понедельник, 29 ноября 2021 г.

Депутаты Киевсовета утвердили украинизацию сферы обслуживания

Депутаты Киевсовета утвердили украинизацию сферы обслуживания

Сегодня, 5 октября, на пленарном заседании Киевсовета депутаты согласовали поправки к проекту решения "О преодолении последствий советской оккупации в языковой области" и поддержали документ в целом. “За” такое решение отдали 80 голосов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

По данным пресс-службы, согласно новой редакции, решение будет называться "О мерах по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документом устанавливается, что языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, а также языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык.

Также отмечается, что более подробно выписан пункт об использовании украинского языка в местах общественного обслуживания. Предполагается, что при реализации товаров и оказании услуг, в первую очередь используется государственный язык, но по желанию потребителя субъект хозяйствования может использовать любой другой иностранный язык.

"Одновременно, по просьбе потребителя, предприятие может использовать любой другой иностранный язык для полного донесения информации о товарах и услугах, и для надлежащего обслуживания потребителей. При этом мы оставили пункт, который предусматривает, что во всех заведениях общественного питания обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском, и только по требованию посетителя, предоставлять меню на любом другом языке при наличии", - уточнил автор соответствующего решения депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Также устанавливается, что на территории Киева все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и любые другие формы аудиo- и визуальной рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг выполняются на государственном языке. Если же владелец такой информации хочет добавить эту же информацию на другом языке, то сначала он должен дать ее на английском и только потом – на любом другом языке.

Отмечается, что это правило не распространяется на дипломатические учреждения и официальные представительства международных организаций, расположенных в Киеве. При этом знаки для товаров и услуг в хозяйственном и публичном обращении предоставляются в том виде, в котором им дана ​​правовая охрана в соответствии с украинским законодательством.

Как стало известно KV из сравнительной таблицы, которую рассматривала комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, изменения названия и большинство правок в указанный проект решения внес секретарь комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Андрей Осадчук. В первоначальном варианте Юрия Сиротюка публичное использование других языков предполагалось лишь для зарегистрированных товарных знаков при обязательном отображении перевода или транслитерации на украинский язык. В варианте же Осадчука физлицо или юрлицо может использовать любой свой язык после использования украинского, а затем английского. Таким образом Киевсовет учел права национальных меньшинств, предусмотренных ст. 10 Конституции Украины.

Напомним, этот проект решения Киевсовет поддержал за основу 20 апреля. Тогда за это проголосовал 91 депутат.

Читайте: Киевсовет начал процесс украинизации столицы

Фото: сайт Киевсовета

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, решение, пленарное заседание, украинский язык, языковая сфера, советская оккупация

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
16:02
Укргидрометцентр предупредил о возможных 29 ноября небезопасных порывах ветра в Киеве и Киевской области
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
Календарь событий