среда, 20 октября 2021 г.

Директора киевского коммунального театра отстранят от обязанностей по подозрению в коррупции

Директора киевского коммунального театра отстранят от обязанностей по подозрению в коррупции

Профильная комиссия Киевсовета просит Кличко отстранить директора Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества (КМАТОБ) Юрия Щура от должностных обязанностей. Он является фигурантом криминального производства: подозревается в хищении десятков миллионов евро, полученных от гастролей коммунального театра за границей. Кроме того, назначенный Департаментом культуры КГГА на эту должность вне конкурсной процедуры Щур, по всей видимости, незаконно уволил из “своего” театра 30 сотрудников, которые дали на него свидетельские показания.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета  по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предупреждения коррупции.

Профильная комиссия рассмотрела обращение члена комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Вадима Васильчука (фракция “Объединение “Самопомощь”) от 4 июля 2017 года о “вероятных противозаконных действиях” директора Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества (КМАТОБ) Юрия Щура.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В результате, комиссия обратилась к киевскому градоначальнику Виталию Кличко с просьбой отстранить директора театра от должностных обязанностей на время проведения служебного расследования и до закрытия возбужденного против него криминального производства. Также депутаты решили выяснить законность назначения руководством Департамента культуры КГГА Щура в 2014 году. Попутно выяснилось, что руководство этого департамента в 2017 году без конкурса продлило ему контракт вопреки новым требованиям Закона “О культуре”.

Читайте: Руководство муниципального театра на Подоле могут судить за незаконные гастроли (видео)

Отметим, что представители Департамента культуры КГГА  на заседания комиссии не явились.

Как выяснилось, директор КМАТОБ еще в конце 2015 года уволил 30 артистов балетной труппы. По словам артистов, такие действия связаны с тем, что они являются заявителями в криминальном производстве против нынешнего руководства театра, в частности директора Юрия Щура и главного балетмейстера Т. Боровик.

В результате незаконных гастролей за границей с использованием муниципального имущества в Подольской прокуратуре Киева, дескать, возбуждено криминальное производство по факту кражи десятков миллионов евро. По словам юриста защищавшего интересы уволенных артистов, деньги от гастролей оседали в карманах Щура и Боровик.

“Выезд в Швейцарию принес ориентировочно 600 -700 тыс. евро. Где эти деньги? При этом театр якобы нуждается в дотациях на ремонт”, - сообщил юрист членам комиссии Киевсовета.

В свое оправдание директор театра сообщил, что он никого не увольнял, а просто закончились трудовые договора. Также Юрий Щур решил всех отправить на конкурсный отбор.

При этом члены комиссии отметили, что Департаментом культуры КГГА подписал с директором КМАТОБ контракт до 2019 года, хотя с последними изменения в Закон “О культуре” этого года обязаны были объявить на его должность конкурс.

Также Департамент культуры КГГА не предоставил юристу объяснений, каким образом Щур смог устроиться в этот театр в 2014 году по контракту, если до недавнего времени действовала только процедура трудовых договоров.

Как ранее сообщала KV, Департамент культуры КГГА наловчился закупать услуги на миллионы гривен без конкурсной процедуры. Например, 14 июня Департамент культуры КГГА заключил договор на услуги по проведению фестиваля “MotoOpenFest” с ОО “Федерация мотоспорта Киева” (ГО “Федерація Мотоспорту Міста Києва”, ЕГРПОУ 40862004). Подрядчик был выбран на тендере по переговорной процедуре, т.е. без конкурса. Стоимость договора составила 2,5 млн гривен.

Читайте: Администрация Кличко наловчилась проводить тендеры без конкурса

Отметим, чиновники КГГА на участие в проведении “Евровидения-2017” с очень сомнительной эффективностью потратили 34,5 млн гривен, из которых 19,5 млн гривен было потрачено департаментом культуры КГГА на закупки именно по переговорной процедуре.

Читайте: Пока вы смотрели Евровидение-2017: как киевские чиновники тратили столичный бюджет

Напомним, должность директора Департамента культуры КГГА с октября 2014 года занимает Диана Попова.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, конкурс, увольнение, комиссия, директор, театр, департамент культуры, диана попова, вадим васильчук, артисты, юрий щур, криминальное производство

среда, 20 октября 2021 г.
11:04
В Белой Церкви внедорожник BMW сбил насмерть мужчину на пешеходном переходе
10:43
В Киеве после реконструкции открыли вторую очередь Пейзажной аллеи (видео, фото)
10:22
За сутки в Украине от коронавируса умерли почти 500 человек
10:04
Курс валют в Киеве: 20 октября 2021 года
09:46
Кличко более чем в два раза повышает стоимость проезда в столичном транспорте со следующего года, - политэксперт Татьяна Лупова
09:42
В киевских ЦПАУ открыты пункты вакцинации
09:26
Сегодня, 20 октября, на улице Героев Днепра ограничат движение (схема)
09:04
В Киеве в пожаре погибли украинский ученый с женой
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.