вторник, 20 апреля 2021 г.

Депутаты Киевсовета пошли против застройщика Батыевой горы

Депутаты Киевсовета пошли против застройщика Батыевой горы

Комиссия Киевсовета по вопросам проверки легитимности решений Киевсовета, принятых предыдущим Киевсоветом, согласовала отмену решения, которым разрешалось строительство на Батыевой горе, что могло привести к сползанию окружающих домов в Протасов Яр.

Об этом KV стало известно из информации, обнародованной председателнм временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам проверки легитимности решений Киевского городского совета, принятых после мая 2006 г. Татьяной Мелиховой.

“Общественность просила Комиссию отменить решение Киевсовета №419/9907, которым застройщику было предоставлено право застроить территорию (ул. Волгоградская, 25) вблизи их дома (ул. Волгоградская, 29-А), поскольку это строительство несет угрозу сползания их дома, стоящего на склоне Батыевой горы, в Протасов Яр”, - сообщила Мелихова.

Опасения жителей дома подтверждались выводами экспертов (СУППР), которые признали территорию - где застройщик планировал строительство 25-этажного гостиничного комплекса, а теперь жилого дома - оползнеопасной. Они напомнили застройщику (ООО “Вагра”) о технических условиях на проектирование строительства для недопущения оползневых явлений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Для этого специалистами предлагалось построить противооползневые сооружения, организовать поверхностные и подземные стоки атмосферных и грунтовых вод, применить герметичные конструкции водонесущих коммуникаций и т.д.

Услышав профессиональные выводы, которые были предоставлены на проект строительства гостиничного комплекса, застройщик решил пойти другим путем: он отказался от строительства 25-этажного гостиничного комплекса, но зато решил построить 13-этажный жилой дом. Однако теперь он не стал брать выводы в СУППР по строительству жилого дома, и подал в Киевсовет просьбу о выделении земельного участка без этих выводов, - пересказала Мелихова.

Решение о выделении земельного участка  на ул. Волгоградская, 25 под строительство жилого дома - без соответствующих выводов СУППР - было принято на одной из скандальных “закрытых” сессий Киевсовета 23 октября 2013 г. - когда 5 рядов беркутовцев не пропускали в сессионный зал депутатов от оппозиции.

“От того, что соответствующих выводов и замечаний СУППР в этом решении официально нет, склон остается оползнеопасным в случае начала строительства. Если застройщик начнет строить, то в Протасов Яр сползет не только существующий жилой дом (ул. Волгоградская, 29-А), но и сама новостройка - возможно не сразу, а со временем”, - предостерегает Мелихова.

Соответствующий проект решения будет внесен на рассмотрение депутатского корпуса на одно из ближайших заседаний Киевсовета.

Алексей Руденко

Теги: застройщик, недвижимость, мелихова, гостиница, оползни, протасов яр, батыева гора, отмена решения, суппр

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:40
“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена
15:23
В Центре реабилитации детей родители годами вынуждены носить детей на руках по лестницам из-за неработающего лифта
15:05
Глава Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк в 2020 году более чем вдвое увеличил свои накопления наличными
14:45
Жители столичного микрорайона Осокорки просят возобновить курсирование маршрутки №459
14:23
В столице за сутки от коронавируса умерло 36 человек
14:14
“Слуги народа” предлагают Раде усилить ответственность родителей за нарушение их несовершеннолетними детьми ПДД
14:04
Стартовали продажи квартир 10-го дома жилого комплекса “Сырецкие Сады”
13:51
“Слуги народа” предлагают со следующего года запретить получать право постоянного пользования землей
13:42
Шесть членов ОБК-5 сложили свои полномочия, но на работу комиссии это не должно повлиять
13:25
КГГА разработала официальный отказ заявителям на получение спецпропусков в коммунальный транспорт
13:03
На Киевщине создали госпитальный совет
12:45
Захворювання на коронавірус виявили в 647 жителів Київщини
12:25
Кличко проигнорировал частичный обвал несущей стены моста Метро, поддавшись внушению Густелева и Комарницкого - Шнайдер
12:01
С 1 сентября 2021 года пенсии будут выплачивать только на банковскую карту
11:45
Глава Сквирской ОТО Левицкая за год не приумножила своих доходов
Календарь событий