воскресенье, 17 октября 2021 г.

Депутаты Киевсовета озаботились земельными проблемами Дома учителя, Дворца детей и юношества, а также спортивного лицея-интерната

Депутаты Киевсовета озаботились земельными проблемами Дома учителя, Дворца детей и юношества, а также спортивного лицея-интерната

На комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта подняли вопрос о 22 проблемных земельных участках городской собственности и собственности управлений образования РГА, которые находятся в процессе оформления под образовательные учреждения. Но многие представители РГА не явились, потому были рассмотрены только городские участки, которые представила Елена Фидадян (на фото).

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта, которая состоялась 23 мая 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации (КГГА) Елена Фиданян сообщила о 22 проблемных земельных участках, которые находятся в процессе оформления под образовательные учреждения.

По словам Фиданян, в Голосеевском, Деснянском, Днепровском и Печерском районах про три таких участка, два - в Подольском районе и четыре - в Шевченковском. Также возникли проблемы с четырьмя участками городского подчинения.

Первый проблемный участок - Киевского спортивного лицея-интерната. В лицее есть несколько корпусов, один из которых расположен на ул. Героев Севастополя, 37. Вопрос прав на этот участок изучаются в Департаменте земельных ресурсов КГГА. Есть просьба уменьшить территорию этого участка, но сделать это невозможно из-за гаража, расположенного там. Причем, этот гараж лицеем не используется.

Руководства лицея хочет снести этот гараж и просит профильную комиссию Киевсовета рассмотреть правомерность его нахождения на территории лицея и, при возможности, демонтажа сооружения.

Следующий проблемный участок находится в ведении Киевского дворца детей и юношества (КДДЮ). Территория данного участка уменьшилась на 0,6 гектара, которые были отчуждены в 2003 году - вопреки решению Киевсовета, который утвердил территорию данного участка площадью 1,7 гектара. КДДЮ хочет вернуть отчужденную территорию для проведения образовательных кружков.

Елена Фиданян отдельно отметила, что оформление базы парусного спорта КДДЮ на Киевском море прошло успешно.

Также есть проблемы с участком Киевским городским домом учителя на ул. Владимирской, 57. Елена Фиданян подчеркнула, что члены комиссии лично присутствовали на территории Дома учителя и имели возможность убедится, что там находится самовольно построенный сарай. Участок не могут полностью утвердить за Домом учителя, так как занятая сараем территория в 0,2 гектара находится в аренде.

“Необходимо вернуть ее в собственность города,” - подчеркнула Елена Фиданян.

По ее словам, есть основания для расторжения договора аренды. Поскольку он заключен в организацией, которая прекратила свою деятельность, а также есть вопросы по документам.  Елена Фиданян пообещала предоставить все детали комиссии в письменной форме и просила рассмотреть проблему с юридической точки зрения.

Она отметила, что из-за этой проблемы в Доме учителя прекращены реставрационные работы.

Кроме того, на территории Дома учителя находится парковка, которая не принадлежит этому заведению.

Читайте: Кличко просят не менять назначение Киевского городского дома учителя

Зампредседателя комиссии Сергей Паладий (фракция ВО”Батькивщина”) предложил передать коммунальному предприятию (КП) “Киевблагоустройство” от Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА проверку этой постройки и ее демонтажа.

Паладий подчеркнул, что необходимо рассмотреть полное объяснение и документацию по каждому проблемному заведению и проследить, чтобы образовательным учреждениям выделили участки в таких размерах, какими они были при застройке школы.

Затем депутат предложил по каждому проблемному заведению сформировать запрос к конкретным департаментам КГГА для непосредственного решения проблемы по каждому из них.

Комиссия поддержала все предложения Елены Фидодян по поводу проблемных участков городской собственности.

Далее планировалось рассмотреть проблемные участки, которые находятся в ведении управлений образований РГА. Но представители Деснянской и Печерской РГА не пришли на заседание комиссии, а представители Голосеевской РГА не ознакомились с повесткой заседания.

Читайте: Около 1000 учебных заведений Киева не имеют документов на земельные участки (видео)

Елена Фидадян сообщила, что в Голосеевском районе проблемными являются участки школы №112 и детского садика №106.

В частности, в школе №112, которая находится напротив НСК “Олимпийский”, в 2006 году, согласно решению Киевсовета, в аренду была сдана спортивная площадка. С тех пор школа борется за ее возвращение. Сложность в том, что участок, который был сдан ООО “Инвест-сервис” под строительство офисов, передан в частную собственность. Договор, заключенный в 2013 году, имеет срок действия 15 лет.

Но, по мнению Фиданян, возвращение участка в коммунальную собственность реально. Для этого глава профильного департамента КГГА попросила депутатов создать рабочую группу, которой она предоставит всю необходимую документацию.

Председатель комиссии Анна Старостенко (фракция “Солидарность”), в связи с тем, что пришли не все представители РГА, предложила перенести эти вопросы на следующее заседание комиссии. Старостенко подчеркнула, что на этом заседании комиссии должны присутствовать главы РГА.

Комиссия поддержала это предложение.

Читайте: Комиссия Киевсовета согласовала выделение земли 36 учебным заведениям

Фото: “Зеркало недели”

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, киевсовет, образование, комиссия, земельные участки, райгосадминистрации

воскресенье, 17 октября 2021 г.
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
Календарь событий