четверг, 23 сентября 2021 г.

Депутаты Киевсовета возмущены заявлением лидеров четырех фракций о поддержке переназначения Кличко на пост главы КГГА

Депутаты Киевсовета возмущены заявлением лидеров четырех фракций о поддержке переназначения Кличко на пост главы КГГА

Депутаты Киевсовета возмущены обращением председателей четырех фракций горсовета – (Андрей Странников, “Солидарность”; Владимир Бондаренко, “Батькивщина”; Юрий Сиротюк, ”Свобода”; Наталья Манойленко “Объединение “Самопомощь”) – к президенту Владимиру Зеленскому, в котором они просят переназначить на должность председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко. Ряд депутатов из указанный фракций сообщили, что это заявление не согласовывалось во фракциях, является манипуляцией и они его не поддерживают.

Об этом KV стало известно из сообщения УНИАН. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, член фракции “Солидарность” Илья Сагайдак заявил, что пообщался с депутатами фракций, главы которых подписали обращение, и те выразили позицию, что “это подписи просто 4 депутатов, а не глав фракций”. 

“Председатель фракции должен собрать фракцию и проголосовать за политическое решение поддержать назначение Виталия Кличко. Я провел много бесед с депутатами из каждой фракции. Я позвонил депутатам от “Батькивщины”, все – против поддержки назначения Кличко и не понимают, почему единолично было принято решение Владимиром Бондаренко подписаться как председатель фракции, потому что он представляет личное мнение”, – сказал Сагайдак. 

По его словам, такая же ситуация во фракции “Свобода”. 

“Я общался с депутатами от “Свободы”. Они очень удивлены решением Юрия Сиротюка. Вся “Свобода” практически, с которой, по крайней мере, я разговаривал, они говорят, что все время они голосовали против Кличко, против решений по разбазариванию земли и бюджета, и поддерживать его на переназначение никогда “Свобода” не могла бы. То есть такого решения фракции также не существует и даже не обсуждалось”, – передал позицию депутатов Сагайдак. 

“Я вам больше скажу, что даже депутаты из “Солидарности”, с которыми я разговаривал, они меня тоже заверили, что не все готовы сегодня поддержать Кличко, тем более безусловно. Такое решение на фракции не было принято... Соответственно, этот документ является чистой манипуляцией”, – подчеркнул он. 

По его информации, “Кличко дал им это заявление как такое, которое не будет публичным”. “И они, может, потому подписали его по-тихому”, – предположил Сагайдак.

То же самое агентству озвучил член фракции “Солидарность” Максим Шкуро: “Я не поддерживаю это обращение. О том, что надо снять Кличко с главы администрации, я еще два месяца назад написал статью, надо срочно Кличко убрать с этой должности, чтобы Киев мог нормально развиваться. Со мной по этому обращению никто не связывался, не согласовывал”. 

Во фракции “Самопомощь” также не принималось решение о поддержке обращения. Об этом сообщил депутат Дмитрий Стрижов. 

Наталья Манойленко подписала от себя, от физического лица, но почему-то решила обозвать это как от фракции. Я узнал об обращении утром, когда увидел пост в Фейсбуке, и мне люди начали задавать вопросы. Я ответил, что я этого не поддерживаю и меня никто не спрашивал. Я позвонил Манойленко, задал вопрос, почему у меня не спросила. Она ответила, что это не позиция фракции, это ее личная позиция”, – сказал Стрижов. 

Член фракции “ВО “Батькивщина” Ваган Товмасян заявил агентству: “Я не согласен с позицией. Это подпись лично Бондаренко как человека, как депутата, но это не значит, что это позиция всей фракции”. 

По словам депутата, он также разговаривал с частью фракции, и ему подтвердили, что тоже не слышали об этом решении. 

“У нас не было собрания фракции, и вообще они не поддерживают эту позицию Бондаренко. Я лично набирал Бондаренко, и он в телефонном разговоре мне подтвердил, что это его личное мнение”, – сказал Товмасян.

По его словам, председатель фракции “Солидарность” Андрей Странников, который в своем Фейсбуке написал, что это якобы позиция четырех фракций, прибегает к манипуляции. 

“Я со своей стороны могу подтвердить, это точно не позиция нашей фракции, это не моя позиция”, – подчеркнул Товмасян. 

В свою очередь, председатель фракции “ВО “Батькивщина” в Киевсовете Владимир Бондаренко в комментарии агентству сказал: “С фракциями мы никаких решений не принимали, мы просто дали сигнал, что не надо спешить в этом вопросе без решения общественности. Это личное мнение председателей фракций. Ее выразили и Юрий Сиротюк, и Андрей Странников, и Наталья Манойленко, и я”, – сказал Бондаренко. 

По словам Бондаренко, указанное обращение еще не направлено президенту. 

“Оно есть в руках у Кличко, оно в руках Владимира Прокопива (заместитель городского председателя – секретарь Киевсовета – KV). Мы договорились, что это наше мнение, она может быть доведено до господина Зеленского каким-то образом”, – сказал Бондаренко.

Как сообщала KV, недавно в СМИ появилось заявление руководителей депутатских фракций Киевсовета, которые обращаются к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой назначить на должность главы КГГА Виталия Кличко.

Читайте: Главы депутатских фракций Киевсовета просят Зеленского назначить на пост главы КГГА Виталия Кличко (документ)

Напомним, 4 сентября Кабмин согласовал увольнение Виталия Кличко с поста главы КГГА. Решение принято единогласно всеми членами правительства Алексея Гончарука. Источник KV в Кабмине подтвердил, что представление на увольнение Кличко уже направлено в Офис президента.

Читайте: Кабмин согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА

Как ранее сообщала KV, на увольнении Виталия Кличко с поста председателя КГГА настаивали в Офисе президента (ОП) Владимира Зеленского, чей руководитель Андрей Богдан безуспешно обращался в Кабинет министров с просьбой согласовать отставку Кличко, поскольку, по его мнению, Кличко должен покинуть свою должность, так как “потерял контроль” над столицей. 

Кличко, в свою очередь, парировал, что это именно Богдан пытался незаконно навязать ему “смотрящих” – бывшего гендиректора принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала “1+1” Александра Ткаченко (избран народным депутатом IX созыва по списку партии “Слуга народа”) и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Ваврыша.

Читайте: Киевляне не хотят видеть мэром Виталия Кличко, но с выборами не спешат – результаты соцопроса

Как писала KV, действующий мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал свое возможное увольнение с поста главы КГГА. 

Президент тогда подтвердил ему слухи о возможном разделении полномочий мэра Киева и главы КГГА, а Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления. 

Столичный градоначальник считает, что если президенту так нужно иметь в столице “своего” мэра, то пусть состоятся досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют.

Читайте: КСУ решит, вправе ли президент Зеленский уволить мэра Кличко с поста главы КГГА

Фото: KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир зеленский, обращение, свобода, батькивщина, увольнение, владимир бондаренко, солидарность, андрей странников, юрий сиротюк, заявление, наталья манойленко, фракция, Объединение Самопомощь, пост

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
16:34
Київщина друга після столиці за відсотком вакцинованих жителів
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.