четверг, 4 марта 2021 г.

Деревья не защитят, склон Протасового Яра нуждается в искусственном усилении, - директор ГП “Госинститут строительных конструкций” Фаренюк

Деревья не защитят, склон Протасового Яра нуждается в искусственном усилении, - директор ГП “Госинститут строительных конструкций” Фаренюк

Эксперты ГП “Госинститут строительных конструкций” обнародовали заключение о возможных угрозах, которые таит в себе столичный Протасов Яр. Изношенные коммуникации местных домов в случае малейшей аварии могут стать причиной подтопления и последующего сдвига. Возможно, даже обрушения склона Яра. Упредить опасность могло бы возведение специальной подпорной конструкции.

Об этом, как стало известно KV, заявил в интервью каналу FaceNews.ua директор ГП “Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций” при Минрегионе Геннадий Фаренюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Протасов Яр давно представляет угрозу для города.Он уже обрушается и деревья не являются защитой. Существующие строения с одной стороны яра, дорога с постоянным оживленным движением транспорта – с другой, создают динамические нагрузки на склон и он понемногу сдвигается”, – рассказал директор Геннадий Фаренюк.

С Геннадием Фаренюком согласен и другой эксперт, специалист по инженерным системам и экологии Александр Приймак. 

Журналистов Приймак заверил, что авария может возникнуть в любой момент из-за изношенности проложенных в Протасовом Яру коммуникаций. 

“Зеленые насаждения, деревья тут в основном высаживались в послевоенные годы и им уже более 60-70 лет, а то и больше. С другой стороны инженерные системы: тепловые сети, газопроводы и водопроводы, канализационные коллекторы, которые также изношены. Не исключено, что может быть утечка, авария. Вода будет течь по склону и непосредственно для почвы Киева это будет создавать угрозу. Здесь, как правило, суглинки и они могут быстро превратиться в плауны. Это определенно опасно и такие моменты надо устранять обязательно”, – говорит он.

Приймак также добавил, что к масштабной трагедии в Протасовом Яру может привести обычный прорыв водопровода или канализации, которых по Киеву ежедневно возникают десятки. 

“Водонасыщенные грунты просто сползут вниз и потянут за собой все, что есть на холме – больницу Амосова и жилые дома. То, что необходимо сделать – инженерные перерасчеты инженерных сетей, перепроектировать все по-новому, однозначно. Возможно, где-то нужны изменения места прокладки той или иной сети. Но главная проблема этих сетей – что они просто изношены и авария может возникнуть в любом месте. И если есть деньги или инвестор, за счет которого можно провести эту модернизацию, то ее нужно делать обязательно”, – резюмировал он.

Отмечается также, что создать специальную подпорную конструкцию, которая, как считают эксперты, обезопасит склон Протасового Яра, взялась девелоперская компания, которая возводит на территории новый ЖК – Tourbillon (“Дайтона групп”). 

Согласно совместно разработанному с учеными и застройщиком проекту, на склоне Протасова Яра мощная инженерная конструкция выступит своеобразным щитом. 


Напомним, ранее KV уже писала о том, что девелопер “Дайтона Групп” обязался перед киевлянами уделить особое внимание обеспечению безопасности склона Протасового Яра.

Был разработан проект подпорных стен, которые в будущем вместе с каркасом здания будут обеспечивать устойчивость склона. Научно-техническое сопровождение проекта укрепления склона и строительства, согласно договору, будет обеспечивать Научно-исследовательский институт строительных конструкций. Так, он уже сделал проверочные расчеты по устойчивости склона на всех этапах реализации и эксплуатации ЖК Tourbillon. 

Также в программу научно-технического сопровождения входит мониторинг состояния клиники Амосова.

Читайте: Мы гарантируем: парк на Протасовом Яру будет, – застройщик

Фото: 24tv.ua

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, квартира в киеве, протасов яр, Турбийон, Daytona Development company, тourbillon, геннадий фаренюк, жк тourbillon, государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций при минрегионе, александра приймак

четверг, 4 марта 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
11:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
19:24
Кабмин назначил нового “врио” главы Госгеокадастра
19:01
Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции
18:46
Прокуратура Киевщины выявила многочисленные нарушения прав задержанных и заключенных
18:22
Задолженность столичных предприятий по выплате заработной платы составляет почти 460 млн гривен
18:03
Завод “Радар” выставил детский лагерь санаторного типа “Дружный” на Киевщине на продажу
17:44
С конца марта из Киева в Мариуполь можно будет добраться почти на час быстрее
17:22
Марина Хонда: медицинский туризм может стать двигателем для выхода из кризиса всей туристической отрасли Киева
17:03
В Киеве директору частного предприятия сообщено о подозрении в незаконном сбыте песка из Десенки
16:44
У столичной больницы № 12 на улице Подвысоцкого установили делиниаторы
Календарь событий