповедником. Сейчас на этой территории происходят охота и вырубка леса, кто находится в самой резиденции и осуществляет деятельность на землях парка не понятно.

Читайте: На территории Национального парка “Залесье” проводится охота и вырубка леса (видео)

Фото: resource.com.ua

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, киевоблсовет, власть киевщина, распоряжение, лес, михаил бно-айриян, вырубка лесов, электронный учет древесины, лесхозпредприятия

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
20:21
Президент Зеленский поручил провести аудит госдач и их постояльцев
20:04
Прокуратура провела обыски еще в двух столичных КП: “Житлоинвестбуд-УКБ" и БТИ
19:56
СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)
19:46
В аэропорту “Борисполь” задержали пассажира с почти тремя килограммами кокаина (фото, видео)
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
17:46
Благодаря нардепу Холодову, фракция “Слуги народа” в Киевсовете не проголосовала за скандальные ДПТ, – Глеба
17:32
“Давят "УДАР”, - Палатный назвал причину обысков у него и других соратников Кличко
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).