суббота, 23 октября 2021 г.

Бывших столичных чиновников подозревают в присвоении прав на “Автоматизированную систему ведения земельного кадастра”

Бывших столичных чиновников подозревают в присвоении прав на “Автоматизированную систему ведения земельного кадастра”

Столичная прокуратура сообщила о подозрении бывшим чиновникам в присвоении прав на “Автоматизированную систему ведения земельного кадастра” Киевской горгосадминистрации (КГГА). Киевской местной прокуратурой № 10 по результатам предварительного расследования, проведенного совместно с Нацполицией и СБУ, сообщено о подозрении бывшему заместителю директора Департамента земельных ресурсов КГГА и бывшему начальнику отдела КП “Киевский институт земельных отношений” в умышленном нарушении авторского права и совершении мошеннических действий, что нанесло территориальной общине Киева материальный ущерб в крупном размере.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правоохранителями установлено, что, начиная с 1999 года, с целью ведения Киевского городского земельного кадастра Главным управлением земельных ресурсов КГГА за средства городского бюджета создавалась и совершенствовалась "Автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра" ("ПК Кадастр”). Указанная система до сих пор используется Департаментом земельных ресурсов КГГА как правопреемником Главного управления земельных ресурсов.

Отмечается, что вышеупомянутые должностные лица, достоверно зная о том, что на создании и модернизацию системы из бюджета выделялись значительные суммы средств, противоправно зарегистрировали за собой исключительные авторские, в том числе имущественные права, на указанную компьютерную программу.

В дальнейшем, введя в заблуждение директора КП “Киевский институт земельных отношений”, указанные должностные лица заключили с указанным коммунальным предприятием лицензионный договор о предоставлении неисключительного права на использование “ПК Кадастр”, по которому незаконно получили от коммунального предприятия денежные средства в виде авторского вознаграждения (роялти) в сумме более 4,3 млн гривен.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 176 УК Украины. За совершенное им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Во время досудебного расследования лицензионные договоры, по которым подозреваемые систематически получали от коммунального предприятия незаконное вознаграждение, расторгнуты.

Кроме того, Департаментом земельных ресурсов КГГА сейчас решается вопрос по защите нарушенного права интеллектуальной собственности в судебном порядке.

Как сообщала KV, Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации обратился в Государственное бюро расследований из-за обнаруженных махинаций с земельным участком на Левом берегу, который продается второй раз за последние два года, и на котором находится стоянка для частных автомобилей. Столичные чиновники вдруг обнаружили, что земля была зарегистрирована по поддельным документам на умершего человека, который “передал” ее живому человеку, а прокуратура перестала расследовать это дело, после чего земля была выставлена на продажу.

Читайте: Департамент земресурсов КГГА обратился в ГБР из-за обнаруженных махинаций с земучастком

Фото: прокуратура Киева 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, сбу, полиция, прокуратура, земля, чиновник, мошенничество, департамент земельных ресурсов, кадастр, Киевский институт земельных отношений, авторские права, земельный кадастр, пк кадастр, автоматизированная система ведения земельного кадастра

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.