среда, 26 января 2022 г.

Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения

Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения

Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” заявляет, что цена газа для предприятий ТКЭ в августе превысит 15 тыс. гривен за тыс. кубов. Тепловики требуют паритетных условий закупки газа от НАК "Нафтогаз" или вынуждены будут повышать тарифы для населения на 15-70%. 

Об этом KV стало известно из заявления Межотраслевой ассоциации развития систем теплоснабжения “Укртеплокоммунэнерго”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ассоциация сообщает, что с момента отмены механизма возложения специальных обязанностей (ВСО) теплопоставщики вынуждены работать по нерыночным и дискриминационными газовыми соглашениями от ГК “Нафтогаз Трейдинг”, которые противоречат законодательству в сферах теплоснабжения и жилищно-коммунальных услуг. 

“Такое газовое давление на предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) неизбежно приведет к повышению тарифов на тепловую энергию для населения, к возможному срыву подготовки к отопительному сезону 2021/2022, а также к отсутствию средств на модернизацию и ремонт тепловой инфраструктуры. В совокупности – это может привести к коллапсу в отрасли”, – сказано в сообщении.

Кроме того, сообщает Ассоциация, существует проблема квотирования объемов газа. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Корректировка завышенных квот в межсезонье в сторону уменьшения – практически невозможна, и в случае недобора эти объемы на следующие периоды не переносятся, а за сверхнормированного объемы использованного газа в течение отопительного сезона придется заплатить за газ минимум на 50% больше, ведь стоимость такого газа значительно выше и имеет постоянную тенденцию меняться ежемесячно, причем в сторону увеличения”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что уже в августе ГК “Нафтогаз Трейдинг” выставил цену “дорогого” газа – около 15 тыс. грн / тыс. куб.м, вместо 12 тыс. грн/тыс. куб.м как в прошлом месяце. 

Из-за лимитированных объемов “дешевого” газа за 7,4 тыс. грн / тыс. куб.м, которых не хватает даже для населения, предприятия ТКЭ должны “миксовать” цену газа и вкладывать ее в тариф на тепловую энергию для населения.

Кроме того, тепловиков беспокоят намерения ГК “Нафтогаз Трейдинг” вернуть нерыночный принцип спецсчетов и требование от ТКЭ заключения с банковскими учреждениями договора на добровольное безакцептное списание средств со счетов и безусловное предоставление банковской гарантии на весь объем денежных обязательств.

“Уже сейчас видим результат действия таких газовых соглашений. Предприятия ТКЭ сокращают расходы на ремонтные кампании для подготовки к следующему отопительному сезону, с целью накопления авансовых платежей, а также перечисляют тарифы на тепловую энергию. Если цена газа и в дальнейшем будет расти, если власть не утолит ненасытный, далеко не рыночный, аппетит ГК “Нафтогаз Трейдинг”, ТКЭ вынуждены будут корректировать тарифы в сторону увеличения, хотя уже сегодня, по действующим условиям, можно прогнозировать его рост на 15-70 %, в зависимости от региона, города, территориальной общины”, – сообщил вице-президент Межотраслевой ассоциации“ Укртеплокоммунэнерго” Сергей Дунайло.

Для предотвращения кризиса в отрасли Ассоциация, в частности, предлагает:

  • КМУ срочно принять решение об использовании предприятиями ТКЭ украинского газа собственной добычи, по цене не более 4000 грн / тыс.м3 и заключение прямых договоров на поставку природного газа с АО “Укргаздобыча” без посредничества НАК “Нафтогаз Украины” и ее дочерних предприятий;
  • реализацию принятого во втором чтении законопроекта №3508-д о реструктуризации задолженности ТКЭ за газ;
  • внесение изменений в Закон “О теплоснабжении” о запрете отключения объектов ТКЭ от энергоснабжения в отопительном периоде и возможности автоматической коррекции тарифов в случае изменения цен на энергоносители;
  • разработку Порядка автоматической коррекции размера тарифа на теплоэнергию при изменении цен на энергоносители и их распределение;
  • установление паритетной ответственности, а именно соразмерных величин штрафных и иных финансовых санкций, которые могут применяться поставщиками газа с размером санкций, которые предприятия ТКЭ могут применять к своим потребителям должникам;
  • закрепление на законодательном уровне условий оплаты ТКЭ за энергетические ресурсы только на условиях 100% послеоплаты;
  • выполнение подписанного 9 февраля 2021 г. Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой всеми сторонами.

Напомним, в мае с.г. Кабинет министров принял решение, прекратить регулировать цены на газ для теплокоммунэнерго и, соответственно, не обязывать НАК “Нафтогаз” продавать газ по фиксированной цене. Предприятия теплокоммунэнерго теперь будут заключать договора на поставки газа самостоятельно с любым поставщиком газа.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза” и Ассоциация ОСМД Киева просит Зеленского повлиять на рост цен на газ

Фото: открытые источники

КиевVласть

 

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, газ, тарифы, цены, нафтогаз, население, цена на газ, увеличение, ткэ, фиксированная цена на газ, теплопоставщики, ассоциация развития систем теплоснабжения “укртеплокоммунэнерго”

среда, 26 января 2022 г.
15:48
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 26 января 2022 года
15:41
Алексей Чернышов: Фонд энергоэффективности увеличит компенсации для участников программы “Энергодом” в 2022 году
15:34
Еще две полицейских станции открылись на Киевщине
15:16
На территории НАУ собираются построить 14 многоэтажек с паркингом
15:03
Столичный Довженко-центр перешел в сферу управления Госкино
14:50
Кабмин согласовал увольнение трех глав столичных РГА
14:47
Музеи “Софии Киевской” вновь будет охранять фирма из окружения Дмитрия Стрижова
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
14:04
В Киеве утвердили список Координационного совета по развитию ОСМД и ЖСК
13:50
ВР установила минимальный размер госпомощи ребенку, оставшемуся без алиментов
13:38
Минобразования рекомендовало на две недели перевести учеников 5-11 классов на дистанционное обучение
13:27
Игорь Кушнир: “Киевгорстрой” одновременно возводит почти 100 жилых домов
13:03
Предприниматели вновь вышли протестовать под стены Верховной Рады (фото, видео)
12:49
За рік в медзакладах Київщини було реконструйовано та збудовано понад 8 тисяч квадратних метрів
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.