суббота, 4 декабря 2021 г.

Бюджетная комиссия Киевсовета исключила вопрос паевых взносов из повестки завтрашнего заседания

Бюджетная комиссия Киевсовета исключила вопрос паевых взносов из повестки завтрашнего заседания

Вопрос паевого участия столичных застройщиков и принципов его начисления в последнее время стал одним из самых “горячих” в отношениях власти, строительных компаний и общественности. Чиновники, привыкшие освобождать застройщиков от уплаты взноса в “ручном режиме”, явно не хотят никаких реформ, ведь существующая коррупционная схема им очень нравится. Потому утверждение нового порядка начисления взносов и лишение чиновников полномочий освобождать от его уплаты постоянно оттягивается: сегодня, 4 октября, его снова отложили - на неделю.

Об этом KV стало известно из сообщения координатора общественного диалога компании "Эста-холинг" Юлии Никитиной на ее странице в Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Бюджетная комиссия внезапно и без объяснения причин исключила вопрос паевых взносов из повестки завтрашнего заседания. Рассматриваться он будет в следующий вторник”, - написала она.

Никитина напомнила, что несколько месяцев назад Киевсовет освободил "частично культовый" офисный центр в Десятинном переулке от уплаты 2 млн гривен паевого взноса в бюджет Киева. Это далеко не единственный случай такого особого отношения Киевсовета к застройщикам. В целом, Киев каждый год теряет огромные деньги из-за коррупционной схемы начисления этих паевых взносов и особенно из-за способа освобождения от них.

Читайте: Израильское ООО "Голдфиш-Инвест-Буд" не вернет Киеву 50 млн гривен паевого взноса и Киевсовет разрешил "Лико-Холдинг" не платить паевой взнос

Ранее KV сообщала, что летом 2015 года КП "Житлобудинвест-УКБ" в “ручном режиме” было освобождено от уплаты паевого участия в размере 4,86 ​​млн грн для "уменьшения финансовой нагрузки на застройщика".

Подробнее: Киевсовет позволил депутату-застройщику Вячеславу Непопу не платить почти 5 млн грн паевого взноса в горбюджет (+документ)

Также Никитина сообщила, что депутат Киевсовета Ольга Балицкая подала проект полной реформы этой схемы начисления, получивший полную поддержку Виталия Кличко. В данный момент этот проект блокирует бюджетная комиссия Киевсовета.

Читайте: Ольга Балицкая: “Новый Порядок расчета паевого участия отберет у депутатов право раздавать застройщикам скидки”

Бюджетной комиссии идея реформы, по ее словам, не нравится, потому что ломается действующая схема.

“Есть закон о том, кого можно освобождать от паевых взносов (напомню, они идут на социальную и транспортную инфраструктуру города), а кого нельзя. Однако при этом Киевсовет имеет право освободить кого-либо от уплаты очень крупных сумм в бюджет простым голосованием в обход закона. В итоге мы получаем "культовые" офисные центры и торговые центры, замаскированные под центры детского творчества, и не получаем тротуаров и детских садов”, - написала Никитина.

Читайте: Киевские застройщики задолжали городу около 2 млрд грн паевых взносов

Она отметила, что если какой-нибудь застройщик пожелает заплатить паевой взнос без взяток чиновникам, он должен тщательно изучить 27-страничные правила начисления таких взносов, собрать пакет из 14 документов, принести все это в КГГА и после этого потратить от 3 до 8 месяцев на то, чтобы заключить с КГГА договор.

“Некоторые лица, традиционно пожелавшие остаться неизвестными, говорят, что если заплатить особо крупную взятку чиновнику, можно заплатить в бюджет вместо 15 млн гривен например 5. А если повезет - не заплатить ничего, как например УПЦ КП и г-н Зубик в Десятинном переулке”, - написала Никитина.

Читайте: Экономисты КГГА засекретили взысканные и невозвратные долги застройщиков по паевым взносам.

Также Юлия Никитина сообщила, что суть того, что предлагает Ольга Балицкая, сводится к двум пунктам: отобрать у Киевсовета право освобождать кого-либо от паевых взносов и пустить всю систему начисления в прозрачный онлайн, исключив любые контакты застройщика с чиновниками и предоставив гражданам возможность контролировать процесс.

Напомним, новый Порядок начисления паевого участия уже разработан при участии все того же Геннадия Плиса, а также Ольги Балицкой. 26 сентября этот документ был презентован в киевской мэрии во время круглого стола.

Читайте: Для застройщиков в Киеве упростили порядок уплаты паевого взноса - Геннадий Плис

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, застройщики, бюджетная комиссия, паевое участие, новый порядок начисления взносов

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий