понедельник, 14 июня 2021 г.

Депутат Сиротюк вновь требует снести часовню “Десятинный монастырь”

Депутат Сиротюк вновь требует снести часовню “Десятинный монастырь”

По данным депутата Киевсовета Юрия Сиротюка, часовню возле фундамента Десятинной церкви 10 лет назад УПЦ Московского патриархата построила незаконно. Это, мол, подтвердила Генеральная прокуратура, городская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСИ) и Министерство культуры. Но, невзирая на это, при попустительстве городских властей строительство продолжается.

Об этом сообщается в материале  KVНа грани отчаяния. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (30 января-3 февраля 2017 года)”.

Депутат Киевсовета Юрий Сиротюк (фракция ВО “Свобода”) потребовал от директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрея Фищука снести часовню “Десятинный монастырь”, которую УПЦ Московского патриархата построила возле остатков фундамента Десятинной церкви.

Часовня была построена еще в 2007 году на земле, находящейся в постоянном безвозмездном пользовании Национального музея истории Украины. С тех пор не прекращаются поползновения УПЦ Московского патриархата закрепить за собой землю, хотя многочисленные проверки квалифицировали строительство часовни на территории музея как ,банальный самозахват земли.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Начиная с 2007 года на основании обращений религиозных общин Киева, граждан и народных депутатов строительство проверяли Генеральная прокуратура, городская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСИ), Министерство культуры. Они подтвердили факт незаконного строительства на территории Национального музея истории Украины (ул. Владимирская,2).

“Начиная с мая 2016 года на территории Национального музея истории Украины проводятся строительные и земляные работы с применением тяжелой строительной техники”, - отметил депутат.

И это невзирая на наличие уголовного производства, возбужденного столичной прокуратурой еще в 2013 году. Невзирая на отсутствие контрольной карточки на выполнение строительных работ от Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Читайте: В Киеве завершены работы по восстановлению фундаментов Десятинной церкви

Департамент земельных ресурсов КГГА подтвердил свою непричастность к строительству на территории музея, пояснив, что земельный участок размером 2,3225 га был передан в постоянное и безвозмездное пользование Национальному музею истории Украины решением Киевского городского совета от 29.10.1998 года.

Шевченковская райгосадминистрация также ограничилась формальностями в отношении незаконного строительства. Как сказано в письме от 28.112016, РГА направила письмо в Государственную архитектурно-строительную инспекцию “относительно соблюдения требований градостроительного законодательства по ул. Владимирской, 2”.

Всего этого вполне достаточно для демонтажа часовни “Десятинный монастырь” и прекращения строительных работ на территории музея, считает Сиротюк.

Читайте: Светские власти отдали священникам УПЦ МП Святокиевскую гору

Напомним, это не первая попытка Юрия Сиротюка добиться сноса часовни УПЦ МП возле руин Десятинной церкви. О том, что культовое сооружение возведено при отсутствии законных оснований, депутат заявлял еще в начале осени 2016 года.

Читайте: “Свободовец” Сиротюк потребовал снести часовню УПЦ МП возле руин Десятинной церкви

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, рейтинг, юрий сиротюк, снос, часовня, десятинный монастырь

понедельник, 14 июня 2021 г.
12:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:04
АСК “Славутич” пожаловался на столичных парковщиков в Кабмин
19:47
В селі Петропавлівська Борщагівка майже за 27 млн гривен відремонтують фасад школи
19:30
Город Переяслав передал в областной бюджет средства на соцсферу
19:22
С 15 до 17 июня в Березани на Киевщине будут проводить дезинфекцию водопровода
19:01
Центр вакцинации на столичной Левобережной вместо выходных будет работать 17 и 18 июня
18:42
В Вишневому за 46 млн гривень побудують інклюзивний дитсадок
18:21
Кабмин планирует инвентаризировать все леса Украины за 4 года
18:08
В ЖК Файна Таун от KAN открылся уникальный пляжный комплекс с бассейнами под открытым небом и огромной рекреационной зоной
17:46
Відділення екстреної меддопомоги Переяслав-Хмельницької райлікарні може відкритись у вересні 2021 року
17:24
В Киевском центре крови критическая нехватка крови двух групп
17:04
Київоблрада може розглянути питання дофінансування медзакладів вже на наступній сесії, - Семенова
16:46
Кличко распорядился начать в Киеве антитабачную рекламную кампанию
16:22
Киевоблсовет просит “Укрпочту” восстановить почтовые отделения на Киевщине
16:14
Близкий к Кличко Белоцерковец хочет подставить киевскую Зе-команду, - Татьяна Лупова
16:07
Кабмин утвердил системы оценки и сертификации строительной продукции, которые начнут действовать с 1 января 2023 года
Календарь событий
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
14 июня 2021 г. 11:00
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
Столичный горсовет утвердил три важных договора, чтобы КП “Киевский метрополитен” получило кредит от ЕБРР в размере 50 млн евро. На эти деньги (их нужно будет вернуть банку в течение 12 лет) столичная “подземка” планирует закупить вагоны для будущей “виноградарской” линии метро. В Киевсовете сразу несколько депутатов обратили внимание на то, что соглашения с ЕБРР фактически требуют от городских властей повышения тарифов на проезд в метро, притом – до заявленного уровня себестоимости одной поездки (около 20 гривен). К слову, столица уже проходила это три года назад, когда вынуждена была расплачиваться за скандальный лизинг “подземки”. Кроме того, некоторые народные избранники уверены: кредит может только усугубить бедственное финансовое положение официально убыточного “Киевского метрополитена”.