четверг, 21 октября 2021 г.

Депутаты Киевсовета требуют усилить ответственность за продажу суррогатного алкоголя

Депутаты Киевсовета требуют усилить ответственность за продажу суррогатного алкоголя

Соответствующий проект решения, предложенный депутатами из фракции “Свобода”, предполагает ряд “наказаний” для предпринимателей, которые занимаются реализацией суррогатного алкоголя. Среди таковых - расторжение с предпринимателями договоров аренды на коммунальные помещения, а также лишение их “алкогольно-табачных” лицензий. Пока что проект решения был “свернут” торгово-предпринимательской комиссией в связи с тем, что не прошел процедуру регуляторного акта.

Как стало известно KV, в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, состоявшегося 22 мая 2019 года, депутаты рассмотрели проект решения “О запрете продажи суррогатного алкоголя в г. Киеве”.

Субъектами подачи документа выступили трое представителей фракции “Свобода” - Владимир Назаренко, Юрий Сиротюк и Петр Кузик.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Данный проект решения является регуляторным актом. В связи с тем, что документ был вынесен на рассмотрение торгово-предпринимательской комиссии горсовета с нарушениями Закона Украины “Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”, депутаты приняли решение отклонить его.

Глава комиссии Александр Бродский (фракция “Единство”) сообщил, что общался с двумя разработчиками проекта решения и объяснил им эти нюансы. Поэтому, по его словам, скорее всего, документ будет заново подан именно в качестве регуляторного акта.

Как указано в проекте решения, его задачами являются противодействие продажи алкогольных суррогатов на территории Киева и уменьшение количества случаев отравления граждан суррогатным алкоголем.

“Борьба с употреблением суррогатного алкоголя является сегодня очень актуальной. Ведь ежегодно в Украине из-за употребления алкогольных суррогатов умирает большое количество людей. Алкогольные суррогаты - это жидкости, которые не предназначены для употребления в качестве напитков. Отдельная категория алкогольных суррогатов - это поддельные алкогольные напитки. Водка, коньяк, вино, настойка, изготовленные с нарушением технологии, являются вредными для здоровья человека и часто приводят к летальному исходу. Продажа суррогатного алкоголя запрещена законодательством Украины и влечет за собой уголовную ответственность”, - указано в документе.

Проект решения предусматривает ряд поручений и рекомендаций структурным подразделениям Киевской горгосадминистрации (КГГА) и разным службам.

Так, в случае принятия такого решения Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА должен будет довести требования документа ко всем СХД и в дальнейшем осуществлять контроль за его выполнением. Департамент городского благоустройства КГГА должен будет осуществлять проверку соблюдения требований этого документа предпринимателями и в случае выявления нарушений составлять соответствующие протоколы. В свою очередь, Департамент коммунальной собственности КГГА должен будет расторгать договоры аренды с СХД, которые осуществляли продажу суррогатного алкоголя. Кроме того, в двухмесячный срок с момента принятия Киевсоветом такого решения КГГА должна разработать программу мероприятий, направленных на противодействие продажи суррогатного алкоголя.

Также, в случае принятия такого документа Главному управлению Национальной полиции в г. Киеве будет рекомендовано в месячный срок со дня вступления в силу решения осуществить все предусмотренные законодательством Украины меры по выявлению и пресечению продажи суррогатного алкоголя в столице, а именно: усилить необходимые меры воздействия на нарушителей, которые осуществляют продажу суррогатного алкоголя, и осуществить меры по привлечению к ответственности СХД, которые осуществляли продажу суррогатного алкоголя.

Кроме того, другим контролирующим органам будет рекомендовано обращаться к органам, осуществляющим выдачу лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, с рекомендациями о лишении нарушителей таких лицензий.

Отметим, киевские “свободовцы” неоднократно поднимали проблему продажи в столице суррогатного алкоголя.

Так, в октябре 2016 года депутат Киевсовета Михаил Будилов потребовал от руководства КГГА, Деснянской райгосадминистрации и Нацполиции немедленно пресечь продажу контрафактных спиртных напитков на розлив на ул. Милютенко, что на Лесном массиве.

Читайте: Депутат Михаил Будилов требует немедленно прикрыть “наливайки” на Лесном массиве

А в январе 2017 года депутат Киевсовета Прохор Антоненко (фракция “Свобода”) обратил внимание на то, что в столице работает много ларьков, где продают откровенную “паленку”. По его словам, вызов полиции и следственно-оперативной группы по факту разлива в ларьках суррогата "обычно сводится к многочасовым оправданиям, почему правоохранители бессильны и "не могут" ничего сделать".

Читайте: Столица страдает от “наливаек”, где продают суррогат неизвестного происхождения – депутат Киевсовета (видео)

Напомним, 27 сентября 2018 года Киевсовет принял решение № 1529/5593 “Об установлении ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых в Киеве”. Документ предполагает, запрет на торговлю алкоголем в МАФах и стационарных объектах торговли с 23:00 до 10:00. Правило не распространяется на заведения ресторанного хозяйства - кафе, бары, заведения общественного питания и тому подобное. Столичные власти считают, что это позволит уменьшить объемы употребления алкогольных напитков в Киеве, снизит уровень преступности и смертности, а также увеличит продолжительность жизни населения.

Читайте: Киевсовет со спорами утвердил ночной запрет на продажу алкоголя

Данное решение вступило в силу 24 октября 2018 года.

Читайте: Сегодня вступило в силу решение Киевсовета о запрете ночной продажи алкоголя в столице

Отметим, Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА с 6 февраля 2019 года руководит Вадим Фиокстистов. Департамент городского благоустройства КГГА с 27 апреля 2016 года возглавляет Андрей Фищук. Департаментом коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года руководит Андрей Гудзь.

Фото: Marker.ua

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, алкоголь, александр бродский, юрий сиротюк, владимир назаренко, михаил будилов, лицензия, во свобода, прохор антоненко, петр кузик, суррогат, суррогатный алкоголь, торгово-предпринимательская комиссия, паленка

четверг, 21 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 21 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2021 года
среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
Календарь событий
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
20 октября 2021 г. 15:00
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
В ближайшее время  депутаты Киевсовета рассмотрят вопрос передачи ООО “Билдинг Тим” в аренду участка площадью 0,1718 га на ул. Большой Васильковской, 139 для строительства торгово-офисного центра с паркингом. Члены градостроительно-земельной комиссии горсовета согласовали соответствующий проект решения без обсуждения, не поинтересовавшись, как участок, отнесенный Генпланом к коммунально-складским территориям и частично – улиц и дорог, можно использовать для таких целей. Да и зачем еще больше уплотнять застройку Печерска, ведь на смежном участке уже возводится гигантский бизнес-центр. Виктору Пилипишину (на фото слева) и соучредителям группы “Континиум”(Степану Ивахиву и Сергею Лагуру), в орбиту бизнес-интересов которых входит “Билдинг Тим”, ранее уже удавалось получить благословение столичной власти на застройку участка неподалеку площадью 5 га. Возможно, получится и на этот раз.
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
20 октября 2021 г. 12:00
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций будут проверять законность застройки жильем земель Национального авиационного университета (НАУ). Чиновники и депутаты сомневаются, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) имела основания в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Застраивать земли университета жилыми многоквартирными домами ректору НАУ Максиму Луцкому (на коллаже слева) явно помогает профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп (на коллаже справа).