среда, 28 июля 2021 г.

Депутат Сиротюк вновь требует снести часовню “Десятинный монастырь”

Депутат Сиротюк вновь требует снести часовню “Десятинный монастырь”

По данным депутата Киевсовета Юрия Сиротюка, часовню возле фундамента Десятинной церкви 10 лет назад УПЦ Московского патриархата построила незаконно. Это, мол, подтвердила Генеральная прокуратура, городская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСИ) и Министерство культуры. Но, невзирая на это, при попустительстве городских властей строительство продолжается.

Об этом сообщается в материале  KVНа грани отчаяния. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (30 января-3 февраля 2017 года)”.

Депутат Киевсовета Юрий Сиротюк (фракция ВО “Свобода”) потребовал от директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрея Фищука снести часовню “Десятинный монастырь”, которую УПЦ Московского патриархата построила возле остатков фундамента Десятинной церкви.

Часовня была построена еще в 2007 году на земле, находящейся в постоянном безвозмездном пользовании Национального музея истории Украины. С тех пор не прекращаются поползновения УПЦ Московского патриархата закрепить за собой землю, хотя многочисленные проверки квалифицировали строительство часовни на территории музея как ,банальный самозахват земли.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Начиная с 2007 года на основании обращений религиозных общин Киева, граждан и народных депутатов строительство проверяли Генеральная прокуратура, городская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСИ), Министерство культуры. Они подтвердили факт незаконного строительства на территории Национального музея истории Украины (ул. Владимирская,2).

“Начиная с мая 2016 года на территории Национального музея истории Украины проводятся строительные и земляные работы с применением тяжелой строительной техники”, - отметил депутат.

И это невзирая на наличие уголовного производства, возбужденного столичной прокуратурой еще в 2013 году. Невзирая на отсутствие контрольной карточки на выполнение строительных работ от Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Читайте: В Киеве завершены работы по восстановлению фундаментов Десятинной церкви

Департамент земельных ресурсов КГГА подтвердил свою непричастность к строительству на территории музея, пояснив, что земельный участок размером 2,3225 га был передан в постоянное и безвозмездное пользование Национальному музею истории Украины решением Киевского городского совета от 29.10.1998 года.

Шевченковская райгосадминистрация также ограничилась формальностями в отношении незаконного строительства. Как сказано в письме от 28.112016, РГА направила письмо в Государственную архитектурно-строительную инспекцию “относительно соблюдения требований градостроительного законодательства по ул. Владимирской, 2”.

Всего этого вполне достаточно для демонтажа часовни “Десятинный монастырь” и прекращения строительных работ на территории музея, считает Сиротюк.

Читайте: Светские власти отдали священникам УПЦ МП Святокиевскую гору

Напомним, это не первая попытка Юрия Сиротюка добиться сноса часовни УПЦ МП возле руин Десятинной церкви. О том, что культовое сооружение возведено при отсутствии законных оснований, депутат заявлял еще в начале осени 2016 года.

Читайте: “Свободовец” Сиротюк потребовал снести часовню УПЦ МП возле руин Десятинной церкви

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, рейтинг, юрий сиротюк, снос, часовня, десятинный монастырь

среда, 28 июля 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 июля 2021 года
вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.