пятница, 22 октября 2021 г.

Более 671 млн гривен сохранены для бюджета Киева

Более 671 млн гривен сохранены для бюджета Киева

Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение местного хозяйственного суда о взыскании с Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации в пользу общества “Киев Терминал” более 671 млн грн убытков за расторжение инвестиционного договора по реконструкции Харьковской площади.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По договору общество “Киев Терминал” должно было осуществить инвестирование комплексной реконструкции Харьковской площади, которая так и не была ими проведена.

Об этом сообщил заместитель городского головы – секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

По его словам, в 2007 году между Департаментом экономики и инвестиций КГГА и обществом “Киев Терминал” был заключен инвестиционный договор об инвестировании комплексной реконструкции Харьковской площади со строительством транспортной развязки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Обществу были предоставлены в аренду земельные участки на Харьковской площади Дарницкого района. Однако, работы выполнены не были. В октября 2013 года Киевский городской совет принял решение о расторжении договора, в связи с необходимостью использования указанных земельных участков для общественных нужд, в частности для реконструкции транспортной развязки на Харьковской площади. В декабря 2013 года было заключено дополнительное соглашение о расторжении инвестиционного договора”, – отметил Владимир Бондаренко.

Он подчеркнул, что спор по делу возник в связи с наличием, по мнению общества “Киев Терминал”, оснований для солидарного взыскания убытков с Департамента экономики и инвестиций КГГА и Киевского городского совета, причиненных вследствие расторжения инвестиционного договора.

“Хозяйственный суд первой инстанции удовлетворил иск в части взыскания прямых убытков в размере более 671 млн грн, в остальной части иска – отказал. Не соглашаясь с таким решением, Департамент экономики и инвестиций КГГА обратился к Северному апелляционного хозяйственного суда с просьбой отменить решение суда”, – добавил заместитель городского головы.

По словам Владимира Бондаренко, 27 мая 2021 года судом было закончено рассмотрение указанного дела в апелляционном производстве, объявлено вступительную и резолютивную части постановления суда. Тщательно исследовав материалы судебного дела, коллегия судей апелляционного хозяйственного суда пришла к выводу об отсутствии оснований для выплаты из бюджета города Киева убытков в размере 671 млн грн в пользу общества “Киев Терминал”. Решением суда первой инстанции было отменить и отказать в удовлетворении иска обществу.

“Таким образом, Северный апелляционный хозяйственный суд поставил точку и сохранил для территориальной общины столицы более 671 млн грн. Убежден, что бюджет города Киева точно сможет использовать эти средства на более приоритетные цели ”, – подчеркнул Владимир Бондаренко.

Читайте: Владимир Бондаренко: Киев и Торонто обменяются опытом внедрения и регулирования электронных петиций

Фото: пресс-служба Киевсовета.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, суд, позиция, владимир бондаренко, харьковская площадь, киев терминал

пятница, 22 октября 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2021 года
четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
20:24
Депутаты Романюк и Зантарая отгуляли день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
Календарь событий
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
21 октября 2021 г. 09:00
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовал и рекомендовал ко второму чтению законопроект №2143-3 “О городе Киев – столице Украины”. Киев будет разделен на районы с райсоветами, которым Киевсовет установит и профинансирует бездефицитные бюджеты, а также будет разрешать (или запрещать) устанавливаться районные сборы и налоги. Райсоветы и их исполкомы получат контроль над выполнением Генплана Киева и будут устанавливать “детальные планы застройки”, которые, похоже, являются эрзац-ДПТ (детальными планами территорий). Должности мэра Киева и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) будут разделены и глава КГГА получит фактический контроль над решениями мэра, Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.