пятница, 14 мая 2021 г.

Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского

Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства Владислав Трубицын откликнулся на просьбы киевлян не допустить уничтожения в столице еще одного исторического здания. На сей раз речь идет о доме Рутковского, на территории которого начались строительные работы. Столичные активисты подозревают, что 120-летнее сооружение собираются уничтожить.

Об этом KV стало известно из сообщения Владислава Трубицына на его странице в Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат сообщил, что к нему массово обращаются киевляне, обеспокоенные началом строительных работ на территории исторического здания по ул. Тургеневская, 19, которое более известно как дом Рутковского и имеет статус памятника архитектуры местного значения. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Люди, по словам Владислава Трубицына, переживают, что и этот дом может постигнуть участь многих других разрушенных исторических зданий. Ведь недавно тут появился зеленый забор и строительная техника, однако информационного стенда с описанием запланированных строительных работ нет.

Чтобы не допустить разрушения этого памятника архитектуры, депутат обратился в Департамент охраны культурного наследия и Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с просьбой провести осмотр технического состояния, составить соответствующий акт и вынести предписание в случае несоответствия условий. Также сообщается, что подано заявление в Нацполицию о подозрении в уничтожении памятника культурного наследия.

Кроме того, депутат обратился в КГГА и Шевченковскую райгосадминистрацию Киева с просьбой сотрудничать с правоохранительными органами и принять все возможные меры для сохранения этого памятника культурного наследия.

В данное время, по информации Трубицина, 120-летний дом Рутковского находится на балансе КП “Спецжитлофонд”, которое должно было бы перед началом реставрационных работ обеспечить разработку и утвердить проектно-сметную документацию.

“Мы будем держать ситуацию под контролем и не допустим повторения истории, которая произошла с домом Уткина и многими другими, безвозвратно потерянными историческими сооружениями столицы. Будем пристально следить и оперативно реагировать, если будет происходить что-то противоправное. Мы должны сохранить это историческое здание и все другие для будущих поколений киевлян”, – отметил Владислав Трубицын.

Читайте: По факту сноса дома Уткина в центре столицы начато уголовное расследование (фото, видео)

Из открытых источников известно, что дом Рутковского был построен в 1901 году по проекту И.Агурова и заказу отставного штабс-капитана Петра Рутковского. Здание использовалось как доходное. В советское время оно было обычным жилым домом, который потихоньку пришел в негодность. В 1980-х его жильцов отселили, а строение признали аварийным. В 1994 году дом Рутковского занесли в перечень зданий, которые могут быть использованы для осуществления дипломатической деятельности. Но запланированная реставрация не состоялась. Сейчас дом находиться в полуразрушенном состоянии, без внутренних стен и перекрытий.

Фото: Фейсбук

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, депутат, нацполиция, обращение, позиция, позиция, активисты, памятник архитектуры, дом Рутковского

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:01
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 22 человека
13:41
Киевсовет поддержал создание на Оболони двух долгожданных скверов, - Михайленко
13:22
На улице Пушкинской в Киеве произошел прорыв трубы с горячей водой (видео)
13:02
Кабмин договорился с правительством Франции о льготном займе для улучшения водоснабжения в столице
12:44
Бывшего директора КП “Городской магазин” подозревают в присвоении бюджетных средств на ремонте помещения "Сяйво книги”
12:27
Зеленскому пожаловались на возможную замену в здании МИДа деревянных окон на металлопластиковые
12:05
Полиция задержала двух грузин, обворовывавших особняки под Киевом
11:44
Минулої доби COVID-19 діагностували в понад 300 жителів Київщини
11:32
Минэкономики хочет установить предельный уровень надбавки на топливо (обновлено)
11:20
В Городском саду проводятся работы по благоустройству летней эстрады - Ракушки
11:06
Французы готовы дать в долг “Киевводоканалу” 70 млн евро на реконструкцию канализации
10:43
Полиция Киевщины сообщила о подозрении 30-летнему мужчине в развращении 5-летней племянницы (видео)
10:22
За сутки в Украине выявили 7 562 носителя коронавируса
10:16
Киевсовет решил попросить дотации из госбюджета для “Киевского метрополитена” и “Киевпастранса”
10:04
Курс валют в Киеве: 14 мая 2021 года
Календарь событий