суббота, 25 сентября 2021 г.

Безвиз с ЕС: что нужно знать украинцам

Безвиз с ЕС: что нужно знать украинцам

Европарламент поддержал отмену визового режима для Украины, то есть у граждан нашей страны появится возможность въезжать и пребывать на территории трех десятков стран без необходимости получения визы. Впрочем, соответствующее решение должен утвердить Европейский совет.  

Об этом KV узнала из сообщения Представительства ЕС в Украине. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для того, чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок в шенгенскую зону, нужно оформить заграничный биометрический паспорт (в подразделениях Государственной миграционной службы, а за границей – в дипломатических учреждениях Украины). 

Для поездки в безвизовом режиме гражданин Украины должен быть готов к предоставлению служащим пограничных служб европейских стран информации, в том числе документально подтвержденной, о цели поездки, наличии места проживания, достаточных финансовых средствах на планируемый период пребывания, а также подтверждение намерения вернуться в Украину (например, обратный билет). 

Читайте: Европарламент поддержал предоставление безвизового режима для Украины

Гражданам Украины также необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случае путешествия на автомобиле). 

Безвизовый режим позволяет краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. 

В случае, если вам необходимо находиться в ЕС дольше, надо будет оформить визу. 

Безвизовый режим не будет давать права на проживание, трудоустройство, обучение в странах ЕС. То есть, можно сказать, что безвизовый режим пригодится, в основном, для туристических поездок, или, например, для краткосрочных курсов до 90 дней. 

Страны, в которые можно без виз

После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз во все государства-члены ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в 4 государства-ассоциированных участника Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. 

Таким образом, получение визы не потребуется во время поездок в следующие государства: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция. 

Пограничные службы могут отказать во въезде на территорию соответствующей страны в случае невозможности предоставления гражданином Украины информации о цели въезда, отсутствия финансовых средств, в случае пребывания такого лица в списке лиц, которым ранее запрещен въезд. 

В случае отсутствия документов, надлежащим образом подтверждающих цель поездки, пограничные службы могут потребовать дополнительные документы. Именно поэтому рекомендуется гражданам Украины обязательно позаботиться о документах, которые позволят подтвердить цель поездки. 

Граждане, имеющие действительную шенгенскую визу и заграничный паспорт старого образца, смогут въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима. 

Напомним, после голосования в Европейском парламенте безвизовый режим для Украины должен одобрить Совет ЕС. Ориентировочно голосование пройдет 26 апреля. Подписание соглашения может состояться в середине мая. Окончательное вступление в силу безвизового режима с ЕС прогнозируют на начало июня.

Ранее KV сообщала, что в конце апреля 2016 года Еврокомиссия подала законодательное предложение по визовой либерализации для Украины. Как только Европейский Совет и Парламент примет предложение, гражданам Украины с биометрическими загранпаспортами не нужно будет получать визу для поездок до 90 дней в Шенгенскую зону.

Читайте: Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим с Украиной (документ)

Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) проголосовал за внесение Украины в перечень стран, граждане которых могут посещать ЕС без виз. 

Читайте: Комитет Европарламента поддержал предоставление Украине безвизового режима

Источник: Факты ICTV

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости украины, евросоюз, безвизовый режим, безвиз с ес, шенгенская зона

суббота, 25 сентября 2021 г.
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
Календарь событий