понедельник, 10 мая 2021 г.

Депутаты Киевсовета от “Солидарности” взялись защищать Порошенко от импичмента

Депутаты Киевсовета от “Солидарности” взялись защищать Порошенко от импичмента

Столичная "Батькивщина" пытается провести через Киевсовет обращение к Верховной Раде об урегулировании процедуры импичмента Президента. В регламентной комиссии столичного горсовета соответствующий проект решения назвали "пиарным" и отклонили. Неудивительно, ведь 3 из 4 членов комиссии - представители "Солидарности". Они заявили, что не хотят негативной и порочащей Петра Порошенко огласки в СМИ, как это было при принятии аналогичного решения Киевоблсоветом.

Как передает корреспондент KV, 31.08.2017 года постоянная комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики отклонила проект решения "Об обращении Киевского городского совета к Верховной Раде Украины относительно правового урегулирования процедуры отстранения Президента Украины с поста в порядке импичмента" (08/231-1589/ПР от 05.07.2017).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения подали глава фракции "ВО "Батькивщина" в Киевсовете Владимир Бондаренко и секретарь этой фракции Наталья Мелихова. Документ предполагает, что Киевсовет обратится к Верховной Раде с просьбой о принятии нового Закона Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины".

Читайте: Киевская "Батькивщина" зарегистрировала проект решения об импичменте Порошенко

"Действующее законодательство, которое определяет порядок отстранения Президента Украины с поста в порядке импичмента, содержит ряд неопределенностей и существенных недостатков. Без их устранения практическая реализация этого порядка маловероятна и, вообще, может быть признана незаконной. Отсутствие действенного механизма реализации положений Конституции Украины об импичмента Президента делает невозможным выполнение Конституции в целом, что является прямым нарушением провозглашенного статьей 8 Конституции принципа верховенства права", - говорится в тексте обращения.

Докладчик по данному вопросу Владимир Бондаренко сообщил, что, будучи народным депутатом, принимал участие в принятии Конституции. По его словам, еще тогда отмечалось, что около 50 законодательных актов должны дополнить Конституцию, чтобы она была задействована в полном объеме. Одним из таких актов, которые необходимо принять, и является закон о временных следственных комиссиях ВРУ.

"Этот вопрос никогда ни будет рассмотрен нынешней Верховной Радой, потому что она находится под контролем нынешнего Президента, который боится импичмента. Но это вопрос не об импичменте нынешнему Президенту, это создание нормативно-правового акта, который даст такую возможность в будущем это делать. Мы хотим просто напомнить Верховной Раде о невыполнении обязанностей, которые находятся в их компетенции", - пояснил Владимир Бондаренко.

Читайте: Порошенко считает, что Верховная Рада может принять законодательство об импичменте Президента

Глава регламентной комиссии Олег Макаров (фракция "Объединение "Самопомощь") в обсуждении держал нейтралитет, хотя при голосовании решение поддержал. Он также отметил, что проект решения был зарегистрирован еще 5-го июня, но на рассмотрение в комиссию почему-то попал только после того, как было оглашено закрытие сессии.

А вот члены регламентной комиссии от фракции "Солидарность" заявили, что принятие такого решения - это политическая технология. Дескать, когда такое же решение принял Киевоблсовет, в СМИ оно подавалось в невыгодном для Порошенко контексте.

Содокладчик по данному вопросу, секретарь регламентной комиссии Игорь Опадчий (фракция "Солидарность") заявил, что вопрос импичмента не относится к компетенции органов местного самоуправления, поэтому и обращение по этому вопросу, мол, подавать не нужно.

Замглавы регламентной комиссии Наталья Маслова (фракция "Солидарность) и член комиссии Наталья Приходько (фракция "Солидарность") заявили, что решение политическое и пиаровое и не возымеет никакого эффекта. Ведь, по их словам, еще ни одно из обращений Киевсовета к Верховной Раде не привело к принятию какого-то конкретного законодательного акта.

"Тут мы сейчас рассматриваем не необходимость или не-необходимость урегулирования процедуры импичмента, мы говорим сегодня только об обращении. Обращение - это политический механизм, пиар-механизм, чтобы вызвать определенные последствия. В стране идет война, а мы говорим о том, что местный совет должен делать обращения об импичменте Президента. Кроме того, пресса этот вопрос подает в искаженной форме и мы понимаем, кто их к этому подталкивает", - заявила Маслова.

Напомним, 22-го июня во время заседания 15-й сессии Киевский областной совет поддержал аналогичное обращение фракции "ВО "Батькивщина".

Читайте: Киевоблсовет призвал парламент заняться импичментом Президента

За соответствующее решение тогда проголосовали 57 из 62 депутатов коллегиального органа Киевщины, принимавших участие в голосовании. Его поддержали все присутствующие на заседании представители фракций "Свобода", “Батькивщина”, “РПЛ”, “Укроп”,”Самопомощь”, “Наш Край” и “Оппоблок”. От фракции “Солидарность” решение поддержали Галина Ерко, Сергей Федорченко, Владислав Одинец, Леонид Глыняный, а также глава фракции Руслан Кузьменко.

Читайте: Стало известно, кто из сторонников Порошенко в Киевоблсовете голосовал за импичмент Президента

Как уже сообщала KV, вскоре после заседания депутаты фракции “Солидарность” в Киевоблсовете обратились с коллективным судебным иском в Окружной административный суд города Киева, оспаривая процедуру принятия обидного для их политсилы решения. Они требуют признать противоправным и отменить решение Киевоблсовета о данном обращении.

Читайте: Администрация и совет Киевщины поссорились из-за импичмента Порошенко

После того, как депутату облсовета Ярославу Добрянскому (фракция "Наш край") вручили подозрение,  в Киевоблсовете официально назвали это политическим преследованием голосовавших за импичмент Президента, и ожидают, что это только начало запугиваний и давления на депутатов облсовета.

Читайте: Мы снова попали в 1937 год - глава Киевоблсовета Анна Старикова

Отметим, профильная комиссия Киевсовета (“По вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей”) проект решения авторства Бондаренко и Мелиховой еще не рассматривала.

Фото: https://politeka.net

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, верховная рада, обращение, президент, владимир бондаренко, олег макаров, импичмент, наталья маслова, Игорь Опадчий, наталья приходько

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.