понедельник, 17 января 2022 г.

Депутат Сиротюк вновь требует снести часовню “Десятинный монастырь”

Депутат Сиротюк вновь требует снести часовню “Десятинный монастырь”

По данным депутата Киевсовета Юрия Сиротюка, часовню возле фундамента Десятинной церкви 10 лет назад УПЦ Московского патриархата построила незаконно. Это, мол, подтвердила Генеральная прокуратура, городская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСИ) и Министерство культуры. Но, невзирая на это, при попустительстве городских властей строительство продолжается.

Об этом сообщается в материале  KVНа грани отчаяния. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (30 января-3 февраля 2017 года)”.

Депутат Киевсовета Юрий Сиротюк (фракция ВО “Свобода”) потребовал от директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрея Фищука снести часовню “Десятинный монастырь”, которую УПЦ Московского патриархата построила возле остатков фундамента Десятинной церкви.

Часовня была построена еще в 2007 году на земле, находящейся в постоянном безвозмездном пользовании Национального музея истории Украины. С тех пор не прекращаются поползновения УПЦ Московского патриархата закрепить за собой землю, хотя многочисленные проверки квалифицировали строительство часовни на территории музея как ,банальный самозахват земли.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Начиная с 2007 года на основании обращений религиозных общин Киева, граждан и народных депутатов строительство проверяли Генеральная прокуратура, городская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСИ), Министерство культуры. Они подтвердили факт незаконного строительства на территории Национального музея истории Украины (ул. Владимирская,2).

“Начиная с мая 2016 года на территории Национального музея истории Украины проводятся строительные и земляные работы с применением тяжелой строительной техники”, - отметил депутат.

И это невзирая на наличие уголовного производства, возбужденного столичной прокуратурой еще в 2013 году. Невзирая на отсутствие контрольной карточки на выполнение строительных работ от Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Читайте: В Киеве завершены работы по восстановлению фундаментов Десятинной церкви

Департамент земельных ресурсов КГГА подтвердил свою непричастность к строительству на территории музея, пояснив, что земельный участок размером 2,3225 га был передан в постоянное и безвозмездное пользование Национальному музею истории Украины решением Киевского городского совета от 29.10.1998 года.

Шевченковская райгосадминистрация также ограничилась формальностями в отношении незаконного строительства. Как сказано в письме от 28.112016, РГА направила письмо в Государственную архитектурно-строительную инспекцию “относительно соблюдения требований градостроительного законодательства по ул. Владимирской, 2”.

Всего этого вполне достаточно для демонтажа часовни “Десятинный монастырь” и прекращения строительных работ на территории музея, считает Сиротюк.

Читайте: Светские власти отдали священникам УПЦ МП Святокиевскую гору

Напомним, это не первая попытка Юрия Сиротюка добиться сноса часовни УПЦ МП возле руин Десятинной церкви. О том, что культовое сооружение возведено при отсутствии законных оснований, депутат заявлял еще в начале осени 2016 года.

Читайте: “Свободовец” Сиротюк потребовал снести часовню УПЦ МП возле руин Десятинной церкви

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, рейтинг, юрий сиротюк, снос, часовня, десятинный монастырь

понедельник, 17 января 2022 г.
12:01
Рост цен – вопрос нацбезопасности, который способна урегулировать Тимошенко, – эксперт
11:43
Полиция открыла дело по факту обезглавливания статуи украинки при въезде в Ирпень
11:34
Захворювання на коронавірус виявили в 132 жителів Київщини
11:21
Печерский райсуд Киева определит меру пресечения Порошенко по “угольному” делу о госизмене
11:13
На Киевщине из-подо льда достали тело мужчины
11:01
Кличко во второй раз заболел COVID-19
10:43
В ноябре 2021 года киевляне оплатили 62% насчитанной коммуналки
10:25
Столичную власть просят очистить от снега проезжую часть и тротуары на улицах Кавалеридзе и Данченко
10:07
Порошенко прибыл из Варшавы в Киев и направился в Печерский суд, где ему изберут меру пресечения по делу о госизмене
10:03
Курс валют в Киеве: 17 января 2022 года
09:46
На прошлой неделе столичные спасатели ликвидировали 85 пожаров
09:22
Жителей Киева и Киевщины предупредили о сильном ветре
09:02
В минувшее воскресенье в Украине более 23 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2022 года
воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
Календарь событий