неділя, 3 липня 2022 г.

Аудиторы в КГГА работают на “двойку” - эксперт

Аудиторы в КГГА работают на “двойку” - эксперт

Департамент аудита КГГА обнародовал результаты 59 проверок, которые проводились в течение 2014-2015 гг. По итогам работы выявлено нарушений на сумму 654,1 млн грн и потерь на 342,4 млн грн. Столичные чиновники подают это как достижение, все бы так, если бы не одно “но”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Публичного аудита”.

“Эти данные ничего не стоят, если не проводить аналогию с суммами возмещения потерь и устранения нарушений, потому что именно эти показатели говорят об эффективности работы аудита. Выявить убытки – это полдела; далее аудитор должен приложить все усилия, чтобы они были возмещены в полном объеме . В первую очередь это является показателем эффективности работы. Итак, что мы имеем в результате аудита КГГА? Финансовых нарушений, которые привели к потерям, обнаружили на сумму 342,4 млн грн, а из них возмещено всего-навсего 2,6 млн грн, даже меньше 1 %. Если уровень возмещения ниже 30%, обычно ставится вопрос об увольнении руководства подразделения внутреннего аудита, а при возмещении меньше, чем 1%, это даже не обсуждается, – утверждает ведущий аналитик “Публичного аудита” Тарас Галайда.

Он добавляет, что из 654,1 млн грн выявленных нарушений, которые не привели к потерям, устранено нарушений всего на 10 млн грн, то есть 1,5%. В нормальных подразделениях внутреннего аудита такой показатель всегда составляет около 100%. Финансовые нарушения, которые не привели к потерям и не нуждаются в возмещении, можно исправить путем приведения бухгалтерского учета к требованиям действующего законодательства. Устранение выявленных нарушений только на 1,5% свидетельствует о том, что Департамент аудита просто игнорируют.

“Собственно, в 1-1,5% можно и оценить эффективность работы этого подразделения КГГА. Ведь такая статистика подтверждает не только то, что в столичной власти процветает коррупция, а и то, что финансовый контроль в киевской администрации не действует”, – убежден специалист.

Читайте: Десятерым киевским чиновникам объявили подозрение, пятеро из них - в розыске

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Все материалы проверок, по результатам которых выявлены финансовые потери, должны передаваться в правоохранительные органы. Возникает вопрос: почему с 342,4 млн грн потерь правоохранители объявили подозрение лишь десяти лицам на сумму 20 млн грн, что составляет менее 6%? Как считает Тарас Галайда, этот показатель может свидетельствовать о сверхнизком уровне подготовки материалов, которые передаются правоохранителям, а также об отсутствии его дальнейшего сопровождения. “Если внутренний аудитор обнаружил финансовое нарушение, он обязан довести дело до логического завершения, которым является не констатация факта, а возмещение потерь городского бюджета, устранение нарушений и их предпосылок, наказания виновных лиц”, – говорит специалист “Публичного аудита”.

“Из позитива уместно отметить, что, судя по аудиторскому отчету, в КГГА введен предварительный контроль за закупками и ремонтными работами, благодаря чему можно играть на опережение и предупреждать финансовые нарушения. Благодаря этому аудиторы не допустили завышение объемов и стоимости ремонтных работ на сумму более 43 млн грн. Однако, к сожалению, это работа отдельных специалистов или отдела, в целом же результаты работы Департамента неудовлетворительные”, – резюмирует Галайда.

Читайте также: Кличко ожидает, что прокуратура назовет имена столичных чиновников, разворовывавших бюджет

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, кгга, аудит, публичный аудит, аудит кгга

неділя, 3 липня 2022 г.
18:05
У Київській обласній лікарні відкрили кардіохірургічне відділення
17:15
В деяких населених пунктах Бориспільщини 4 та 5 липня відключать електроенергію
16:37
Сенатор США заявив, що якщо не захистити Україну, наступним може стати НАТО
16:20
Київщину відвідав голова уряду Австралії Ентоні Албаніз
15:20
На Київській дитячій залізниці почав курсувати справжній паровоз
14:22
За добу на Київщині знешкоджено понад 340 вибухонебезпечних предметів
13:02
На Бориспільщині почалися планові фільтраційні заходи
12:12
Столичний підприємець постане перед судом за самовільне захоплення землі на Березняках
11:15
Розміновано тільки близько 27,26 га акваторій водоймищ Київщини, - Олексій Кулеба
10:05
Втрати армії рашистів наближаються до 36 тисяч вояків, - Генштаб ЗСУ
09:33
У неділю, 3 липня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:06
Росіяни закріплюються в районі Лисичанська, місто – у вогні, - Сергій Гайдай
08:47
На Київщині запрацювала лінія оперативного реагування щодо роботи поліцейських
07:53
Ворог намагається вести наступ в районі населеного пункту Спірне, - Генштаб ЗСУ
субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
Календар подій