субота, 13 серпня 2022 г.

Чтоб ускорить получение справки о регистрации жильцов в РГА Киева “просят” 1000 грн

Чтоб ускорить получение справки о регистрации жильцов в РГА Киева “просят” 1000 грн

Нотариальная палата Украины заявляет о проблемах, которые возникли в Киеве с получением информации о зарегистрированных жильцах. Нотариусы обязаны проверять все факты регистрации места проживания в жилых помещениях при оформлении договоров на отчуждение имущества или наследство. В ЖЭКе эту информацию теперь не предоставляют, а органы регистрации при РГА, которым переданы эти полномочия,  работу толком не наладили, а то и вовсе злоупотребляют служебным положением.

Об этом KV стало известно из обращения президента Нотариальной палаты Украины В. Марченко к премьер-министру Владимиру Гройсману.

В Киеве сложилась недопустимая ситуация с получением нотариусами информации о лицах, зарегистрированных в объектах жилья, сообщает Марченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, нотариусы обязаны проверять факты регистрации места проживания при оформлении договоров на отчуждение имущества или наследство. До определенных изменений в законодательстве необходимую информацию в виде справок о зарегистрированных в жилом помещении лицах выдавали обслуживающие предприятия и организации (ЖЭКи, ЖЭУ, ОСМД, ЖСК) в течение одного дня (а то и меньше) и бесплатно.

Законодательство исключило предоставление справки о составе семьи и прописке (т.н. форма № 3). Теперь вопросы регистрации места проживания урегулированы Постановлением Кабмина № 207 от 02.03.2016 г., что предполагает новые формы документов. Согласно этому постановлению, регистрация/снятие с регистрации места проживания /пребывания лица в Киеве осуществляется исполнительными органами райгосадминистраций (РГА) - органами регистрации места проживания.

С 1 апреля 2017 года нотариусы не имеют права принимать справки от обслуживающих организаций, но при получении такой информации от органов регистрации места проживания возник ряд проблем:

  • не все обслуживающие организации передали в РГА картотеки с учетом проживания лиц;

  • были случаи, когда информация, предоставленная обслуживающей организацией и РГА не соответствовала другу другу (в одном из случаев, к примеру, не была указана регистрация в жилом помещении малолетнего ребенка);

  • в случае оформления наследства нотариусу выдают только выписку из Реестра территориальной общины, в которой не указан весь перечень лиц, зарегистрированных в жилом помещении на момент смерти наследодателя;

  • были случаи, когда в РГА не принимали запросы от нотариуса, принесенные лично, а требовали переслать их почтой.

Также в обращении указано, что подготовка ответа на запрос нотариуса сейчас длиться от 2 недель до нескольких месяцев, что нивелирует актуальность информации и является недопустимой в современных условиях регистрации прав на собственность. И тут же находятся “пути” для сокращения этих сроков за определенное “вознаграждение”.

“В связи с неопределенными сроками предоставления информации о зарегистрированных лицах на запрос нотариуса, появились пути для их сокращения стоимостью в 1000 грн. Это еще больше осложняет ситуацию, поскольку не для всех эти “пути” приемлемы”, - сообщает президент Нотариальной палаты Украины.

Марченко указывает также на несогласованность в форме предоставления нотариусу информации. Дескать, одни присылают в виде справки, другие ограничиваются выпиской из Реестра территориальной общины, а такой информации для нотариуса недостаточно.

“Некоторые органы регистрации РГА устанавливают необоснованные дополнительные требования к запросам нотариусов. Например, требуют указать вид договора, для которого необходима информация, или паспортные данные лица, относительно которого подается запрос, хотя запрос подает нотариус”, - сообщается в обращении.

В связи с вышеуказанным, Нотариальная палата Украины просит Кабмин:

  • внести изменения в Правила регистрации места проживания, предусмотрев единую форму для предоставления информации обо всех лицах, зарегистрированных в жилье (по примеру отмененной формы № 3);

  • дать конкретный срок обслуживающим организациям, в течение которого они должны передать всю информацию органам регистрации места проживания при РГА;

  • установить четкий срок выдачи информации органами регистрации места проживания - максимум 5 дней.

Отдельно в Нотариальной палате Украины напоминают должностным лицам органов регистрации места проживания, созданным при РГА, о неукоснительном соблюдении требований антикоррупционного законодательства при предоставлении информации о регистрации лиц.

Читайте: На взятке в 810 тысяч гривен задержан чиновник Печерской РГА

Фото: http://cartoon.kulichki.com

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, обращение, оформление, наследство, выписка, нотариальная палата украины, органы регистрации места проживания, справка о зарегистрированных лицах, сроки выдачи документов

субота, 13 серпня 2022 г.
09:30
У суботу, 13 серпня, ярмарки пройдуть у більшості районів Києва (адреси)
08:55
У Фастові запрацює Центр комунікації з медичних питань
08:11
Наступальними діями противник намагався просунутися в напрямках Лисичанського НПЗ, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
20:45
Лемури варі у київському зоопарку відтепер мешкають на власних островах (відео)
20:26
У столиці шахраї за підробленими документами продали квартиру померлого киянина (відео)
20:08
Зеленський запропонував подовжити воєнний стан до 21 листопада
19:52
На благоустрій Переяславської громади додали майже 15,5 мільйонів гривень
19:36
На напрямку Покровське – Бахмут ворог мав частковий успіх, - Генштаб ЗСУ
19:31
Відправити на ЗАЕС військову місію під егідою ООН для розмінування, - Палатний запропонував, як зупинити країну-терориста
19:20
Уряд затвердив порядок переходу в держвласність майна заборонених партій
19:02
В Шевченківському районі столиці на жінку впало величезне дерево (фото)
18:40
Уряд схвалив стратегію рівних прав та можливостей жінок і чоловіків до 2030 року
18:26
Правоохоронці вилучили 27 тонн пального російського товариства, що забезпечує міноборони рф, та передали ЗСУ
18:05
Печерський райсуд Києва зняв арешт з ТРЦ Ocean Plaza
18:00
Кабмін обмежив розмір премій заступників міністрів
17:48
У Броварському районі відбудеться масове відключення електроенергії (адреси)
Календар подій