понеділок, 23 травня 2022 г.

Депутатка Бардина хочет знать не памятник ли случайно дворец культуры имени Королева

Депутатка Бардина хочет знать не памятник ли случайно дворец культуры имени Королева

Депутат Верховной Рады Марина Бардина (фракция “Слуга народа”, на фото)  попросила руководителя Департамента культуры КГГА Яну Баринову пояснить -  не памятник ли случайно дворец культуры имени Королева. В настоящее время ДК собираются сносить, так как столичные власти позволили корпорации Roshen построить концертный холл на его месте.

Об этом KV стало известно из обращения № 061/3-7771 от 3 декабря 2021 г. народного депутата Марины Бардиной к руководителю Департамента культуры КГГА  Яне Бариновой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Из обращений граждан – жителей города Киева, мне стало известно о беспокойстве общественности по поводу сноса Дворца культуры им. С.П. Королева. Граждане обеспокоены тем, что частное предприятие выкупило построенный в 1984 году Дворец культуры им. С.П. Королева, расположенного по адресу: г. Киев, ул. Николая Василенко, 15, а общей площадью 5727,2 кв.м”, – сказано в обращении.

Бардина сообщила, что согласно имеющимся у данным, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА позволил корпорации Roshen построить концертный холл на месте Дворца.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В связи с этим нардепка попросила предоставить информацию:

  • находится ли на балансе города Дворец культуры им. С.П. Королева как вновь открывшийся объект культурного наследия Киева,
  • если да, то включен ли вновь открывшийся объект культурного наследия в учет культурного наследия памятников архитектуры/ истории/ монументального искусства.

Напомним, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили кондитерской корпорации “Рошен” проектировать строительство дома культуры с концертным залом по ул. Николая Василенко, 15 в Соломенском районе Киева. Сегодня по этому адресу находится построенное в 1984 году и облицованное армянским туфом здание Дворца культуры имени Сергея Королева. Корпорация из группы компаний пятого президента Украины Петра Порошенко выкупила этот объект в конце лета 2020 года, чтобы на его базе создать многофункциональный концертный зал Roshen Concert Hall. По всей видимости, раз речь не идет о реконструкции, старый ДК будет в скором времени снесен, а  на его месте начнется новое строительство.

Читайте: Корпорация Roshen намерена построить в Киеве концертный зал мирового уровня

Справка KVДворец культуры имени Сергея Королева был построен в 1984 году для завода “Меридиан” по проекту Валентина Ежова, который в то время занимал должность главного архитектора Киева. Особенность здания состоит в том, что в его облицовке использовали армянский туф, и на сегодня оно является единственным зданием, где облицовка сохранилась в первоначальном виде. В конце 90-х годов этот ДК пытались приватизировать, но в результате многолетних судебных процессов в 2007-м вернули заводу. В начале 2010 годов в этом дворце работали разные танцевальные и творческие кружки, среди которых ансамбль народного танца “Славутич” и эстрадно-спортивного танца “Матрица”. С середины 2010 годов Дворец культуры имени Королева не работает. 

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Деятельность этого департамента направляет и контролирует зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич, координирует – зампредседателя КГГА Вячеслав Непоп.

Департаментом культуры КГГА с 27 апреля 2021 года руководит Яна Баринова. До нее этот департамент с октября 2014 года возглавляла Диана Попова. Работу департамента курирует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

* ДП “Кондитерська корпорація “Рошен”  (Код ЄДРПОУ:  25392188)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: кгга, кгга, александр свистунов, департамент градостроительства и архитектуры, снос, департамент культуры, жители, яна баринова, марина бардина, кондитерская корпорация рошен, улица николая василенко, дворец культуры королева, Roshen Concert Hall, новости киева

понеділок, 23 травня 2022 г.
11:31
На Київщині у лісосмузі виявили тіло закатованого мирного мешканця
11:05
Медведчук дав покази щодо виведення з держвласності нафтопроводу і свою версію про роль Порошенка
10:55
В Києві вранці горіли автомобілі, - ДСНС
10:30
У Києві відновили роботу трамваїв до Пущі-Водиці та ще одного маршруту тролейбусів
09:55
Втрати рашистів сягнули 29, 2 тисячі вояків та 1 293 танків, - Генштаб ЗСУ
09:35
На Головпоштамті в Києві знову довжелезна черга за марками “Русській військовий корабель…”
09:08
Жителів Княжичів на Київщині попереджають про зміни у графіку руху маршрутних авто
08:37
У Голосіївському районі столиці - прорив труби, залило водою території біля школи
08:05
Окупанти шукають сили для відновлення наступу на півдні – експерти ISW
07:26
Ворог посилив розвідку біля кордону з білоруссю, - Генштаб
неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
Календар подій