неділя, 22 травня 2022 г.

Барселона использует инновационные технологии, чтобы изменить повседневную жизнь своих граждан, – Юрий Назаров

Барселона использует инновационные технологии, чтобы изменить повседневную жизнь своих граждан, – Юрий Назаров

Внедряя технологии смарт-сити, важно и полезно обращать внимание на успешный опыт других городов в этой сфере. Председатель инициативы SmartCity.UA Юрий Назаров считает, что опыт столицы испанского автономного сообщества Каталонии, города Барселона, можно считать успешным, и причин тому несколько: умные технологии в нем соседствуют с богатым культурным бэкграундом и туристической привлекательностью.

Об этом, как стало известно KV, заявил председатель инициативы SmartCity.UA Юрий Назаров в ходе онлайн-обсуждения на тему “Смарт-Барселона: от смарт-города к технологическому гуманизму”, которое прошло 26 мая.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 


В обсуждении участвовали председатель инициативы SmartCity.UA, председатель комитета Смарт Сити Общественного совета при Министерстве цифровой трансформации Юрий Назаров и уполномоченный по вопросам технологических инноваций, электронного администрирования и надлежащего управления городского совета Барселоны Майкл Дональдсон.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Назарова, Барселона – один из крупнейших городов Европы, который использует инновационные технологии, чтобы изменить повседневную жизнь своих граждан. 

“Барселона – красивый город, с богатым историческим наследием и массой культурных объектов. Я посещал Барселону много раз и каждый раз был впечатлен. Внедрять смарт-технологии в городе начали еще в 2012 году, и мы знаем, что у Барселоны есть значительные успехи на этом поприще: Интернет вещей, смарт-освещение, платформы биг-дата, электронные сервисы и тому подобное”.

В беседе поднимались такие темы, как Барселона после COVID, новые инновации инициативы в сферах инновации, искусства и качества жизни всегда были постоянным оружием для привлечения туристов и профессионалов, какие крупные события, как это в свое время были Олимпийские игры 1992 года и Всемирный мобильный конгресс, определяют нынче профиль города, и что может Барселона предложить для интеграции почти 14 тысячам официально проживающих в городе украинцам, число которых растет. Назаров, среди прочего, отметил, что хочет посетить выставку Smart City Expo, которая состоится в ноябре 2021 года в Барселоне.

“Барселона – красивый город, с богатым историческим наследием и массой культурных объектов. Я посещал Барселону раз семь, и был впечатлен каждый раз. Внедрять смарт-технологии в городе начали еще в 2012 году, и мы знаем, что у Барселоны есть значительные успехи на этом поприще: Интернет вещей, смарт-освещение, платформы биг-дата, электронные сервисы и тому прочее”. 

Как говорит Назаров, Барселона развивается в двух важных направлениях. Первое – это разработка новой инфраструктуры данных, состоящей из трех компонентов: Sentilo – платформа для сбора данных с датчиков с открытым исходным кодом; CityOS – еще одна платформа с открытым исходным кодом, которая анализирует данные; интерфейс сервисных приложений, чтобы упростить доступ ко всем данным. Второе направление – демократизация данных: платформа и все данные на ней принадлежат городу. Данные доступны гражданам, частным компаниям и другим заинтересованным сторонам, но город и его жители сохраняют за собой окончательную собственность и обеспечивают надлежащий доступ, конфиденциальность и защиту данных.

“В свете того, что во многих городах, в том числе в Украине, представляют электроавтомобили и строят инфраструктуру для них, мы также не остаемся в стороне: пытаемся обновить наш общественный транспорт, строим большие открытые парковки на въезде в город. Но наибольшей революцией можно считать то, что в суперблоках Барселоны мы ограничили проезд для автомобилей. Это не касается городских служб, в т.ч. экстренных, но мы пытаемся убрать машины с больших городских пространств, чтобы жителям было где гулять и отдыхать. Это позволило расширяться и сфере обслуживания: за минувшие годы в суперблоках открывалось все больше кафе и ресторанов, что решило несколько проблем сразу: это и уменьшение загрязнения окружающей среды, и стимулирование малого и среднего бизнеса, что в свою очередь дало буст городской экономике за счет притока налогов в бюджет, и как итог улучшение качества жизни наших жителей”, – поделился Дональдсон.

