среда, 26 января 2022 г.

Береговая зона 80% столичных водоемов находится в критическом экологическом состоянии, - КП “Плесо”

Береговая зона 80% столичных водоемов находится в критическом экологическом состоянии, - КП “Плесо”

Анализ результатов обследований водоемов столицы за 2019 показал, что 80% водоемов по состоянию береговой зоны находятся в критическом экологическом состоянии. При этом самой распространенной проблемой является засорение берегов твердыми бытовыми отходами.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КП “Плесо” (*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, ситуация на киевских водоемах такова, что почти не осталось чистых мест для отдыха, поскольку убирают после себя считанные единицы.

Отмечается, что весной начинается сезон “пикников” и большинство таких пикников заканчиваются оставленным на берегу водоема мусором. Особенно эта проблема касается водоемов, которые находятся возле жилых массивов, когда люди вечером выходят на прогулку, садятся на лавочки возле водоема и оставляют результаты своего присутствия. В качестве яркого примера такого поведения людей в сообщении приводят водоем Вера в Святошинском районе.

Согласно сообщению, отделом охраны окружающей среды КП “Плесо” была разработана специальная инструкция по оценке качественного состояния водоемов, согласно которой осуществляется расчет интегральной оценки. Эта инструкция делится на 3 блока: оценка компонентов экосистемы, оценка состояния береговой зоны и оценка состояния гидробиоценозов, после чего формируется суммарный интегральный показатель с распределением на следующие диапазоны: катастрофическое состояние (<2), критическое состояние (2-2,99), угрожающее состояние (3-3,49), уязвимое состояние (3,5-3,99), безопасное состояние (4-4,49), оптимальное состояние (4,5-5).

Сообщается, что анализ результатов обследований водоемов за 2019 год показал, что 80% водоемов по состоянию береговой зоны относятся к уязвимому и критическому состоянию. Средний же показатель по всем столичным водоемам равен 3,4, что соответствует угрожающему состоянию. При этом среднее значение блоков “оценка компонентов экосистемы” и “оценка состояния гидробиоценозов” равно 4 (безопасное). Такую разницу значений в КП “Плесо” объясняют тем, что параметры, входящие в расчет блока “состояние береговой зоны”, имеют антропогенный характер, а именно режим использования. 

“На большинстве водоемов не соблюдается режим прибрежно-защитной и водозащитной охранной полос, фиксируются нарушения действующих нормативно-правовых актов хозяйственной деятельности у водоемов, а самой распространенной проблемой является засорение берегов твердыми бытовыми отходами”, – сказано в сообщении.

В КП “Плесо” считают, что такая ситуация является следствием неэффективной системы привлечения к ответственности, а также отсутствия экологического сознания и образования, поскольку люди не осознают последствия своих действий, которые могут стать причиной инфильтрации токсических веществ в водоносные горизонты и расселения животных, переносящих патогенные бактерии.

“Самое печальное, что даже после периодической и многократной уборки мусора соответствующими коммунальными предприятиями анализ показывает, что ситуация абсолютно не меняется”, – констатируют в КП “Плесо”.

Ранее KV сообщала, что Ассоциация рыболовов Украины заявляет о критическом состоянии реки Днепр. Река катастрофически мелеет из-за слабого течения. Кроме того, Днепр активно загрязняют различные предприятия. Площадь акватории Киевского водохранилища уже сократилось почти на 100 квадратных километров. В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в ближайшем будущем могут превратиться в острова.

Читайте: Руководство Киева не реагирует на загрязнение Днепра канализационными стоками

Отметим, КП “Плесо” до 26 декабря 2019 года возглавлял Олег Юсипенко. После его увольнения с должности в связи с окончанием контракта исполняющим обязанности генерального директора этого КП был назначен Григорий Сойкис. 7 февраля 2020 года мэр Киева Виталий Кличко сменил временно исполняющего обязанности гендиректора КП “Плесо”. Григория Сойкиса на этом посту заменил ранее руководивший КП “Святошинское лесопарковое хозяйство" и КП “Лесопарковое хозяйство “Конча-Заспа” Григорий Боярчук. КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 26 июля 2018 года руководит Андрей Малеваный. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

Фото: пресс-служба КП “Плесо”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, экология, мусор, плесо, озеро, кп плесо, водоемы, река, критическое состояние, засорение, береговая зона, критическое экологическое состояние

вторник, 25 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:28
В Киеве за полгода электронным билетом в транспорте воспользовались почти 140 млн раз
20:04
Профсоюз КП “Муниципальная охрана” требует от Кличко разорвать трудовой договор с директором предприятия Чернышевым
19:46
У “Бориспольтеплосеть” отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности - Гоструда
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
18:49
В Киеве проведут внеплановый аудит КП “Спецжилфонд”
18:33
В Чернобыльской зоне задержан турист-экстремал
18:27
На дороги Украины выехали патрули-“фантомы” (видео, фото)
18:14
В центре Киева мужчина устроил стрельбу под зданием СБУ (видео)
18:02
Тимошенко: Задача власти остановить рост цен
17:52
В Киеве проверят финансовую и хоздеятельность Больницы скорой помощи
17:42
Правительство Национального единства - путь к спасению Украины,- Тимошенко
17:34
“Неприпустимо заморожувати зарплати військовим у країні, яка воює”, - Палатний з “УДАРу Віталія Кличка” закликає негайно збільшити видатки на оборону
17:23
Филатов попросил Кличко не превращать вопрос теробороны в собственную пиар-акцию
Календарь событий