пятница, 28 января 2022 г.

Без “ДЕУ КОРПОРЕЙШН” реконструкцией инженерных сетей в центре Киева заняться некому

Без “ДЕУ КОРПОРЕЙШН” реконструкцией инженерных сетей в центре Киева заняться некому

Из-за уплотняющей застройки инженерно-транспортная инфраструктура центра столицы остро нуждаются в обновлении. Соответствующий проект был разработат “Киевпроектом” за деньги “ДЕУ КОРПОРЕЙШН” в 1998 году. Но вскоре эта компания, не успев реализовать проект, “приказала долго жить”, и этим вопросом в Киеве больше никогда системно не занимались.

Об этом в интервью KV заявил глава киевской организации Национального союза архитекторов (НСАУ) Вадим Жежерин.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Как выяснилось, в 1998 году к столичному руководству  заявилась южнокорейская фирма "ДЕУ КОРПОРЕЙШН" с идеей купить в центре Киева Бессарабский квартал и сделать там что-то грандиозное. Тогдашний мэр это дело благословил, но с условием, что проектировщики будут киевские.

“Я им тогда сказал, что я не буду проектировать строительные объекты, пока не будет разработан проект реконструкции инженерно-транспортной инфраструктуры всей центральной части Киева. "ДЕУ КОРПОРЕЙШН"  заплатила и мы (над этим, в т.ч., работало человек 300 из “Киевпроекта”) сделали проект, предполагающий создание новой инженерной инфраструктуры на огромной территории. От Воздухофлотского моста до Подола, от Подола - до Верховной Рады и до Арсенальной, от Арсенальной - до центрального стадиона (Олимпийский), от стадиона - снова до Воздухохофлотского моста”,- рассказал Жежерин.

По его словам, в проекте были проанализированы все участки, где можно строить, не нарушая структуры исторического  Киева, дан ответ на то,, какие коммуникации и сети нужно переложить, запланировано строительство новых инженерных систем. В комплексе также была запроектирована  реконструкцию сложного транспортного узла, где, например, ул. Крещатик ныряла под бул. Шевченко, где планировались две серьезные развязки в районе ул. Эспланадной, а  также создание непрерывного пешеходного променада от Крещатика до центрального (Олимпийского) стадиона.

“Там, где сейчас стоят торгово-офисные центры “Гулливер” и “Парус”, и где они никогда не должны были стоять, потому что они заблокировали движение транспорта в центре Киева, должны были возникнуть многоуровневые автостоянки, которые должны были обеспечить машиноместами всех посетителей и работающих в зоне Крещатика”,- отметил Вадим Жежерин.

По его словам, все это было вскоре одобрено Киевсоветом, но, где-то в 2000 году случился корейский кризис, корейская корпорация фактически погибла, и, как результат, грандиозный проект стало реализовывать некому.

“Больше реконструкцией коммуникаций в центре Киева системно никто не занимался. Занимались только дерибаном земли: вместо транспортных туннелей и городских развязок строили торговые центры и офисы”,- резюмировал руководитель киевской организации НСАУ.

Подробнее читайте: Вадим Жежерин: “Киев мог быть другим. Выход на сегодня один – Киевская агломерация”

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: реконструкция, трц, дерибан, нсау, дэу, жежерин

пятница, 28 января 2022 г.
13:31
В Оболонском районе Киева обустроили Центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями
13:20
Больше заражений, меньше смертей: Ляшко озвучил прогноз по “омикрону” и призвал вакцинироваться
13:05
Чиновникам КГГА в очередной раз указывают на установленный с нарушениями строительный забор возле ТРК April City
12:51
Министр Резников: у границ не намного больше российских войск, чем прошлой весной
12:48
В аэропорту “Борисполь” таможенники обнаружили у женщины драгоценности стоимостью более 6 тысяч евро
12:44
Поворозника допросили по делу об обустройстве сквера вместо многоэтажек возле станции “Сырец”
12:37
Украинцы смогут вакцинироваться бустерной дозой спустя 90 дней после получения последней прививки - решение Кабмина
12:22
СБУ заявила о разоблачении агента спецслужб РФ в Киеве
12:02
В Киевском зоопарке три дня будут праздновать 13-летие львиного прайда
11:44
Три компании прошли первый этап конкурсного отбора исполнителя работ по строительству первого участка Киевской обходной дороги
11:27
Эксперт рассказал о правилах проектирования коммерческих помещений в Киеве
11:24
Захворювання на коронавірус виявили в 1 188 жителів Київщини
11:01
На столичной Дарнице зарезали мужчину
10:42
ГБР проводит обыски у народного депутата Олега Воронько
10:35
В центре Киева со стрельбой отобрали у мужчины 10 млн гривен (фото, видео)
10:22
В Украине зафиксирован новый рекорд по количеству выявленных носителей COVID-19 за сутки с начала пандемии
Календарь событий