воскресенье, 17 октября 2021 г.

Библиотеку для детей на Оболони просят лишить имени Гайдара

Библиотеку для детей на Оболони просят лишить имени Гайдара

К нардепу Юрию Левченко обратились жители Оболонского района с просьбой разобраться в ситуации с Центральной районной библиотекой для детей им. Аркадия Гайдара. Люди высказывают обеспокоенность в связи с тем, что библиотека носит имя Аркадия Голикова (Гайдара) - сотрудника ВЧК - органа госбезопасности, которому позволено было расстреливать без суда. К тому же Гайдар в своих произведениях, как указывают историки, неуважительно отзывался об украинцах и национально-освободительном движении в Украине.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Верховной Рады Юрия Левченко к мэру Киева Виталию Кличко.

“То, что центральная библиотека района до сих пор носит имя сотрудника советских органов госбезопасности, а именно Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Аркадия Голикова (более известного под литературным псевдонимом Аркадий Гайдар) вызывает крайнее возмущение науковедов и представителей институтов гражданского общества, которые расценивают это, как вражеский акт по отношению к украинской государственности”, - пишет Юрий Левченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Представители общественности указывают, что в данной ситуации на лицо нарушение Закона Украины “Об осуждении коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”.

К тому же в исторической справке относительно деятельности ВЧК, подготовленной сотрудником Национальной Академии наук Украины, доктором исторических наук Ю. Шаповалом, сказано, что “с самого начала ВЧК была одним из ключевых способов сохранения и укрепления власти, захваченной большевистской партией Ленина в 1917 году, а также мощным инструментом террора”.

“Сначала в компетенцию ВЧК входила только оперативная работа, но уже в феврале 1918 года работники ВЧК получили право расстреливать на месте тех, кого считали участниками контрреволюционных выступлений”, - делает выдержку из исторической справки Юрий Левченко.

По историческим данным, масштабы таких расстрелов тщательно скрывались от общественности.

“Самыми массовыми в Украине считаются расстрелы в Киеве в 1919 году, когда чекисты уничтожили не менее 12 тыс. человек”, - сказано в справке.

Также, напомнил нардеп, 2017 год объявлен в Украине Годом Украинской революции 1917-1921 гг., а Голиков (Гайдар) А.П. принимал довольно активное участие в вооруженной агрессии против Украинской Народной Республики.

“Более того в своих произведениях Гайдар всячески гнобил украинское национально-освободительное движение и прославлял преступления против мирного населения”, - пишет Левченко, ссылаясь на исследования историка и публициста И. В. Роздобудько о повести А. Гадара “В дни поражений и побед”.

Учитывая вышеизложенное, Юрий Левченко просит рассмотреть его обращение и инициировать лишение Центральной районной библиотеки для детей имени/псевдонима сотрудника ВЧК Аркадия Гайдара (Голикова А.П.)  

Читайте: Музей монументальной пропаганды СССР в Киеве хотят открыть 7 ноября

Фото: http://www.aif.ru/

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, обращение, оболонский район, юрий левченко, библиотека имени Гайдара, лишение имени, вчк

воскресенье, 17 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.