суббота, 17 апреля 2021 г.

Бывший полковник полиции за деньги от продажи коллекторам служебной информации купил 9 квартир в Киеве (видео)

Бывший полковник полиции за деньги от продажи коллекторам служебной информации купил 9 квартир в Киеве (видео)

В Киеве разоблачили бывшего начальника одного из департаментов Нацполиции в организации схемы незаконного обогащения, путем продажи служебной информации. Полковник полиции вместе с сообщниками длительное время за денежное вознаграждение предоставляли конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам сети банковских учреждений и частным предприятиям. За полученные средства бывший полицейский приобрел 9 квартир в столице.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Департамента внутренней безопасности Нацполиции на странице в сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, Департаментом внутренней безопасности и Главным следственным управлением Нацполиции была установлена ​​причастность бывшего полицейского к преступным действиям. В частности, 47-летний полковник полиции - бывший глава одного из департаментов - в начале 2018 года вышел на пенсию и наладил схему незаконного обогащения, путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД и Нацполиции и незаконного использования информации с ограниченным доступом.

Обладая профессиональными знаниями в области компьютерных технологий и программного обеспечения, которое обеспечивает работу автоматизированных систем МВД и Нацполиции, полковник полиции в отставке понимал, что без поддержки действующих сотрудников полиции он не получит доступа к закрытой информации. Поэтому он привлек к своим планам специалистов из числа действующих сотрудников Нацполиции, осуществлявших обслуживание автоматизированных ведомственных баз данных. “Завербованные” сообщники предоставляли возможность другим участникам организованной группы - своим бывшим коллегам - осуществлять несанкционированное удаленное вмешательство в работу служебных систем, с целью незаконного получения конфиденциальных сведений о гражданах Украины, в пользу представителей коммерческих организаций за денежное вознаграждение.

Установлено, что клиентами и нелегальными пользователями служебной информации становились службы безопасности и персонала коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений, или любое платежеспособное лицо. Одних интересовали сведения при приеме людей на работу, других - адреса фактического проживания кредиторов или должников, третьих - персональные данные работников правоохранительных органов.

Для прикрытия преступной деятельности организатор группы открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Его бывший подчиненный, действующий сотрудник Нацполиции, кроме обеспечения своего “босса” беспрепятственным доступом к служебным базам данных, наладил по месту своего проживания некую “дежурную часть”, вроде call-центра “102”. Круглосуточно, в телефонном режиме, клиенты получали нужную им информацию.

Полученные таким путем доходы бывшего полицейского стали объяснением приобретенной им в Киеве недвижимости. Девять приобретенных бывшим полицейским квартир сдавались в аренду. Часть из них была куплена до выхода на пенсию, то есть утечка конфиденциальной информации осуществлялась им и во время пребывания на службе в органах.

Отмечается, что заговорщики действовали очень осторожно, соблюдая все методы конспирации и продумывая возможные ходы оперативных сотрудников полиции. Были готовы и предупреждены о возможных служебных проверках, поэтому документирования их деятельности заняло длительное время.

Сотрудниками Департаментов внутренней безопасности, киберполиции, защиты экономики и Главного следственного управления Нацполиции было проведено 58 санкционированных обысков по месту жительства фигурантов, в служебных кабинетах сотрудников полиции, работников банков, предприятий и контор. Изъято разнообразную оргтехнику, сервер, мобильные телефоны, копии документов, черновую документацию, патроны и средства в отечественной и иностранной валюте.

Сразу после получения очередного денежного вознаграждения за предоставленную информацию задержан соорганизатор группы. Также задержаны еще трое основных фигурантов, в том числе - бывший полицейский.

Следователями готовится объявление подозрения шести участникам заговора по ч.3 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч.2 ст.361-2 (Несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины. Во время следствия будет установлена ​​степень вины каждого из группы и данная окончательная квалификация их действий.

Напомним, в субботу, 16 февраля 2019 года, следователи Государственного бюро расследований задержали на вымогательстве и получении неправомерной выгоды в сумме 2 тысяч долларов следователя Ирпенского отдела полиции.

Читайте: Полицейский следователь задержан в Ирпене при получении 2 тысяч долларов взятки (фото)

Фото: comments.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, полиция, преступная группа, коллекторы, продажа информации, бывший полицейский

суббота, 17 апреля 2021 г.
18:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
11:43
Умер писатель и бывший народный депутат Украины Владимир Яворивский
11:02
Почти 15 тысяч носителей коронавируса выявили в Украине за прошедшие сутки
10:10
Жители Святошинского района Киева жалуются на нехватку площадок для собак
09:09
От коронавируса умер глава Подольского района Киева Виктор Смирнов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 апреля 2021 года
пятница, 16 апреля 2021 г.
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
Календарь событий