пятница, 18 июня 2021 г.

Для привлечения проверки в МАФ по продаже шаурмы, ею сначала нужно отравиться

Для привлечения проверки в МАФ по продаже шаурмы, ею сначала нужно отравиться

После массового отравления в Киеве шаурмой, ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве начало проверки МАФов. По состоянию на 16 августа были предприняты меры контроля на 22 МАФах, в которых готовятся шаурма, пирожки и выпечка. Всего же в столице зарегистрировано 1845 временных или передвижных торговых точек, где продают блюда собственного приготовления. Чиновники уверяют, что могут делать плановые проверки раз в 5 лет или внеплановые – после нанесения вреда здоровью людей или окружающей среде.

Как стало известно из ответа ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве на запрос KV, по состоянию на 16 августа в Киеве были предприняты меры контроля на 22 МАФах, в которых готовятся шаурма, пирожки, выпечка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно ответу, МАФы, в которых производят или продают продукты питания, относятся к мощностям с незначительной степенью риска и планово проверяются органами госнадзора не чаще одного раза в 5 лет. Однако одним из оснований для внеплановой проверки может быть жалоба физлица или лиц, в случае нанесения вреда их правам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства. Но для того, чтобы с проверкой в такую торговую точку таки наведались, необходимо предоставить подтверждающие нанесение вреда документы.

Согласно закону “Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов” (*), операторы рынка, которые производят и/или реализовывают пищевые продукты, обязаны зарегистрировать все свои мощности. Для продажи блюд быстрого приготовления им необходимо иметь товарно-транспортные накладные и соответствующую маркировку пищевых продуктов, чтобы покупателю было легче сделать выбор. На 15 августа 2018 года в Киеве зарегистрировано 1845 подвижных или временных мощностей в Госреестре мощностей операторов рынка Киева.

Напомним, 30 июля 2018 года с пищевым отравлением в столичные больницы попали 5 человек, все они накануне ели шаурму. К 9 августа количество заболевших острой кишечной инфекцией превысило 90 человек, среди которых были беременные и дети.

Позднее в Госпродпотребслужбе сообщили, что почти 10 лет в Киеве не было зарегистрировано таких вспышек. Лабораторные анализы показали, что возбудителем инфекции стала сальмонелла. Установлено, что во все торговые точки, шаурмой из которых отравились люди - курятину поставлял один производитель из Житомирской области. Поставщику грозит штраф или лишение свободы на шесть лет, наказание ему должен определить суд.

Читайте: Отравления шаурмой в Киеве: найден поставщик мяса

Ни одна торговая точка с шаурмой, с деятельностью которых связывают массовое отравление, не имела необходимых документов.

Читайте: Виталия Кличко обвиняют в крышевании нелегальных киосков с шаурмой (видео)

*Закон України №771/97-ВР від 23.12.1997 року “Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів”

Фото: Україна молода

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, мафы, благоустройство, обращения, проверки, общепит, олег рубан, предпринимательство, шаурма, гу госпродпотребслужба в киеве

пятница, 18 июня 2021 г.
09:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:02
Киев тратит на нужды ЖКХ лишь 5% бюджета, - аналитики
10:44
На улице Генерала Алмазова в Киеве в течение месяца будут ограничивать движение транспорта
10:26
У Бориспольскому районі розпочали капітальний ремонт дитсадка в рамках “Великого будівництва”
10:03
Курс валют в Киеве: 18 июня 2021 года
09:43
Температура воды в Днепре в столице превысила 20 градусную отметку
09:24
В июне медики Киева получили муниципальную надбавку к жалованию
09:04
В Украине за сутки зафиксировано меньше тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 18 июня, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 июня 2021 года
четверг, 17 июня 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
Календарь событий