воскресенье, 28 ноября 2021 г.

“Чудеса” выборов в Киеве: проголосовало больше людей, чем напечатали бюллетеней

“Чудеса” выборов в Киеве: проголосовало больше людей, чем напечатали бюллетеней

Киевская территориальная избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов мэра Киева и депутатов городского совета. Ряд цифр в протоколе вызывает сомнения. Так, данные в протоколе не сходятся с цифрами, указанными на сайте Центральной избирательной комиссии: куда-то пропали четыре тысячи голосов. Кроме того, количество напечатанных бюллетеней меньше, чем получили участковые избирательные комиссии.

Как стало известно KV, среди тех, кто первый заметил не состыковку цифр, была пользователь Facebook Анна Кибовская, - информирует "Обозреватель".

"В финальном протоколе Киевской территориально-избирательной комиссии количество проголосовавших бюллетеней больше количества напечатанных. Как такое возможно? Такого никогда раньше не было. По-моему, это прямой повод отправить всю комиссию на срок от трёх до семи за подделку избирательных документов, и провести новые выборы в Киеве", - написала Анна. 

Судя по всему, Анна имела ввиду несколько другое: что напечатали бюллетеней меньше, чем получили участковые избирательные комиссии. Однако, это также вызывает ряд вопросов.

Желтым обведены цифры, которые вызывают сомнения

В документе указано, что изготовлено 2163012 бюллетеней. Но на участки привезли почему-то 2165177. Откуда взялись лишние две тысячи бюллетеней? Напомним, что печатать персональный документ для избирателя может только одна фирма – "Укрспецполиграфия".

На сайте указывались данные, о которых говорили еще в день выборов

Другие данные дает сайт Центральной избирательной комиссии: получили бюллетени 2129930 киевлян, а проголосовали – 891750. Последнюю цифру 25 октября, в день выборов, подтвердил Анатолий Сульдин, глава Киевской территориальной избирательной комиссии, комментируя предварительную явку избирателей.  

В итоговом протоколе киевской избирательной комиссии в графе "количество избирателей, которые получили бюллетени на участке" указано 891750 человек. Если сначала озвучивалась цифра в 887550, то куда пропали голоса более чем четырех тысяч избирателей?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В киевской территориальной избирательной комиссии говорят, что все лишние бюллетени под пристальным взглядом наблюдателей от разных кандидатов гасят члены избирательных участков.

"Бюллетени считаются машинным путем. К нам доставляют запечатанные упаковки от производителя, затем их отвозят в районные комиссии и только на избирательных участках открывают. Там начинается ручной пересчет, по всем лишним бюллетеням составляется акт, и их гасят", - объяснил изданию Анатолий Сульдин, глава комиссии.

По слова Анатолия Петровича, всего в городе 1089 избирательных участков. Получается, на каждом один-два бюллетеня вне списка.

"За нарушения предусмотрена уголовная ответственность, да и за процессом подсчета голосов смотрят наблюдатели от разных политических сил" - добавил Анатолий Сульдин.

Акт о неиспользованных бюллетенях подкладывают к результаты выборов по округам, и так эта цифра попадает в итоговый протокол.     

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, скандал, выборы 2015, бюллетени, цифры

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
12:03
Спікер ВР Руслан Стефанчук звернувся до українців з нагоди Дня пам’яті жертв голодоморів
Календарь событий