воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Буферная зона для Киево-Печерской Лавры не существует де-юре, - эксперт УТОПИК

Буферная зона для Киево-Печерской Лавры не существует де-юре, - эксперт УТОПИК

Буферная зона вокруг Софии Киевской существует в законодательно определенных рамках с 2005 года, в то время как в отношении Киево-Печерской Лавры такая зона до сих пор не утверждена, что позволяет застройщикам возводить на этой территории все, что угодно, и какой угодно этажности. Городские власти, похоже, не очень озабочены этой проблемой.

Об этом KV заявила в интервью Елена Сердюк - исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УТОПИК), бывшая директор Национального заповедника “София Киевская” (2012-2015 гг.)

“Если буферная зона Софии Киевской была определена решением Киевского горсовета в 2005 году, то вокруг Лавры она до сих пор не утверждена. Ее не существует де-юре. Кроме того, объекты, возникающие за границами этих территорий, совершенно фатальным образом отображаются на образе, ландшафте и городском пейзаже”, - заявила она.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сердюк уточнила, что территория между Лаврой и Софией объединена значимым для города и его восприятия ландшафтом правого берега Днепра. “Это парки-памятники, территория природоохранная, яркий, выразительный ландшафт, определяющий градостроительной особенностью города и являющейся визиткой Киева. Он должен становиться основой всех планировочных решений. И он сыграл с Лаврой плохую шутку. Условно определив буферную зону Лавры в рамках Цитадели (территория Киевской крепости на Печерске, в центре которой расположена Лавра - ред.), мы получили объекты в панораме города, которые находятся за территориями буферной зоны, и совершенно неожиданным и брутальным образом влияют на восприятие Лавры”, - отметила эксперт ЮНЕСКО.

Читайте: Девелопер: Строительство в буферных зонах объектов ЮНЕСКО ведется во многих городах мира

По ее словам, за все эти годы никто не анализировал городской, монастырский ландшафт Киева, не определял те точки восприятия Лавры со стороны Левого берега Днепра, которые будут появляться, "стрелять” в этом пейзаже. “И эта ситуация стала для нас фатальной”, - констатировала Елена Сердюк.

Территория Лавры имеет ряд деградированных объектов, которые просто кричат и ждут инвестиционных вмешательств, отметила она.

Читайте: В буферной зоне Лавры снова хотят строить офисный центр

“Сегодня у нас доминантным должен быть культурно-религиозный центр Украины и всей Восточной Европы, мекка православия - Киево-Печерская Лавра. Это - один из крупнейших центров, который был, есть, и будет. Он диктует свои правила и условия развития этой части города, но сегодня его комплексно, как объект с необходимой инфраструктурой, никто не рассматривает. Собственники окрестных участков даже не подозревают, что Лавра требует своего развития, начиная от парковок, автобусных стоянок, гостиниц и завершая ливневкой, разными инженерными сооружениями”, - заключила глава УТОПИК.

Напомним, согласно выводам ИКОМОС, представленным на недавней июльской сессии ЮНЕСКО, в Киеве необходимо изменить этажность здания на Кловском спуске, 7а (т.н. Башня Куровского), которое плохо влияет на Киево-Печерскую Лавру. О других объектах в буферной зоне как Киево-Печерской Лавры, так и Софии Киевской, речь на сессии не шла.

Читайте: ЮНЕСКО оставила Софию и Лавру в списке объектов всемирного наследия

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, юнеско, киево печерская лавра, буферная зона, елена сердюк, икомос, башня куровского

воскресенье, 5 декабря 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Завтра, 6 декабря, в Киеве ожидается налипание мокрого снега, на дорогах гололедица
16:06
В Киеве еще на двух улицах поменяли освещение на энергосберегающее
15:01
В аэропорту “Борисполь” таможенники изъяли 789 пачек сигарет без акциза
14:04
Киевлянин с диагнозом ДЦП во второй раз установил рекорд Украины (фото)
13:05
Под Киевом полицейский совершил ДТП, в котором погибли два человека (видео)
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 535 жителів Київщини
11:03
Старостенко озаботилась вакцинацией детей и победой Киева над ковидом
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 278 человек
09:01
В Киеве возле станции метро “Демеевская” заработал каток под открытым небом
07:15
Сегодня, 5 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2021 года
суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
Календарь событий