вторник, 18 января 2022 г.

Часть “Слуг народа” решила, что нардепы, чиновники, судьи, прокуроры на зарплате в максимум 47 тыс. гривен долго не протянут

Часть “Слуг народа” решила, что нардепы, чиновники, судьи, прокуроры на зарплате в максимум 47 тыс. гривен долго не протянут

Группа нардепов “Слуги народа” зарегистрировала в Верховной Раде (ВР) законопроект, которым устанавливается, что ограничение зарплат в госсекторе десятью минимальными зарплатами не будет продолжаться более трех месяцев со дня принятия этого решения в апреле с.г. Авторы ссылаются на особую нагрузку на чиновников, судей, прокуроров и самих нардепов в условиях карантина, предлагая вернуть обычный режим начисления зарплат.

Об этом KV стало известно из законопроекта №3708 “О внесении изменения в статью 29 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно срока действия ограничений при начислении заработной платы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В пояснительной записке к законопроекту сказано: “В условиях пандемии острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, все ветви власти должны консолидировать свои усилия на ее преодоление, и поддерживая комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению эпидемии и пандемии коронавируса в Украине, органы государственной власти, судебная власть, правоохранительные органы, органы прокуратуры продолжают работать в сложных условиях пандемии, работая в условиях чрезмерной нагрузки и рисков”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отсюда нардепы делают вывод, что следует сократить срок действия ограничений при начислении заработной платы, судейского вознаграждения, денежного обеспечения народным депутатам, судьям, судьям Конституционного Суда, членам Высшего совета правосудия, членам Высшей квалификационной комиссии судей, прокурорам, работникам, служебным и должностным лицам Национального банка Украины, а также другим должностным и служебным лицам, работникам, оплата труда которых регулируется специальными законами.

В связи с этим, законопроектом предлагается внести изменение в части третьей статьи 29 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2020 год”, которым предусмотреть, что ограничение, установленное в части первой этой статьи (не более 10 минимальных зарплат; в 2020 году минимальная зарплата составляет 4 тыс. 700 гривен), применяется и действует “не более трех месяцев с дня применения этого ограничения”.

Напомним, 29 апреля Кабинет министров принял постановление, по которому размер зарплаты руководителей и сотрудников исполнительных органов власти, а также вознаграждение членов набсоветов в госсекторе экономики не должен превышать 47 тыс. гривен. 

Читайте: Максимум 47 тыс. гривен: Кабмин на время карантина урезал зарплаты в исполнительной власти и госсекторе

Норму о не более чем десятикратном размере зарплат чиновников нардепы приняли ранее, 29 марта 2020 года, осуществив сокращение расходов из общегосударственной казны ввиду борьбы с коронавирусной болезнью (секвестр госбюджета-2020).

Ограничение зарплат госслужащим и членам набсоветов госкомпаний анонсировал президент Владимир Зеленский.

Против такого ограничения зарплат и вознаграждений открыто выступили украинские судьи. Так, Верховный суд инициировал пленум, на котором поставили вопрос – влияет ли на независимость судебной власти снижение судейских зарплат и вознаграждения на период карантина, принятое в рамках секвестра госбюджета-2020. Судьи считают – раз есть деньги на культуру и строительство, значит должны быть и на полное финансирование судов.

Читайте: Украинские судьи недовольны уменьшением их заработной платы на период карантина

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, кабинет министров, слуга народа, зарплаты чиновников

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий