вторник, 21 сентября 2021 г.

Департамент здравоохранения КГГА провалил закупку препаратов для гемодиализа - депутат Киевсовета

Департамент здравоохранения КГГА провалил закупку препаратов для гемодиализа - депутат Киевсовета

Уже 8 месяцев профильный департамент КГГА не проводит торги по закупке медицинских препаратов, необходимых для больных с почечной недостаточностью. Такие больные нуждаются в процедуре гемодиализа не менее 3 раз в неделю, и вынуждены закупать все необходимое за свой счет, хотя еще в весной 2016 года чиновники мэрии рапортовали: мол, тендер уже объявлен, и в мае средства поступят в медицинские учреждения. Но “воз и ныне там”. Депутат Киевсовета Юлия Лобан написала по этому поводу возмущенное обращение на имя мэра Киева.

Об этом KV стало известно из материала “Хитрый подход. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 августа - 2 сентября 2016 года)”.

Депутат Киевсовета Юлия Лобан (“Самопомощь”) призвала мэра Киева привлечь к ответственности сотрудников Департамента здравоохранения КГГА за несвоевременное проведение торгов по закупке медпрепаратов, необходимых для проведения гемодиализа.

“...мы (...) пытались получить понятные и объективные пояснения от Департамента причин невыполнения своих прямых обязанностей по обеспечению медикаментами медицинских учреждений, которые входят в сферу их управления, ведь фактически каждый больной уже восьмой месяц покупает за собственные средства перчатки, антисептик, бинты, вату, физиологический раствор, шприцы и гепарин и т.д. для каждой отдельной процедуры”, - написала Лобан.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Больные с почечной недостаточностью требуют проведения диализа не менее 3 раз в неделю. И средства на закупку лекарственных препаратов для проведения гемодиализа и расходных материалов предусмотрены в местной целевой программе “Здоровье киевлян” (п. 2.5), отметила депутат.

“Поэтому не понятно, почему до августа месяца текущего года профильный департамент не обеспечил больных необходимыми препаратами”, - недоумевает она.

Кроме того, деньги на проведение диализа предусмотрены государственной субвенцией. Но из-за того, что столичный горздрав не удосужился вовремя провести торги, они не были освоены.

Отметим, еще в апреле 2016 года на заседании рабочей группы Киевсовета по решению вопроса предоставления качественной помощи больным нефрологичного профиля чиновники Департамента здравоохранения рапортовали, что уже объявили тендер на закупку необходимых этим больным медпрепаратов, и в мае препараты будут распределены по медучреждениям. 12 июня и 14 июля они же информировали депутатов о своей деятельности в этом направлении. Но, как пишет Лобан, больные как покупали лекарства, бинты и шприцы за свой счет, так и покупают по сей день.

Лобан потребовала от Кличко не только разобраться с безответственностью чиновников Департамента здравоохранения, но и определить конкретный срок, до которого департамент обязан полностью обеспечить процедуры диализа необходимыми препаратами и расходными материалами, чтобы эти процедуры стали действительно бесплатными для пациентов.

Читайте: Виталий Кличко уволил Татьяну Донченко с поста главы Департамента здравоохранения КГГА

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, лекарства, юлия лобан, гемодиализ, медпрепараты

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
16:03
Сервис #READYDIM в числе лучших на “Бирже идей” от издания “Деловая столица”
15:44
За сутки в Киеве выявили почти 400 носителей коронавируса
Календарь событий