среда, 28 июля 2021 г.

Департамент земресурсов КГГА обвиняют в лоббировании “своего” подрядчика на проведение аэрофотосъемки

Департамент земресурсов КГГА обвиняют в лоббировании “своего” подрядчика на проведение аэрофотосъемки

ООО “Авиационный расчетный центр” обвинило руководство Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) в лоббировании интересов “своего” подрядчика. В компании, которая в мае 2017 года победила в тендере департамента на проведение аэрофотосъемки Киева, уверены, что договор с ними расторгли ради интересов ГП “Центр государственного земельного кадастра”.

Об этом KV рассказал президент ООО “Авиационный расчетный центр” (ООО “АРЦ”) (*) Роман Челноков.

По его словам, руководство Департамента земельных ресурсов КГГА (**) в тендере закупке на создание ортофотопланов пытается обеспечить победу “приближенному” подрядчику.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV ранее сообщала, что 29 декабря 2017 года департамент земресурсов разорвал договор с ООО “АРЦ”, которая в мае прошлого года выиграла тендер на проведение аэрофотосъемки на территории Киева. Согласно договору, подрядчик должен был отснять 1 тыс. квадратных километров территории Киева, а на основе отснятого материала - изготовить ортофотопланы местности. Как сообщил *KV директора департамента земресурсов Алексей Полищук, договор был разорван по причине некачественно выполненных ортофотопланов.

Роман Челноков в свое очередь считает, что их ортофотопланы имеют надлежащее качество, а камнем преткновения стал вопрос оборудования, которое должно использоваться во время аэрофотосъемки.  

“Заказчик хотел, чтобы мы использовали камеры с фокусным расстоянием объектива 300 мм. В Украине такие камеры есть только у ГП “Центр государственного земельного кадастра” (ГП “ЦГЗК”) (***). Речь идет о камерах Visionmap A3 Edge. Мы же в работе используем другое оборудование, которое не уступает по качеству снимков. Этой техникой проводили аэрофотосъемку на заказ правительства Грузии, Литвы, Армении. Все же мы решили арендовать похожую камеру (с фокусным расстоянием 300 мм) у немецкой компании IGI mbH. Но накануне подписания договора Алексей Полищук по телефону мне пообещал, что заказчик не станет придираться к камере. Главное – уложиться в сроки и выполнить работу качественно. Соответственно, мы от аренды отказались и снимали своей камерой,” - рассказал KV Челноков.

Однако, по словам Челнокова, после сдачи ортофотопланов, департамент земресурсов выявил “завалы”, которые якобы и стали причиной разрыва договора. Хотя в “АРЦ” заявляют, что завалы  находятся в пределах норм, установленных международной практикой, и составляют не более 3,3% территории для которой изготовлены ортофотопланы (33 кв.км из 1018 кв.км).

“Нормативно-правовыми документами Украины уровень допустимости таких “завалов” вообще не регламентируется. Они должны отсутствовать только при изготовлении “истинного” ортофотоплана (True Ortho), изготовление которого договор не предусматривал. Я не удивлюсь, если сейчас департамент изменит техзадание, чтобы камеры ГП “Центр государственного земельного кадастра” подошли наверняка”, – добавил Челноков.

Отметим, что в апрельском тендере на проведение аэрофотосъемки приняли участие две компании: ООО “АРЦ” и Государственное научно-производительное предприятие “Аэрогеодезия” (****). Согласно тендерной документации второго участника, предприятие планировало использовать камеры Visionmap A3 Edge, которые должно было получить в аренду от ГП “ЦГЗК”. Согласно Вестнику госзакупок, ГП “ЦГЗК” в 2013 году действительно купило комплекс Visionmap A3 Edge за 16,681 млн гривен (более 2 млн долларов).

Напомним, что после разрыва договора с ООО “АРЦ” директор департамента земресурсов КГГА Алексей Полищук рассказал *KV, что в ближайшее время департамент объявит новый тендер на проведение аэрофотосъемки в Киеве.

Читайте: Киев зря запускал в небо фотографов

Также отметим, что Департамент земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук (на фото) возглавляет с 26 сентября 2014 года.

*ТОВ “Авіаційний розрахунковий центр” (код ЄДРПОУ: 30678461)

**Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

***ДП ЦДЗК (код ЄДРПОУ: 21616582)

****ДНВП “Аерогеодезія” (код ЄДРПОУ: 30110753)

Фото: kievvlast.com.ua

KиевVласть

Александра Бондарь

Теги: новости киева, закупки, алексей полищук, Департамент земельных ресурсов КГГА, аэрофотосъемка, ооо авиационный расчетный центр, роман челноков, ооо аэрогеодезия, гп цгзк

среда, 28 июля 2021 г.
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
16:50
В монастыре возле Обухова будут стерилизовать и вакцинировать от бешенства животных
16:31
В столице на съездах с Чоколовского бульвара временно перекроют движение (схема)
16:22
Олексій Чернишов на форумі “Україна 30”: Громади - драйвери розвитку регіонів України
16:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 июля 2021 года
15:49
На Киевщине снова подорожал проезд в пригородных маршрутках (видео)
15:29
Кабмин продлил действие фиксированного тарифа на электроэнергию для населения
15:17
СБУ проводит следственные действия на столичном полигоне строительных и крупногабаритных отходов №6
15:07
Колокольню Софийского собора готовят к реставрации
14:55
Кабмин принял порядок расходования средств на строительство мостового перехода на участке Киев-Московский - Дарница
14:41
Стоимость реконструкции Шулявского моста выросла на 1 млрд гривен
14:27
Завдяки децентралізації в Україні цьогріч реалізують близько 1000 інфраструктурних проєктів - Кирило Тимошенко
14:01
Клуб экспертов презентовал первый видеообзор по макроэкономике Украины
13:45
Из-за жары снова ограничен въезд грузовиков в Киев
13:26
С начала года в Киеве стерилизовали и привили от бешенства более 5 тысяч бездомных животных
13:03
В Минобразования предлагают не оценивать успехи учеников 1-4 классов в баллах
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.