Нынче в городе по причине пандемии – отток туристов, а именно они обеспечивали значительный приток денег в бюджет города. 

“Многие кофейни, рестораны, отели были вынуждены закрыться из-за ковида. Мы выучили урок: мы должны диверсифицировать нашу экономику. Разумеется, мы с распростертыми объятиями ждем туристов вновь. Но сейчас мы разрабатываем программу, цель которой – убрать машины с улиц: это расширение тротуаров, развитие общественного транспорта и многое другое, вернуть отчасти город к истокам, вернуть его горожанам. Потому что мы предпочитаем, чтобы наши жители больше находились на улице, чем по своим домам, особенно после пандемии – чтобы у них была возможность беспрепятственно гулять по улицам, отдыхать на террасах”.

Предвидеть, каким город станет по окончании пандемии, говорит представитель городского совета Барселоны Дональдсон, невозможно, но город по-прежнему сталкивается с как минимум двумя глобальными проблемами, для решения которых понадобится больше, чем воля властей.

“Я могу надеяться, что город после COVID станет лучше, чем до, но нам придется трудно. У нас были планы на 4 года вперед, и никто не мог ожидать, что грядет пандемия, а с ней локдаун – заяви кто-то о таком, его посчитали бы сумасшедшим. Но мы живем в эпоху перемен, так что я не смогу ответить на вопрос, каким город будет после пандемии.

Прежде всего, город в этот период столкнулся с двумя серьезными вызовами: климатические изменения и социально-экономическое неравенство. Смарт-сити технологии в данном контексте – это, в первую очередь, принцип “не оставлять никого позади”. И если мы желаем жить в городе с высоким уровнем жизни, нам придется решить с этими двумя задачами. Чему нас и научил ковид, так это тому, что любые изменения происходят молниеносно, и мы должны иметь массу ресурсов и задействовать их, а также всех людей, кого можем. Решать такие глобальные проблемы нельзя силами одного лишь городского совета”, – рассказал Майкл Дональдсон.

Крупные события минувших лет позволили Барселоне развиваться, говорит Дональдсон. Так, к примеру, Олимпиада 1992 года позволило не только войти городу в историю спорта, но также и изменить его облик, а проведение Всемирного мобильного форума дало возможность имплементировать передовые цифровые технологии.

“[Благодаря Олимпиаде теперь] у нас подготовлена инфраструктура для принятия таких мероприятий. А наличие своего футбольного клуба “Барселона” помогает узнаваемости нашего города за его пределами. То же самое можно и сказать и про Всемирный мобильный конгресс: его проведение у нас позволяет нам внедрять те или иные технологии. К примеру, запуск 5G стал сейчас возможным благодаря тому, что у нас на данный момент готова экосистема для этого стандарта. Мы извлекаем опыт из проектов, которые другие города и страны привозят в Барселону в рамках таких крупных мероприятий, что открывает для нас массу возможностей. Что касается культурных мероприятий, на весь мир известен наш фестиваль PrimaVera Sound, который в этом году был отложен из-за пандемии – на него съезжается порядка 50 тысяч людей со всего мира”.

“На данный момент, коренным барселонцем может считаться каждый четвертый из всего населения города. Множество людей приехали сюда с разных уголков как Испании, так и всего мира. В этом контексте тем, кто приезжает сюда, чтобы не потеряться самому в чужом городе, нужна информация. Технологии, которые мы применяли, дают доступ к этой информации всем желающим. Смарт-сити как раз позволяет собрать всю необходимую информацию в одном приложении или на одной платформы. Спустя несколько лет, особенно если ты уже выучил язык – испанский или каталонский, ты почувствуешь, будто прожил здесь всю жизнь”, – резюмировал представитель городского совета Барселоны.

Читайте: Локдаун указал на транспортные проблемы, решить которые поможет цифровизация, – глава SmartCity.UA Юрий Назаров 

Фото: фб-страница Юрия Назарова

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, мнение, транспорт, позиция, пандемия, юрий назаров, Kyiv Smart City, локдаун, smart city, цифровизация, смарт сити

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.