неділя, 3 липня 2022 г.

Дело Тупицкого о “незаконных выплатах” зарплат в КСУ направлено в суд

Дело Тупицкого о “незаконных выплатах” зарплат в КСУ направлено в суд

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего главы Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого (на фото) и главного бухгалтера КСУ. Их обвиняют во вмешательстве в систему "Клиент Казначейства – Казначейство". 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГБР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, следователи ГБР по согласованию с Офисом генпрокурора направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего главы КСУ Александра Тупицкого и главного бухгалтера суда, обвиняемых в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы "Клиент Казначейства – Казначейство".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что своим указом президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года отстранил Александра Тупицкого от должности на два месяца.

“Ознакомившись с этим решением, подозреваемый решил самовольно присвоить полномочия власти и продолжить руководить Конституционным судом Украины”, – говорится в сообщении. 

Как указывают в ГБР, Тупицкий дал руководителю бухгалтерской службы КСУ (по данным на сайте КСУ, речь, возможно, идет о Наталии Осницкой) незаконное указание использовать его личный ключ с квалифицированной электронной подписью для вмешательства в работу системы казначейства.

В результате главбух КСУ в период с 29 декабря 2020 года по 9 февраля 2021 года осуществила 207 несанкционированных вмешательств в работу автоматизированной системы и подписала с использованием электронной цифровой подписи бухгалтерские документы. 

“Кроме того, для создания впечатления у сотрудников суда о продолжении выполнения Тупицким обязанностей главы КСУ незаконно были подписаны электронные платежные поручения на выплату вознаграждения судье, заработной платы сотрудникам секретариата КСУ вместе с премиями, денежными и материальными пособиями, надбавками за интенсивность труда и другими выплатами”, – подытожили в ГБР. 

Александра Тупицкого обвиняют по ст. 27 Уголовного кодекса (УК) (подстрекательство и пособничество), главного бухгалтера по ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы по предвари тельному сговору группой лиц, что привело к подделке информации, искажению процесса ее обработки и нарушению установленного порядка маршрутизации). Санкция статей предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет. 

Стоит отметить, что 19 января с.г. ГБР сообщило Александру Тупицкому о подозрении по двум статьям УК Украины – относительно заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. 26 мая с.г. Офис генерального прокурора направил в Подольский райсуд обвинительный акт в отношении Александра Тупицкого по факту введения суда в заблуждение и препятствование выступлению свидетеля в суде, принуждение к ложным показаниям. 

Как ранее сообщала KV, 14 июля с.г. Верховный суд (ВС) признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей КСУ. В Офисе президента (ОП) это решение ВС назвали подготовкой к уничтожению судебной реформы, и собираются его обжаловать в Большой палате ВС.

Читайте: Решение ВС о противоправности президентского указа об отмене назначения Тупицкого судьей КС будет обжаловано – ОП

Напомним, 17 августа с.г. Владимир Зеленский утвердил положение о проведении открытого конкурса по отбору кандидатур на должность судьи КСУ по квоте президента. 30 сентября с.г. состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность судьи КСУ, которая допустила к конкурсу 17 кандидатов. 1 ноября с.г. конкурсная комиссия утвердила финальный список кандидатов на пост судьи КСУ. В список вошли семеро претендентов.

Читайте: На должность судьи КСУ по президентской квоте претендует 7 кандидатов (финальный список)

Фото: Главком

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, подозрение, верховный суд, конституционный суд, государственное бюро расследований, александр тупицкий, уголовный кодекс

неділя, 3 липня 2022 г.
17:15
В деяких населених пунктах Бориспільщини 4 та 5 липня відключать електроенергію
16:37
Сенатор США заявив, що якщо не захистити Україну, наступним може стати НАТО
16:20
Київщину відвідав голова уряду Австралії Ентоні Албаніз
15:20
На Київській дитячій залізниці почав курсувати справжній паровоз
14:22
За добу на Київщині знешкоджено понад 340 вибухонебезпечних предметів
13:02
На Бориспільщині почалися планові фільтраційні заходи
12:12
Столичний підприємець постане перед судом за самовільне захоплення землі на Березняках
11:15
Розміновано тільки близько 27,26 га акваторій водоймищ Київщини, - Олексій Кулеба
10:05
Втрати армії рашистів наближаються до 36 тисяч вояків, - Генштаб ЗСУ
09:33
У неділю, 3 липня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:06
Росіяни закріплюються в районі Лисичанська, місто – у вогні, - Сергій Гайдай
08:47
На Київщині запрацювала лінія оперативного реагування щодо роботи поліцейських
07:53
Ворог намагається вести наступ в районі населеного пункту Спірне, - Генштаб ЗСУ
субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
Календар подій