вторник, 18 января 2022 г.

Броварская власть уничтожает местный бизнес, - депутат Сергей Шапран

Броварская власть уничтожает местный бизнес, - депутат Сергей Шапран

22 июня на сессии Броварской городской совет принял решение, которым в несколько раз поднял ставки арендной платы за пользование землей для местных предприятий. 

Об этом KV стало известно из сообщения на странице депутата Броварского горсовета от партии “За Майбутнє” Сергея Шапрана в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Для строительства и обслуживания жилых домов, офисов, зданий торговли, общепита, объектов дорожного сервиса установил самую высокую из возможных в Украине ставок – 12%. И не менее пострадают учреждения здравоохранения и социальной помощи, бытового обслуживания, земли транспорта и промышленности – 7%. Для сравнения, до 2021 года арендаторы платили в среднем 1-3% от нормативной денежной оценки земельного участка”, – написал он.

Депутат отмечает, что такое наступление на бизнес ведется на фоне проблем, которые предприятия испытывают из-за постоянных локдаунов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Эти средства должны где-то взять и оплатить такие предприятия, как “Киевоблэнерго” (готовимся к росту платежей), трикотажная фабрика “София”, Броварская ДСУ-50, БЗЗК, “Украгропромторг”и много других. Например, Завод железобетонных конструкций платит земельный налог в сумме 183 019 грн. ежемесячно. При ставке 12% сумма вырастет до 732 077 грн. В разрезе года это 6 588 693 грн. дополнительной финансовой нагрузку на бюджет одного лишь предприятия. И это во времена выхода из пандемии, после того, как весь мир запустил программы поддержки малого и среднего бизнеса, выплаты и налоговые льготы, чтобы поддержать налогоплательщиков”, – утверждает Шапран.

К тому же, депутат уверен, что повышение платы негативно повлияет на всех горожан.

“Эффект от повышения стоимости аренды земли почувствует каждый броварчанин, потому что должен будет заплатить за услуги или продукты в супермаркетах и ​​на рынках больше, чем в Белой Церкви или Буче, где эти проценты на уровне 3%”, – написал Сергей Шапран.

Представитель “За Майбутнє” одновременно считает, что указанное решение было принято с нарушением процедуры.

“К каждому проекту решения должен быть проведен и обнародован анализ регуляторного влияния. Должны быть осуществлены консультации с представителями малого бизнеса и с бизнес-объединениями национального уровня, разработаны смягчающие меры и вообще исследована адекватность, целесообразность и эффективность такого решения. Из-за этих и других нарушений Государственная Регуляторная служба предоставила замечания к проекту, с которыми депутатов не ознакомили. Глава общины Игорь Сапожко вопреки законодательству назвал замечания такими, который носят рекомендательный, а не обязательный характер, и вынес проект без правок на голосование”, – сообщил Сергей Шапран.

Напомним, как ранее писала KV, в Барышевке 23 июня власти столичного региона обсудили состояние областного коммунального детского санатория "Поляна" и пути решения его дальнейшего финансирования. Выездное ознакомительное заседание провел первый заместитель председателя Киевоблсовета Ярослава Добрянский при участии депутатов, занимающихся вопросами медицины и коммунальной собственности.

Читайте: У соцмережах пройшов флешмоб “Діти України за Майбутнє”

Фото: соцсети

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, мнение, позиция, власть киевщина, бровары, налоги, За майбутнє, игорь сапожко, сергей шапран

вторник, 18 января 2022 г.
11:45
В Киеве правоохранители проверяют сообщение о “минировании” полсотни столичных школ
11:23
Ветер сдул трехметровый крест с одного из куполов столичного Софийского собора (видео)
11:05
В КАС и ОАСК отменили заседания и эвакуировали посетителей из-за сообщений о минировании
10:45
На Киевщине из-за непогоды обесточенными остаются 95 населенных пунктов
10:25
За год поступления от акцизного налога в бюджеты общин Киевщины выросли на четверть
10:04
Курс валют в Киеве: 18 января 2021 года
09:43
Киевлян и жителей области предупреждают о сильных порывах ветра сегодня, 18 января
09:25
На Киевском водохранилище спасли трех рыбаков на льдине
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2022 года
понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.