четвер, 30 червня 2022 г.

Департамент здравоохранения КГГА провалил закупку препаратов для гемодиализа - депутат Киевсовета

Департамент здравоохранения КГГА провалил закупку препаратов для гемодиализа - депутат Киевсовета

Уже 8 месяцев профильный департамент КГГА не проводит торги по закупке медицинских препаратов, необходимых для больных с почечной недостаточностью. Такие больные нуждаются в процедуре гемодиализа не менее 3 раз в неделю, и вынуждены закупать все необходимое за свой счет, хотя еще в весной 2016 года чиновники мэрии рапортовали: мол, тендер уже объявлен, и в мае средства поступят в медицинские учреждения. Но “воз и ныне там”. Депутат Киевсовета Юлия Лобан написала по этому поводу возмущенное обращение на имя мэра Киева.

Об этом KV стало известно из материала “Хитрый подход. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 августа - 2 сентября 2016 года)”.

Депутат Киевсовета Юлия Лобан (“Самопомощь”) призвала мэра Киева привлечь к ответственности сотрудников Департамента здравоохранения КГГА за несвоевременное проведение торгов по закупке медпрепаратов, необходимых для проведения гемодиализа.

“...мы (...) пытались получить понятные и объективные пояснения от Департамента причин невыполнения своих прямых обязанностей по обеспечению медикаментами медицинских учреждений, которые входят в сферу их управления, ведь фактически каждый больной уже восьмой месяц покупает за собственные средства перчатки, антисептик, бинты, вату, физиологический раствор, шприцы и гепарин и т.д. для каждой отдельной процедуры”, - написала Лобан.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Больные с почечной недостаточностью требуют проведения диализа не менее 3 раз в неделю. И средства на закупку лекарственных препаратов для проведения гемодиализа и расходных материалов предусмотрены в местной целевой программе “Здоровье киевлян” (п. 2.5), отметила депутат.

“Поэтому не понятно, почему до августа месяца текущего года профильный департамент не обеспечил больных необходимыми препаратами”, - недоумевает она.

Кроме того, деньги на проведение диализа предусмотрены государственной субвенцией. Но из-за того, что столичный горздрав не удосужился вовремя провести торги, они не были освоены.

Отметим, еще в апреле 2016 года на заседании рабочей группы Киевсовета по решению вопроса предоставления качественной помощи больным нефрологичного профиля чиновники Департамента здравоохранения рапортовали, что уже объявили тендер на закупку необходимых этим больным медпрепаратов, и в мае препараты будут распределены по медучреждениям. 12 июня и 14 июля они же информировали депутатов о своей деятельности в этом направлении. Но, как пишет Лобан, больные как покупали лекарства, бинты и шприцы за свой счет, так и покупают по сей день.

Лобан потребовала от Кличко не только разобраться с безответственностью чиновников Департамента здравоохранения, но и определить конкретный срок, до которого департамент обязан полностью обеспечить процедуры диализа необходимыми препаратами и расходными материалами, чтобы эти процедуры стали действительно бесплатными для пациентов.

Читайте: Виталий Кличко уволил Татьяну Донченко с поста главы Департамента здравоохранения КГГА

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, лекарства, юлия лобан, гемодиализ, медпрепараты

четвер, 30 червня 2022 г.
15:44
На Київщині суд повернув державі землі заказника “Бориспільські острови” вартістю понад 200 млн гривень
15:26
До Київської дитячої залізниці після ремонту повернувся легендарний паровоз
15:03
На Київщині повернули світло до майже 100 тисяч будинків, знеструмлених через негоду
14:46
У Солом’янському районі столиці запрацював Консультаційний центр для внутрішньо переміщених осіб
14:45
Президент вніс зміни до положення про військовий квиток
14:25
СБУ встановила обставини запуску ракет по ТРЦ у Кременчуці (відео)
14:04
Метеорологи третій день поспіль фіксують температурні рекорди у Києві
13:43
На Київщині за добу знешкоджено понад 250 вибухонебезпечних предметів
13:26
На Київщині заборонили плавзасобам виходити на воду у межах Обухівського району
13:02
Вчорашня негода у Києві пошкодила понад 200 дерев, затопила вулиці та змінила рух тролейбусних маршрутів
12:44
“Укрпошта” з 1 липня змінює деякі тарифи і починає доставляти крупногабаритні посилки
12:25
Стало відомо, що собою являтиме Реєстр олігархів
12:06
У Податковому університеті в Ірпені пройде фотовиставка “Розстріляна Альма-матер”
11:33
Рашисти, ймовірно, залишили острів Зміїний, - ОК “Південь”
11:23
У Києві заборонять роботу дитячих майданчиків на території ТЦ
10:55
У Києві перевірили пляжі та зони відпочинку: на понад 20 виявили кишкову паличку
Календар подій