четверг, 2 декабря 2021 г.

Бойцы ГСЧС продолжают бороться с 4 очагами горения на Киевщине и 9 на Житомирщине (фото, видео, карта пожаров)

Бойцы ГСЧС продолжают бороться с 4 очагами горения на Киевщине и 9 на Житомирщине (фото, видео, карта пожаров)

По состоянию на 7 утра 19 апреля бойцы ГСЧС продолжают бороться с четырьмя очагами горения в Киевской области и девятью в Житомирской области. В ГСЧС в очередной раз уверили, что угроз объекту “Укрытие”, хранилищу радиационных отходов и другим критическим объектам Зоны отчуждения нет. Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. В то же время, по данным сервиса мониторинга качества воздуха, в некоторых местах Киева воздух остается вредным для здоровья. Рекомендуется не открывать окна, не выходить на улицу, не кататься на велосипедах, использовать защитную маску и очиститель воздуха.

О ситуации с пожарами KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ ГСЧС в Киевской области. 

Житомирская область

По состоянию на 7 утра 19 апреля силами ГСЧС оказывается помощь работникам лесхозов на территории 4 лесных хозяйств (ГП “Овручское ЛГ”, “Овручское СЛГ”, “Словечанско ЛГ” и “Словечанский лесхоз АПК”) по тушению отдельных очагов тления травяного настила, пеньков и древесины. Остается 9 очагов горения, из которых 5 локализованы, а на 4 ячейках продолжаются работы по ограничению их распространения.

Силами ГСЧС совместно с лесными хозяйствами не допущено уничтожение зданий и сооружений в 6 населенных пунктах (пгт Першотравневе, с. Выступовичи, с. Рудня, с. Девошин, с. Слобода и с. Ясинец). В отселенных населенных пунктах (с. Острова, с. Личманы, с. Средняя Рудня, с. Нижняя Рудня и с. Верхняя Рудня) огнем уничтожено 39 зданий, некоторые из которых самовольно использовались населением как дачные участки, спасено 45 зданий.

18 апреля было привлечено 1 ед. инженерной техники и 3 чел. Вооруженных сил Украины.

Дополнительно в составе сводного отряда для помощи в ликвидации лесных пожаров 18 апреля направлено 12 ед. тех. и 60 чел. л/с ГУ ГСЧС в Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

К тушению были привлечены 960 чел. и 156 ед. техники, из них от ГСЧС 185 чел. л/с и 43 ед. техники, в том числе три самолета АН-32П, которыми 18 апреля осуществлен 21 сброс (168 тонн воды).


Киевская область

По состоянию на 7 утра 19 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь Госагентству по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в тушении пожаров на территории Корогодского, Лубянского, Паришивского, Дитятковского и Денисовецкого лесничеств. Основные усилия направлены на локализацию 4 очагов (с. Корогод, с. Рассоха, с. Кривая Гора и с. Рудьки – с. Буряковка) тления пеньков, остатков древесины и двух торфяников в очагах, пройденных огнем.

Для обустройства противопожарных разрывов привлечена тяжелую инженерная техника ГСЧС и дополнительно восемь путепрокладчиков Вооруженных Сил Украины. Инженерной техникой создано 320 км минерализованных полос.

Угроз объекту “Укрытие”, хранилищу радиационных отходов и другим критическим объектам Зоны отчуждения нет.

К тушению пожаров привлечено 723 чел. и 154 ед. техники, из них от ГСЧС 579 чел. л/с и 112 ед. техники (в том числе 3 вертолета, которыми 18 апреля осуществлено 208 сбросов – 416 тонн воды).

Дополнительно направлены сводные отряды из семи областей в количестве около 500 человек и более 60 ед. техники.



По данным ГСЧС, радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев – 0,012 мР/час, Киевская область – в пределах 0,011 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/ч, Чернобыль – 0,021 мР/ч, на КПП “Дитятки” 0,02 мР/ч при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч).

В то же время, по данным сервиса экомониторинга SaveEcobot, качество воздуха в некоторых местах Киева остается вредным для здоровья. 

Кроме того, по данным международного рейтинга индекса качества воздуха QIAir, по состоянию на 11:00 19 апреля загрязнение воздуха в Киеве оценивается как “нездоровое для чувствительных групп”. Рекомендуется не открывать окна, не выходить на улицу, не кататься на велосипедах, использовать защитную маску и очиститель воздуха. 

Как сообщала KV, по состоянию на полдень 18 апреля в некоторых районах Киева уровень загрязнения воздуха был превышен в 8 раз. Такое загрязнение является опасным для здоровья. 

Читайте: Независимый экомониторинг показывает превышение допустимого загрязнения воздуха в Киеве до 8 раз (карта)

Напомним, что 17 апреля столичные власти объяснили причину задымленности в Киеве пожарами в Чернобыльской зоне и на Житомирщине. В воздухе было зафиксировано превышение продуктов горения – формальдегида и диоксида азота. 

Читайте: В Житомирской области и Зоне отчуждения продолжается тушение участков с тлением (фото)

Фото: ГСЧС

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, пожар, гсчс, экология, зона отчуждения, чаэс, чернобыль, пожары, воздух, радиация, чернобыльская зона отчуждения, житомирская область, качество воздуха, объект укрытие, радиационные отходы

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий