субота, 20 квітня 2024 г.

Депутаты Киевсовета готовы отдать “Гидропарку” 171 гектар зеленых насаждений под строительство туристических и спортивных объектов

Депутаты Киевсовета готовы отдать “Гидропарку” 171 гектар зеленых насаждений под строительство туристических и спортивных объектов

Киевсовет в скором будущем может закрепить за коммунальным учреждением (КУ) “Гидропарк” шесть земельных участков площадью 171 гектар. При этом депутаты не знают, кто из частников арендует земли в Гидропарке, как будут согласованы границы участков. Также депутаты не обращают внимания на норму Генплана Киева, согласно которому эти земли являются зелеными насаждениями.

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 17 октября 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела проект решения Киевсовета №17564 о разрешении разработки проекта по отводу коммунальному учреждению (КУ) “Парк культуры и отдыха “Гидропарк”” шести земельных участков. Проект планируется разработать на основании приказа от 08.10.2018 Главного управления коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) №315.

Общая площадь шести участков, которые обещают закрепить за “Гидропарк”, составляет 171 гектар. Детального плана территории нет. А, согласно Генплану Киева до 2020 года, участки относятся к “зеленым насаждениям общественного пользования”.

Заместитель директора Департамента культуры КГГА Николай Шуляк сообщил, что его департамент поддерживает проект. При этом Шуляк подчеркнул, что в тексте проекта решения допущена ошибка: в организационно-правовой форме регистрации “Гидропарк” является коммунальным учреждением культуры, а не предприятием.

“Сейчас на рассмотрении КГГА находится проект распоряжения КГГА относительно перераспределения средств. В том числе, планируется выделить средства на разработку проекта землеустройства парка "Гидропарк", - сказал Шуляк.

Директор КУ “Гидропарк” Леся Серикова отметила, что вопрос отведения земли коммунальным паркам решается десятилетиями.

“Главная проблема - отсутствие права пользования земельными участками, из-за чего у нас нет возможности привлекать инвесторов. Это значительно тормозит развитие территории парка”, - сказала Серикова

Читайте: Руководство “Гидропарка” подозревают в воровстве при закупке аттракционов

Член комиссии Александр Поживанов (фракция “ВО “Батькивщина”) добавил, что границы участков, указанные в проекте решения, не полностью покрывают территорию острова.

Леся Серикова разъяснила, что на данный момент территория острова распределена между тремя коммунальными предприятиями, а также частными объектами, которые имеют официальное право на аренду земельных участков.

“Эти объекты - база отдыха Национальной полиции, гидрометеостанция, рестораны и спасательные технические станции. При разработке проекта землеустройства границы участков будут согласовываться с частными арендаторами”, - объяснила Серикова.

Александр Поживанов попросил предоставить комиссии перечень частных землепользователей.

Подытожив обсуждение, глава комиссии Виктория Муха (фракция “Солидарность”) предложила проголосовать за проект решения, внося следующие правки:

  • в названии и тексте проекта решения словосочетание “коммунальное предприятие “Парк культуры и отдыха “Гидропарк”” заменить на словосочетание “коммунальное учреждение”;
  • запросить полный перечень частных арендаторов земли на территории Гидропарка;
  • обратиться в Департамент финансов КГГА с просьбой предусмотреть средства на оплату услуг по разработке проекта землеустройства “Гидропарка”.

После чего комиссия поддержала проект решения.

Читайте: Киевляне жалуются, что “Гидропарк” поражает грязью, антисанитарией, бездомными и уголовниками

Фото: скриншот с youtube.com

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, гидропарк, проект землеустройства, комиссия киевсовета по вопросам культуры, коммунальные парки

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.