середа, 29 червня 2022 г.

Банкрот “Киевэнерго” пытается продать почти миллиардный долг столичной власти

Банкрот “Киевэнерго” пытается продать почти миллиардный долг столичной власти

Ликвидируемое в связи с банкротством АО “К.ЭНЕРГО” (ранее – АО “Киевэнерго”) выставило на продажу 904,31 млн гривен долга Киевской горгосадминистрации (КГГА). Вероятно, такой долг столице насчитали за якобы некогда проведенную этим предприятием модернизацию столичных теплосетей. Продать, обязательства КГГА бывший поставщик тепла и горячей воды в дома киевлян хочет за полную стоимость.

Как стало известно KV из объявления электронной аукционной системы ProZorro.Продажи, 19 ноября 2021 года не состоялся аукцион по продаже имущества в процедуре банкротства АО “К.ЭНЕРГО” (до августа 2019 года АО “Киевэнерго”)*. В рамках этого аукциона должны были продать право требования дебиторской задолженности “К.ЭНЕРГО” к КГГА в размере 904,31 млн гривен. Аукцион намерены были провести без возможности снижения первоначальной стоимости.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В системе указано, что эта дебиторская задолженность возникла на основании договора по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27 сентября 2001 года между КГГА и “Киевэнерго”.

Вероятно, идет речь о средствах, которые, по данным “Киевэнерго”, были израсходованы на реконструкцию, достройку, переоснащение, модификацию объектов коммунальной энергетической инфраструктуры Киева, которая находилась в управление предприятия. Еще в 2018 году директор по правовому обеспечению "Киевэнерго" Ольга Иевлева заявляла, что общая стоимость проведенных реконструкций теплосетей Киева за все 17 лет, на протяжении которых управляла тепловыми активами столицы, составляет около 3 млрд гривен, в том числе вложенные 750 млн гривен собственных средств компании.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

При этом, по данным “Бигус.инфо”, в 2018 году “Киевэнерго" обращалось в КГГА о возмещении 800-900 млн гривен – сумма, которую, как считали в “Киевэнерго”, город должен компенсировать за проведенные предприятием работы по модернизации теплосетей, так называемые “неотъемлемые улучшения”.

На странице аукциона указано, что он не состоялся, но причина этого не описана. Только лишь отмечено, что 17 ноября 2021 года к аукциону был направлен запрос (субъект подачи не указан) с просьбой отменить его в связи с тем, что опубликованная в нем информация не содержит полных данных для принятия решения об участии в торгах.

“Предоставленные данные и цифры содержат только указание счетов в бухгалтерском учете банкрота, но любая бухгалтерская операция (проводка) осуществляется на основании первичных документов. Однако такие документы не приведены в описании лота и не добавлены в копиях. Это нарушение порядка объявления и подготовки аукциона”, – отмечается в запросе.

Напомним, срок действия договора между “Киевэнерго” и Киевом на управление столичным теплоэнергетическим комплексом истек 31 декабря 2017 года, но был продлен до 28 апреля 2018 года, чтобы не сорвать отопительный сезон. После окончания действия договора функции “Киевэнерго” были переданы КП “Киевтеплоэнерго”. Тогда “Киевтеплоэнерго” приняло от “Киевэнерго” столичные теплосети и котельные, а на работу в КП было переведено порядка 4 тысяч сотрудников “Киевэнерго”. К 1 августа 2018 года “Киевтеплоэнерго” были также переданы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, обеспечивающие теплоэнергией около 60% киевлян, и мусоросжигательный завод “Энергия”.

В октябре 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” без проведения аукциона закупило у ПАО “Киевэнерго” за 269,4 млн гривен 46 199 наименований товара. Среди закупленного было специальное оборудование и транспортные средства, но также фигурировали: бильярд, качели, пианино, искусственная елка, пляжный зонт, шторы, картофелечистка, ерши для туалетов и пр. Закупка по договорной процедуре была проведена под предлогом того, что иначе не будет возможности для технического обслуживания и эксплуатации тепловых сетей Киева.

Читайте: Чтобы было тепло: киевляне заплатили Ахметову очередные 269,4 млн гривен

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, АО “Киевэнерго” первоначально было зарегистрировано в Киеве по ул. Мельникова, 31. В августе 2019 года предприятие перерегистрировали по адресу: 85612, Донецкая область, Марьинский район, г. Курахово, ул. Энергетиков, 34, а также изменили его название на АО “К.ЭНЕРГО”. Владельцы крупных пакетов акций – ООО “ДТЭК Энерго” (18,3%), DTEK POWER B.V. (54,09%, Нидерланды) и ORNEX LIMITED (20,99%, Кипр). Конечный бенефициарный собственник – Ринат Ахметов. Сегодня “К.ЭНЕРГО” находиться в состоянии прекращения в связи с банкротством.

Производство в деле о банкротстве “К.ЭНЕРГО” (№ 905/1965/19) было открыто Хозяйственным судом Донецкой области 18 ноября 2019 года, а 24 сентября 2020 года этот же суд признал его банкротом. Распорядитель имущества – Андрей Дралин, глава ликвидационной комиссии – Владимир Паркулаб.

* АТ "К.ЕНЕРГО" (до серпня  2019 року – АТ “Київенерго”, код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: kyivenergo.com

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, киевэнерго, петр пантелеев, отопление, киевтеплоэнерго, аукцион, коммунальные услуги, горячее водоснабжение, ринат ахметов, прозорро продажи, кэнерго

вівторок, 28 червня 2022 г.
21:41
Україна повернула тіла ще 46 полеглих українських воїнів
21:26
Уряд створив посаду Уповноваженого з питань внутрішньо переміщених осіб
21:05
В Україні відновить роботу Офіс Всесвітньої продовольчої програми
20:41
Мешканці тимчасово окупованого Маріуполя продовжують збирати воду з калюж, - Андрющенко (відео)
20:20
Мер Варшави також став жертвою діпфейку Віталія Кличка
19:46
НАТО ухвалить нову стратегічну концепцію колективної безпеки та узгодить пакет підтримки для України, - Кличко
19:27
Ірпінь підписав угоду про співпрацю з Каннами та Асоціацією мерів міст Франції
19:01
У Дніпрі через “прильоти” ракет рф зруйнована залізнична інфраструктура, промислове підприємство та СТО
18:35
У прикордонних районах білорусі ворог нарощує системи інженерного обладнання оборонних позицій, - Генштаб
18:24
Рятувальники розібрали вже 70% завалів на місці торгового центру в Кременчуці (оперативні дані, фото)
18:09
Двом рашистам повідомлено про підозру за наказ катувати і вбивати цивільних на Київщині (фото)
17:47
В столичному ботсаду Гришка виявили боєприпаси (фото)
17:30
Рашисти арештували міського голову Херсона
17:11
МВС готове витратити майже 53 млн гривень на реконструкцію будівлі в Солом'янському районі столиці під свій архів
16:45
Суд повернув Тетіївській громаді на Київщині земельну ділянку вартістю понад 62 млн гривень
16:24
Броварська міськрада знизила до мінімальної ставку на оренду земельних ділянок
Календар подій