понедельник, 17 января 2022 г.

Арендаторы уходят с Крещатика: главная улица столицы стала слишком дорогой и невыгодной

Арендаторы уходят с Крещатика: главная улица столицы стала слишком дорогой и невыгодной

Значительная часть помещений на Крещатике скоро может оказаться заколоченной. И виной тому не революционные события, а коммерческие расчеты: стоимость аренды становится непосильной для арендаторов. Съезжают банки, аптеки, престижные брендовые “точки”. Многие собственники, отчаявшись продать или сдать свою недвижимость на центральной улице, сами открывают тут магазины. Тем временем, на улице могут появиться более мелкие арендаторы, в частности, стоковые магазины.

Об этом KV стало известно из материала издания “Вести”.

Журналисты узнали ставки аренды и стоимость некоторых помещений на главной улице Киева. Так, на Крещатике, 12 подвальное помещение площадью 285 кв. м еще в начале 2016 года оценивалось более чем в 150 тыс. грн в месяц, но сейчас, при условии быстрого подписания договора, владелец согласен на 85-90 тыс. грн с единственным условием: чтобы не устраивать в помещении злачные места.

По адресу Крещатик, 32, уже больше года не могут сдать помещение в 217 кв. м. До 2014 года офис сдавался за 25 тыс. долларов в месяц, сейчас же владелец пытается сдать его хотя бы за 9 тысяч.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В доме № 44 владелец помещения в 287 кв. м хочет получать в месяц примерно 300 тыс. грн от потенциальных арендаторов, но готов скинуть цену до 250 тысяч. Аптека, которая находится по этому адресу, платить более 200 тысяч не может, и собирается съезжать.

Помещение в 300 кв. м на Крещатике, 46, которое в течение 6 лет снимал магазин одежды Diesel, выставлено в аренду за 20 тыс. долларов в месяц - именно такую ставку платили торговцы одеждой. Цену могут сбросить до 15,5 тысяч.

Туго приходится в представителем торговых сетей, которые ранее считали престижным торговать на центральной улице. Теперь им выгоднее переместиться в ТРЦ. Прогнозы по оборотам сетевых операторов на ближайшие 5 лет (а на меньший срок заходить нет смысла, учитывая затраты на ремонт помещения под конкретный вид торговли) делают для них неподъемной стоимость здешней аренды.

При этом на Крещатике уже скоро могут появиться более мелкие арендаторы. По словам директора департамента аренды консалтинговой компании UTG Сергея Заики, в ближайшие месяцы на Крещатике одновременно откроется ряд стоковых магазинов, контракты с которыми уже подписаны.

Читайте: Какой недвижимостью владеет руководство Украины

Многие собственники вообще хотят продать недвижимость на Крещатике, но это оказывается еще более сложной задачей, чем найти арендаторов. Например, за торговое помещение на Крещатике, 46, площадью 300 кв. м просят 6,5 млн долларов, офис площадью 220 кв. м в одном из двориков - 600 тыс. долларов, а двухъярусная квартира в Пассаже с офисным ремонтом продается за 532 тыс.

Однако предложений почти нет, т.к. ныне срок окупаемости помещений на Крещатике составляет 25-30 лет, а минимально приемлемым считается в два раза меньший срок, указывает партнер Ассоциации ретейлеров Украины Александр Фиалка.

Впрочем, подавать недвижимость на главной столичной улице стремятся далеко не все, ведь для многих владельцев эти квадратные метры - единственный способ заработка. Характерной чертой последних месяцев стало то, что многие собственники сами открыли магазины в своих помещениях, отчаявшись сдать их кредитоспособному арендатору.

Отметим, что по состоянию на конец 2014 года, Крещатик занимал 33-е место в перечне самых дорогих улиц мира.

Тогда же стало известно, что чиновники КГГА во времена городского головы Леонида Черновецкого (2006-2011) выкупили на Крещатике около 9 тыс. кв. м нежилой недвижимости.

КиевVласть

Павел Царев

Теги: недвижимость, аренда, крещатик, UTG, сергей заика, александр фиалка

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.