пятница, 22 октября 2021 г.

Центральный район Киева может остаться без скорой помощи

Центральный район Киева может остаться без скорой помощи

Единственная подстанция скорой помощи в Печерском районе Киева может в ближайшее время потерять свое помещение. И проблему создают не рейдеры от бизнеса, а... слуги Божьи из монастыря УПЦ МП.

Подстанция скорой помощи №5 с 1984 года располагается в Печерском районе. Еще с далеких 90-х годов на основании ее соседства с мужским Свято-Введенским монастырем Украинская Православная Церковь Московского Патриархата пытается завладеть этим помещением.

“Во времена мэра Леонида Черновецкого подобные попытки имели относительно деликатный характер. Например, было подготовлено решение о передаче помещения подстанции упомянутому монастырю в бесплатное пользование (ссуду), но при условии, что скорой помощи найдут другую крышу над головой. Поскольку обеспечением врачей ни одна киевская власть не занималась, то дело не двигалось – выбрасывать скорую помощь на улицу не решались”, - об этом на своем сайте рассказывает  председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака.

Несмотря на то, что власть является гарантом жизни и здоровья граждан, в прошлом году прокуратура активизировала свои действия по рейдерскому захвату помещения “скорой”. В мае 2013 года заместитель прокурора Печерского района подал иск “в интересах государства в лице Свято-Введенского мужского монастыря” к Киевскому горсовету о признании права собственности на здание, где размещена подстанция экстренной помощи.

В качестве аргументов – сведения о том, что до 1863 года на этом месте стоял дом для гостей церкви, а также – планы и документы, датированные 1919 годом. В июне прошлого года Хозяйственный суд Киева провел заседание и отложил рассмотрение дела для проведения экспертизы здания. Городской совет недавно подал апелляционную жалобу на иск, но пока окончательного решения нет, врачи работают под дамокловым мечом. Вкладывать средства в необходимый ремонт и переоборудование подстанции в этих условиях рискованно.

По оценкам юристов, сам прокурорский иск содержал ряд манипуляций. В частности, известно, что монастырь является юридическим лицом, поэтому его интересы отнюдь не являются государственными. Во-вторых, нынешнее спорное помещение никогда не было культовым сооружением. Оно не подпадает под действие распоряжения Президента Украины о возвращении религиозным организациям культового имущества. В-третьих, многочисленную недвижимость, которой владеет территориальная община столицы, регистрируют очень медленно из-за нехватки финансирования. И это не повод для ее “отжима”, даже в интересах церкви.

- Если суд удовлетворит иск, наша подстанция в течение двух месяцев должна будет выселиться, а куда, неизвестно, - говорит руководитель городского Центра экстренной помощи Анатолий Вершигора. - Строительство другого помещения сейчас нереально.

По словам Анатолия Вершигоры, сейчас в помещении, на которое претендует монастырь, базируются 7 бригад скорой помощи. Они и обслуживают весь Печерский район, спасая в среднем 22 тысячи пациентов в год. К слову, именно в этом районе находятся и высшие органы власти. Здесь регулярно проходят массовые акции. Эти кварталы всегда будут помнить недавние трагические противостояния, когда только оперативное прибытие медиков экстренной службы спасало жизни раненых.

Киев развивают, население растет, а количество подстанций “скорой” не только не увеличивается, но и рискует сократиться. По оценкам Анатолия Вершигоры, вместо нынешних 17-ти столице нужны не менее 20-ти станций, чтобы охватывать новые жилые массивы и успевать на вызов в течение 10-ти минут.

Вряд ли стоит удивляться тому, что 600 квадратных метров в центре столицы так беспокоят и монахов, и прокурора, действующего от их имени. Во что может выливаться тесное партнерство прокуратуры и священнослужителей, граждане уже увидели на примере имения Виктора Пшонки. Жилье бывшего Генпрокурора было нафаршировано дарами церкви – святыми мощами, иконами и старинными изданиями Евангелия, которые считаются крадеными.

Пока же обеспокоенность жителей Печерска только растет, ведь выгоняя на улицу станцию скорой помощи, московские церковники подвергают риску жизнь и здоровье 145-ти тысяч киевлян, которые здесь постоянно проживают.

Теги: печерск, пшонка, рейдер, скорая, бурмака, общественный совет при кгга, монастырь, вершигора

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.