понедельник, 26 июля 2021 г.

Депутат Антоненко обвинил киевскую власть в потере недвижимости стоимостью более полумиллиона гривен

Депутат Антоненко обвинил киевскую власть в потере недвижимости стоимостью более полумиллиона гривен

Киевская власть - то ли по умыслу, то ли по халатности - не “заметила”, как из ее ведения ушло коммунальное имущество в виде двух этажей школы в Голосеевском районе. Сейчас эти площади принадлежат Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). История тянется с 2001 года, когда райсовет еще существовавшего Московского района передал школьные помещения в уставной фонд техникума при МАУП. После ликвидации райсоветов, все их имущество должно было перейти в ведение Киевсовета. Но, судя по Единому государственному реестру предприятий, помещения школы до сих пор находится в уставном фонде МАУП.

Об этом идет речь в материале KVС широко закрытыми глазами. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-13 октября 2016 года)”.

Депутат Киевсовета Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”) в своем обращении к мэру Киева Виталию Кличко описал один из прецедентов, когда киевская община не заметила, как потеряла полторы тысячи квадратных метров недвижимости инвестиционной стоимостью более полумиллиона гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 2001 году решением тогда еще Московского районного совета (сейчас это Голосеевский район -KV) было принято решение о создании Экономико-юридического техникума при Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). Форма собственности - общество с ограниченной ответственностью. Райсовет выступил в качестве соучредителя нового учебного заведения и передал в его уставной фонд 3-й и 4-й этажи школы № 319 общей площадью 1491,5 кв. м по инвестиционной стоимости 512 350 гривен.

Читайте: Прокуратура разоблачила аферу со строительством жилого комплекса в Киеве на землях Минобороны

Как известно, в 2010 году райсоветы были ликвидированы. По идее, все их имущество, средства, предприятия, организации и прочие активы должны были перейти в собственность территориальной общины Киева, т.е. в ведение Киевского горсовета.

Но, как свидетельствует Антоненко, судя по Единому государственному реестру предприятий, учреждений, организаций и общественных формирований, Киевсовет сейчас отнюдь не числится в соучредителях Экономико-правового техникума при МАУП.

Депутат просит разъяснить, насколько вообще правомерно вносить коммунальное имущество в уставные фонды хозяйствующих субъектов. В данном случае - ООО. Он также интересуется, какие меры были предприняты для смены учредителя техникума, когда ликвидировали Голосеевский райсовет. И, в конце концов, его волнует, какие дивиденды получил город от передачи помещения в полторы тысячи метров в уставной фонд, по сути, частной компании.

Читайте: Прокуратура Киева требует вернуть в коммунальную собственность исторический дом на Подоле

Напомним, по информации исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО Елены Сердюк, около 50 памятников архитектуры в Киеве, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, пребывают в частных руках. Процедуры отчуждения обратно в коммунальную собственность из частной собственности практически нет.

В начале октября прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд с требованием вернуть земельный участок стоимостью почти 100 млн гривен в коммунальную собственность, который расположен на ул. Глыбочицкой,73-77 в Шевченковском районе. Указанный участок в 2007 году передан частной структуру на основании неправомерных решений Киевского горсовета.

Кроме того, в сентябре прокуратуре Киева удалось вернуть в госсобственность здания на ул. Мельникова, 46 в Шевченковском районе столицы, которые непосредственно связаны с трагической историей Бабьего Яра (ранее относились к еврейскому кладбищу, уничтоженному в 1940-60-х годах).

Читайте: На совершенствование системы управления коммунальной собственностью Киевсовет планирует потратить 23,8 млн гривен

КиевVласть

Алиса Данилова

Теги: новости киева, голосеевский район, леонид антоненко, коммунальное имущество, помещения, мауп, уставной фонд

понедельник, 26 июля 2021 г.
17:21
Функции мэра Киева и главы КГГА нужно разделить, - эксперты
17:03
Возный победил в конкурсе на пост начальника управления экологии КГГА
16:45
В Белоцерковском районе Киевщины введен карантин из-за обнаружения бешенства у лисицы
16:23
Виталий Нестор: проезд столичных школьников в общественном транспорте остается бесплатным
16:01
Госгеонедра может получить право без суда отменять “спящие лицензии” на разработку недр
15:41
На мосту Патона киевляне заметили очередной коммунальный “водопад” (видео)
15:23
Василь Володін відкрив святкування Дня Хрещення Русі-України на Київщині (фото)
15:04
В Киеве зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
14:45
Четырех столичных полицейских будут судить за похищение человека (фото)
14:27
В Україні провели дослідження міських просторів
14:16
Президент потребовал ввести в декларациях чиновников и депутатов графу о двойном гражданстве
14:02
Завтра, 27 июля, из-за празднований 1033-летия Крещения Руси общественный транспорт в столице изменит маршруты
13:45
Полищук победила в конкурсе на пост начальника управления по вопросам рекламы КГГА
13:33
Заседание по рассмотрению избрания меры пресечения Тупицкому перенесено до августа
13:19
Понад 7 тисяч мешканців Київщини вакцинувалися протягом вихідних
13:04
Столичную власть попросили благоустроить территорию вокруг озера Белое
Календарь событий