четверг, 28 октября 2021 г.

Борьбу с незаконными МАФами необходимо продолжить - эксперты

Борьбу с незаконными МАФами необходимо продолжить - эксперты

Сколько должно быть коммерческих киосков в Киеве? В последнее время это решение вопроса перешло в практическую плоскость - новый мэр столицы Виталий Кличко твердо намерен убрать с улиц незаконные МАФы, создающие угрозу безопасности киевлян, причиняющие им неудобства, и к тому же, ни копейки не отчисляющие в городской бюджет.

Новый комплексный план размещения МАФов, как обещают, заработает уже в 2015 году.

Число киосков в Киеве на сегодняшний день даже не поддается строгому учету - многие из них нелегально были установлены в течение последнего года в суматохе революционных событий в стране. Но в целом называется цифра порядка 15 тысяч. А будет - 6,5 тысяч.

Читайте также: В Киеве осталось всего 6 киосков в двадцатиметровой зоне возле станций метро, - КГГА

Как стало известно KV, к экспертам обратились с вопросом о том, насколько важно решить проблему с МАФами в Киеве, какими методами это стоит делать, и заслуживают ли поддержки действия киевской власти, пишет “Обозреватель”.

Татьяна Петренко, глава Ассоциации собственников МАФов, волонтер: “Робота незаконных МАФов - это действительно проблема, к примеру - проблема безопасности людей на выходах из метро и остановках транспорта. К тому же сегодня этот бизнес функционирует в условиях несправедливой конкуренции, когда часть предпринимателей, которая не платит в бюджет, или, в каких-то случаях, отдает часть прибыли “крыше”, тем самым перебивает заработок добросовестному бизнесу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

На сегодняшний день разработана, я считаю, прозрачная процедура выдачи новых документов, она простая и эффективная. Очень хорошо, по моему мнению, то, что предусмотрено продление действия разрешительных документов для тех МАФов, которые были на ортофотоплане, сделанном еще в 2013 году. В отношении остальных должен быть произведен демонтаж. Те, кто поставил киоски пока в Украине и в Киеве происходила революция, не смогут их узаконить, и это правильно”.

Григорий Мельничук, соучредитель Совета урбанистики Киева: “Сейчас внедряется прозрачный, понятный процесс упорядочивания деятельности МАФов и я считаю, что он должен быть продолжен. Единственное, что можно добавить - на территориях возле метро, которые освобождаются от киосков, необходимо провести благоустройство.

В целом, вопрос взаимоотношений торговли и интересов горожан вместе с органами власти имеет длительную историю и он характерен не только для Киева. Бизнес должен четко понимать, что есть требования безопасности, что метро - это стратегический объект, что нельзя сужать проходы в местах скопления людей. Что существуют требования эстетики в конце-концов, город нельзя превращать в базар. У гражданина должен быть выбор - пройти просто по улице, или через торговые ряды. Сейчас людей этого выбора часто лишают. Считаю действия киевских властей верными”.

 

Как заявляет Игорь Тищенко, культуролог, социальный антрополог, “даная сфера, как и любая другая требует регуляции. Ведь получается, что где-то киосков слишком много, и они создают преграды в движении, а где-то люди не могут получить доступ к необходимым товарам. Потому это эта сфера теневая, или, в крайнем случае, - полутеневая, по факту ее никто не контролирует. А размещение МАФов должно быть привязано к кадастру, к карте, они должны платить налоги.

Ведь их владельцы на коммерческой основе используют общее городское пространство. Более того - в некоторых случаях МАФы просто крадут электроэнергию.

Во всем мире существует база данных, и громада, город четко видят, кто платит налоги, а кто нет.  Поэтому все решения здесь нужно доводить до логического конца”.

“Виталий Кличко и его команда в непростых, нужно сказать, финансовых условиях демонстрируют повышенную активность, стараются держать ситуацию под контролем и наводить порядок в киевском хозяйстве. Что касается МАФов, то здесь как раз речь идет о выполнении предвыборных обещаний Кличко - этого хотят киевляне, много критики в адрес киосков было во время выборов. Но с другой стороны нужно не просто их закрыть, а и предоставить те же услуги в более цивилизованной форме”, - подытожил политолог Владимир Фесенко.

КиевVласть

фото kievcity.gov.ua

Алексей Руденко

Теги: кличко, бюджет, демонтаж, маф, торговля, киоск, вс, мельничук, налог, ларек, петренко, тищенко, фесенко

четверг, 28 октября 2021 г.
10:21
Суд закрыл уголовное дело против гендиректора Roshen Москалевского, сбившего двух велосипедистов
10:04
Курс валют в Киеве: 28 октября 2021 года
09:44
Ремонт столичного Южного моста перенесли на весну
09:25
В больнице на Киевщине мужчина угрожал врачу пневматическим пистолетом (фото, видео)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 292 тысячи человек
07:15
Сегодня, 28 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 октября 2021 года
среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.