воскресенье, 23 января 2022 г.

Для создания IT-парка на Оболони у местных жителей придется “забрать” 3 га зеленой зоны

Для создания IT-парка на Оболони у местных жителей придется “забрать” 3 га зеленой зоны

Идея по созданию IT-парка “Generation” на полуострове Собачье Устье, проект которого был недавно презентован на архитектурном форуме, уже наткнулась на сопротивление. Местные жители выступили против такой инициативы, ведь для ее реализации нужно будет построить здание на территории 3 га зеленой зоны. Сейчас эту зону оболонцы используют для семейного отдыха и досуга.

Об этом идет речь в материале KVСолнечные МАФы. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3-9 июня 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмила Костенко (фракция “Солидарность”) выясняла у столичных чиновников насколько законным может быть создание IT-парка “Generation” на полуострове Собачье Устье в Оболонском районе Киева. Соответствующие обращения она направила директору Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимиру Кузьменко, директору Департамента земельных ресурсов КГГА Петру Оленичу, директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову и и.о. главы Государственной экологической инспекции Украины Игорю Яковлеву.

В обращениях сказано, что проект IT-парка уже был презентован на архитектурном форуме. Авторы проекта утверждают, что его реализация предусматривает сохранение первичного природного ландшафта. Но Костенко подчеркнула, что основой указанного проекта является “возведение горизонтального здания” общей площадью около 27 тыс. кв. м, которое якобы не будет выделяться на местности.

Однако местные жители озабочены такой инициативой и даже выступают против нее, ведь сооружение займет около 3 га зеленой зоны, которую они сейчас активно используют для семейного отдыха и досуга. Людмила Костенко попросила чиновников предоставить ей информацию о наличии законных оснований для строительства IT-парка “Generation” на полуострове Собачье Устье.

Отметим, что неделю назад Архитектурное бюро ZOTOV & CO представило концепцию IT-парка “Generation” на полуострове Собачье устье. Проект был презентован руководителем студии Виктором Зотовым во время фестиваля CANactions (фестиваль организован этим же Архитектурным бюро.- *КВ). По задумке архитекторов, здание должно быть расположено горизонтально, в форме параллелепипеда длиной около 700 м и шириной 39 м. Чтобы конструкция не выделялась на местности, она должна быть невысокой 12 м (это примерная высотность исторической застройки Киева и высота растительности на полуострове).

IT-парк предлагается соединить шаттлом со станцией метро "Героев Днепра". Навигация на территории самого полуострова будет проходить под землей - это касается как автомобилей, так и велосипедов. Архитекторы надеются, что яхт-клуб, который находится рядом, также интегрируется в их проект.

С ознакомительными материалами по проекту можно ознакомиться на официальном сайте Архитектурного бюро ZOTOV & CO.

Напомним, что Департамент земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года возглавляет Петр Оленич. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Читайте: В Оболонском районе может появиться новый крымский парк

Фото: ZOTOV&CO

КиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, рейтинг, обращение, экология, александр свистунов, александр спасибко, градостроительство, петр оленич, Людмила Костенко, владимир кузьменко, зеленые зоны, земельные ресурсы, собачье устье, игорь яковлев, it-парк, genaration

воскресенье, 23 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.