вторник, 19 января 2021 г.

Депутаты Киевсовета хотят создать единую информационную базу водоемов

Депутаты Киевсовета хотят создать единую информационную базу водоемов

Вчера, 25 июня, на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты согласовали проект решения, который предусматривает создание единой информационной базы водных объектов столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пока нет открытого доступа к информации о водоемах столицы. Также отсутствуют данные о фактическом состоянии и нарушения, которые выявляют экологи во время обследования. Более того, на различных веб-ресурсах доступна только выборочная информация о тех или иных реках и озерах. А единого официального ресурса - нет. Как отмечается в пояснительной записке, в связи с этим, жители столицы не могут должным образом контролировать водную среду города и это приводит не только к загрязнению или уничтожение водоемов, но и к нарушениям законодательства в сфере строительства в прибрежных полосах. В частности, довольно часто недобросовестные предприниматели самовольно устанавливают на берегах Днепра незаконные торговые или развлекательные заведения.

Именно поэтому, как отмечает пресс-служба, возникла необходимость создания единой информационной базы водных объектов столицы. Она должна содержать информацию по инвентаризации и паспортизации, данные о форме собственности водоема, охранные договора, фотоснимки водных ресурсов, сведения о судебных спорах относительно нарушения законодательства в сфере охранных объектов. Также обязательным будет информация о ширине прибрежных защитных полос и разрешении на размещение развлекательных заведений в пределах прибрежных полос.

Предполагается, что это решение будет способствовать открытому доступу общественности к базе водных объектов Киева, а также создаст условия для общественного контроля за сохранностью водных объектов. Ожидается, что благодаря работе информбазы уменьшится количество нарушений законодательства в сфере охраны водоемов.

Согласно проекту решения, Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Плесо” должны собирать и обрабатывать информацию о водных объектах. Администратором соответствующей системы будет КП “Главный информационно-вычислительный центр”.

Проект решения теперь должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Напомним, в августе прошлого года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития рассмотрела и отправила на доработку проект решения "О некоторых мероприятиях по развитию водного хозяйства и экологического оздоровления водных объектов на территории города Киева" (№1681 от 24.07.2017). Документ предполагал разработку проектов землеустройства водоемов и вынесение на местность границ защитных полос.

Читайте: В Киевсовете замахнулись на инвентаризацию и паспортизацию столичных водоемов

Отметим, что в 2009-ом году Киевсовет уже утверждал защитные полосы водных объектов Киева. Однако, и большую лепту в это внес тогдашний секретарь горсовета Олесь Довгий, это было скорее аферой с целью разрешить застройку водоохранной зоны Днепра.

Фото: webmandry.com

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, водные объекты, водоемы, прибрежные защитные полосы, градостроительная комиссия

понедельник, 18 января 2021 г.
12:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Больше всего рекордов Украины в 2020 году было установлено в Киеве
20:23
Очередной сотрудник полиции Киева задержан по подозрению во взяточничестве (фото)
20:07
За 2020 год в столице демонтировали 4,5 тысячи элементов благоустройства
19:45
Владелец “Фуршета” Баленко получил 21 га в районе залива Десенки под строительство многофункционального центра
19:24
Около Дарницкого вокзала в Киеве начал работать круглосуточный пункт обогрева и бесплатного питания
19:04
КП “Киевгорсвет” в декабре прошлого года заказало капремонт освещения на 6 улицах (список)
18:45
Больницам Киева приказали усилить противопожарные меры
18:30
Прокуратура через суд вернула общине Киева нежилые помещения стоимостью 10,5 млн гривен
18:24
Проєкти економічного розвитку регіонів - новий пріоритет програми “Велике будівництво”
18:04
За 2020 год индекс потребительских цен в Киеве вырос почти на 6%
17:45
Киевлянин остался без пальцев при попытке разобрать петарду
17:26
Прокуратура вернула в коммунальную собственность 26 га земли в Ракитнянском районе
17:06
К концу 2020 года в Киеве должны были установить 23 детские площадки (адреса)
17:02
Губернатор Киевщины Володин представил своих новых заместителей
16:43
В “Укрзализныце” озаботились безопасностью пассажиров пригородных поездов
Календарь событий