четвер, 18 серпня 2022 г.

Директора киевского коммунального театра отстранят от обязанностей по подозрению в коррупции

Директора киевского коммунального театра отстранят от обязанностей по подозрению в коррупции

Профильная комиссия Киевсовета просит Кличко отстранить директора Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества (КМАТОБ) Юрия Щура от должностных обязанностей. Он является фигурантом криминального производства: подозревается в хищении десятков миллионов евро, полученных от гастролей коммунального театра за границей. Кроме того, назначенный Департаментом культуры КГГА на эту должность вне конкурсной процедуры Щур, по всей видимости, незаконно уволил из “своего” театра 30 сотрудников, которые дали на него свидетельские показания.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета  по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предупреждения коррупции.

Профильная комиссия рассмотрела обращение члена комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Вадима Васильчука (фракция “Объединение “Самопомощь”) от 4 июля 2017 года о “вероятных противозаконных действиях” директора Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества (КМАТОБ) Юрия Щура.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В результате, комиссия обратилась к киевскому градоначальнику Виталию Кличко с просьбой отстранить директора театра от должностных обязанностей на время проведения служебного расследования и до закрытия возбужденного против него криминального производства. Также депутаты решили выяснить законность назначения руководством Департамента культуры КГГА Щура в 2014 году. Попутно выяснилось, что руководство этого департамента в 2017 году без конкурса продлило ему контракт вопреки новым требованиям Закона “О культуре”.

Читайте: Руководство муниципального театра на Подоле могут судить за незаконные гастроли (видео)

Отметим, что представители Департамента культуры КГГА  на заседания комиссии не явились.

Как выяснилось, директор КМАТОБ еще в конце 2015 года уволил 30 артистов балетной труппы. По словам артистов, такие действия связаны с тем, что они являются заявителями в криминальном производстве против нынешнего руководства театра, в частности директора Юрия Щура и главного балетмейстера Т. Боровик.

В результате незаконных гастролей за границей с использованием муниципального имущества в Подольской прокуратуре Киева, дескать, возбуждено криминальное производство по факту кражи десятков миллионов евро. По словам юриста защищавшего интересы уволенных артистов, деньги от гастролей оседали в карманах Щура и Боровик.

“Выезд в Швейцарию принес ориентировочно 600 -700 тыс. евро. Где эти деньги? При этом театр якобы нуждается в дотациях на ремонт”, - сообщил юрист членам комиссии Киевсовета.

В свое оправдание директор театра сообщил, что он никого не увольнял, а просто закончились трудовые договора. Также Юрий Щур решил всех отправить на конкурсный отбор.

При этом члены комиссии отметили, что Департаментом культуры КГГА подписал с директором КМАТОБ контракт до 2019 года, хотя с последними изменения в Закон “О культуре” этого года обязаны были объявить на его должность конкурс.

Также Департамент культуры КГГА не предоставил юристу объяснений, каким образом Щур смог устроиться в этот театр в 2014 году по контракту, если до недавнего времени действовала только процедура трудовых договоров.

Как ранее сообщала KV, Департамент культуры КГГА наловчился закупать услуги на миллионы гривен без конкурсной процедуры. Например, 14 июня Департамент культуры КГГА заключил договор на услуги по проведению фестиваля “MotoOpenFest” с ОО “Федерация мотоспорта Киева” (ГО “Федерація Мотоспорту Міста Києва”, ЕГРПОУ 40862004). Подрядчик был выбран на тендере по переговорной процедуре, т.е. без конкурса. Стоимость договора составила 2,5 млн гривен.

Читайте: Администрация Кличко наловчилась проводить тендеры без конкурса

Отметим, чиновники КГГА на участие в проведении “Евровидения-2017” с очень сомнительной эффективностью потратили 34,5 млн гривен, из которых 19,5 млн гривен было потрачено департаментом культуры КГГА на закупки именно по переговорной процедуре.

Читайте: Пока вы смотрели Евровидение-2017: как киевские чиновники тратили столичный бюджет

Напомним, должность директора Департамента культуры КГГА с октября 2014 года занимает Диана Попова.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, конкурс, увольнение, комиссия, директор, театр, департамент культуры, вадим васильчук, диана попова, артисты, юрий щур, криминальное производство

четвер, 18 серпня 2022 г.
14:44
У Києві поліцейського підозрюють у здирництві та продажі інформації з державних баз даних
14:27
У Феодосіївській громаді з нового навчального року працюватимуть чотири дитячих садки та три школи, - ОВА
14:09
СБУ затримала зрадника, який “провів” до околиць Києва понад 120 одиниць техніки армії рф (відео)
13:51
В окремих районах Бориспільщини можливі тимчасові обмеження руху транспорту і пішоходів, - Бориспільська РДА
13:27
У КМДА розповіли, як з початку війни працював телефон довіри 15-00
13:06
ДБР передало телеканал депутата-зрадника Олексія Ковальова в управління АРМА
12:46
Екоінспекція виявили на Київщині чергове несанкціоноване сміттєзвалище (фото)
12:23
Ірпінців, що втратили житло через рашистські обстріли, поселять у колишньому дитячому таборі, - Маркушин
12:06
У Києві в Протасовому Яру зносять 110-річний будинок без обов’язкових для цього документів
11:44
Буча підписала угоду про співробітництво з німецьким містом Бергіш-Гладбах
11:23
СБУ завершила досудове розслідування справи високопосадовців Нацполіції, які незаконно видали понад 700 дозволів на зброю
11:04
Три мікрорайони Фастова на Київщині залишились без води
10:47
На День Незалежності “Укрпошта” випустить нову марку
10:37
Армія рашистів втратила в Україні 44,3 тисячі вояків, 234 літаки та 197 гелікоптерів, - Генштаб ЗСУ
10:16
Нардеп від Києва розкритикував співпрацю МОН і Parimatch
09:53
Групу осіб в Києві підозрюють у незаконному зберіганні вогнепальної зброї (фото)
Календар подій