среда, 19 января 2022 г.

Дело о присвоение 72 млн гривен банка “Аркада” его экс-предправления направлено в суд

Дело о присвоение 72 млн гривен банка “Аркада” его экс-предправления направлено в суд

Киевская городская прокуратура завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении экс-председателя правления АО АКБ "Аркада" Константина Паливоды (на фото) и восьми соучастников по факту хищения 72 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Согласно материалам досудебного расследования, подозреваемый, занимая должность Председателя правления АО АКБ "Аркада", вместе со своими сообщниками разработал и реализовал схему присвоения денежных средств фондов финансирования строительства жилых комплексов "Эврика" и "Патриотика", управляемых АО АКБ "Аркада"", – сообщили правоохранители.

Путем выдачи кредита и дальнейших операций с использованием подконтрольных подозреваемому субъектов хозяйствования из фондов были выведены средства в сумме 50 млн гривен. По аналогичной схеме под видом кредитования общества под залог несуществующего имущества по активам банка выведено еще 22 млн гривен.

Так, банку "Аркада" был причинен имущественный ущерб в 72 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В отношении экс-председателя правления Константина Паливоды и четырех служащих АО АКБ "Аркада" направлен в суд обвинительный акт по обвинению в совершении уголовного правонарушения в составе организованной группы по ч. 5 ст. 191 УК Украины и четырех пособников – руководителей подконтрольных обществ по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Напомним, финансирование строительства ЖК “Эврика”, “Патриотика” и “Патриотика на озерах” осуществлялось через АО АКБ “Аркада”. В мае 2020 года руководство банка “Аркада” заявило о прекращении финансирования этого строительства из-за политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Нацбанка в отношении управителя.

26 августа 2020 года, в банке "Аркада” была введена временная администрация. Фонд гарантирования вкладов взял банк под контроль на основании решения НБУ об отнесении “Аркады” к категории неплатежеспособных от 25 августа 2020 года (№541-РШ/БТ) “в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня”.

В сентябре 2020 года Национальный банк принял решение отозвать лицензию и ликвидировать банк "Аркада". Такое решение было принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, 18 сентября 2015 года во Львове исчез президент банка "Аркада" Сергей Сущев. Его тело с огнестрельными ранениями нашли через неделю,  25 сентября,  недалеко от села Раковец Пустомытовского района Львовской области. По подозрению в совершении убийства был задержан водитель Сущева – Андрей Марчук, который  сообщил об исчезновении банкира.

Марчука обвинили в убийстве банкира из-за неприязненных отношений. При этом адвокат обвиняемого заявил, что убитый президент банка  "Аркада" искал на Львовщине управу на представителей партии “ВО “Свобода”, которые мешали ведению бизнеса – блокировали стройки, финансируемые банком в Киеве. 

Железнодорожный райсуд Львова 23 октября 2019 года приговорил  Андрея Марчука к 8 годам лишения свободы и освободил его по "закону Савченко". Смягчающим обстоятельством суд признал участие в боевых действиях в АТО и то, что у Марчука инвалидность 2-й группы после онкологической операции.

Читайте: Прокуратура объявила троим фигурантам о подозрении в содействии президенту банка “Аркада” в присвоении 50 млн гривен

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Александр Попов

Теги: новости киева, банк, прокуратура, кредит, аркада, средства, активы, жк эврика, патриотика, Эврика, константин паливода, жк патриотика на озерах, жк патриотика, фонды, сергей сущев

среда, 19 января 2022 г.
15:46
В прошлом году в Киеве появилось 9 новых площадок для выгула и дрессировки животных (адреса, фото)
15:36
Киевские таможенники выявили в посылке из Стамбула медпрепараты на 700 тысяч гривен
15:24
Кабмин ограничил торговые наценки на пшеничный хлеб
15:01
В декабре Киевская таможня направила в госбюджет рекордные сумму таможенных платежей
14:40
Депутат Киевсовета Трубицын просит главу столичной полиции установить виновников пожара в яхт-клубе в Гидропарке
14:33
Личное обязательство: суд избрал самую мягкую меру пресечения для Порошенко
14:26
У Білій Церкві за 26 млн гривень замовили будівництво нової амбулаторії
14:22
Верховный суд признал законным решение о признании договора субаренды земли в Протасовом Яру недействительным
14:04
США передали Украине еще около 1 млн доз вакцин Pfizer
13:41
В Киеве под Печерским судом, где избирают меру пресечения Порошенко, произошли столкновения (видео)
13:24
“Укрзализныця” реконструировала столичный спорткомплекс “Локомотив” (фото)
13:03
СК “КРОНА” надала страховий захист майну ДП “ЛУГАНСЬКСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ”
12:56
СБУ раскрыла схему вымогательства взяток с медперсонала детского медицинского центра (фото)
12:46
Тимошенко была бы лучшим премьером, Зеленский просто побоится назначить ее, - политолог
12:45
На Житомирской трассе под Киевом пешеход погиб под колесами грузовик DAF
12:40
Игорь Кушнир в списке лучших топ-менеджеров Украины
Календарь событий