вівторок, 5 липня 2022 г.

Арендатор и инвестор Гостиного двора направил открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому (документ)

Арендатор и инвестор Гостиного двора направил открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому (документ)

ООО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация”, которое является многолетним арендатором и инвестором Гостиного двора (Контрактовая площадь, 4, Киев), направило открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому с описанием возможных преступных схем Министерства культуры и информационной политики, связанных с Гостиным двором. Арендатор и инвестор также предложил главе государства путь решения проблемы с объектом незавершенного строительства, которым является Гостиный двор.

Об этом KV стало известно из письма “Укрреставрации” президенту Владимиру Зеленскому от 8 ноября с.г. (исх. №01-19/43). В связи с ограничениями из-за локдауна, документ отправлен ценным письмом из почтового отделения 01001 (ул. Крещатик, 22)

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Летом этого года по приказу Минкульта Гостиный двор на Контрактовой площади был передан на баланс заповеднику “София Киевская” – без решения Кабинета министров, без необходимых подтверждающих документов. Кроме того, Гостиный двор не является “сооружением”, а объектом незавершенного строительства”, – сказано в письме.

Особо подчеркивается, что Гостиный двор всегда находился в собственности государства (в лице Фонда госимущества) и его арендовало ООО “Укрреставрация”, “которое построило его в 90-е, после чего за миллионные вложения иностранного инвестора проводило проектные, архитектурные, земельные, строительные работы и т.д.”.

“Ни копейки государственных денег за все годы не было потрачено на Гостиный двор. В настоящее время вся проектная документация, в том числе, по проведенным подземным работам по укреплению фундамента находится в собственности частного инвестора”, – сказано в обращении на президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Арендатор и инвестор Гостиного двора указал на вероятный служебный подлог при передаче объекта “на баланс Национального заповедника” София Киевская”.

“В документах по “передаче Гостиного двора на баланс Софии Киевской” указано, что общая площадь здания составляет 12751,8 кв. м, однако в настоящее время она составляет более 20000 кв. м. Площадь, указанная в документах по “передаче на баланс”, взята из т.н. технического паспорта 1961 года, имеющего признаки подделки, к созданию которой имеет прямое отношение руководство Фонда госимущества. Для справки – в 1994 году площадь Гостиного двора составляла 9433 кв. м”, – поясняется в письме.

Арендатор и инвестор Гостиного двора предполагает, что министр культуры Александр Ткаченко “захотел забрать на свой баланс Гостиный двор из двух соображений: а) освоить на его строительстве государственные средства, возможно, не без корыстных мотивов; б) продать обществу этот жест как борьбу за “исторический объект” с мэром Киева Виталием Кличко, который несколько лет пытается забрать у государства Гостиный двор”.

Также в письме напоминается, что в правоохранительных органах ведутся два досудебных расследования по искам “Укрреставрации”:

  • по фиктивному техпаспорту Гостиного двора якобы 1961 года (расследование ведет Государственное бюро расследований);

  • относительно незаконной передачи Гостиного двора на баланс “Софии Киевской” (расследование ведет Подольское управление Нацполиции под процессуальным надзором Подольской окружной прокуратуры Киева).

Читайте: Куда исчезли более 10 тыс. кв. метров: Гостиный двор в исполнении министра культуры Ткаченко

Арендатор и инвестор Гостиного двора предложил президенту Владимиру Зеленскому цивилизованное решение проблемы с объектом незавершенного строительства на Контрактовой площади.

“ООО “Укрреставрация” неоднократно прислушивалось к пожеланиям изменений проекта по строительству Гостиного двора и шло навстречу таким пожеланиям. С 2014 года частный инвестор неоднократно обращался в Фонд госимущества и Кабинет министров с предложением выкупить Гостиный двор по рыночной цене – в пользу госбюджета. Но предыдущая власть была глуха к этим предложениям. Мы видим следующий вариант решения проблемы: ООО “Укрреставрация” вместе с Министерством культуры и информационной политики или другим центральным органом исполнительной власти согласовывает новый проект строительства Гостиного двора и, в соответствии с новым проектом, завершить работы в течение 2-2,5 лет”, – сказано в письме “Укрреставрации” Владимиру Зеленскому.

KV писала, что при передаче Гостиного двора от ФГИУ Министерству культуры произошли вопиющие нарушения, которые грозят их инициаторам уголовным преследованием. В частности, речь идет о министре культуры Александре Ткаченко, который является куратором программы “Большая реставрация”, которая выросла в отдельное направление из программы “Большое строительство” президента Владимира Зеленского. Куратором “Большого строительства” является заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко 

Читайте: “Уголовный подарок”: Нацполиция заинтересовалась, на каких основаниях ФГИ передал Гостиный двор Минкульту

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости компаний, мнение, владимир зеленский, александр ткаченко, министерство культуры, гостиный двор, большое строительство, большая реставрация, ооо укрреставрация

вівторок, 5 липня 2022 г.
21:14
Понад тисячу українців готові прихистити дітей на час війни, - ОП
20:58
Платформа UNITED24 за два місяці зібрала 77 мільйонів доларів
20:40
Маріупольці отримують 5 літрів питної води на тиждень, - мерія (відео)
20:21
У Чорному морі зросла кількість ворожих кораблів, що загрожує ударами 40 крилатих ракет , - ОК “Південь”
19:49
Великобританія надасть Україні ще 10 САУ
19:25
У Києві відновив роботу Національний цирк
19:05
44 дитини, яких окупанти незаконно вивезли в рф або на окуповані території, повернуто в Україну, - Мінреінтеграція
18:46
“Укрзалізниця” з 9 липня призначає новий поїзд “Інтерсіті+” сполученням Дарниця - Львів
18:33
В збройних силах білорусі проводиться перевірка системи управління та оповіщення, - Генштаб ЗСУ
18:05
Дитячий табір “Зміна” на Київщині замовив ремонт укриттів в трьох корпусах
17:50
Дозвіл на пересування Україною потрібен при зміні місця проживання - рух військових адвокатів
17:43
З травня деокупована Бородянка отримала 5 модульних АЗС
17:29
У Броварах на Київщині знайшли тіло жінки, яка напердодні потонула в озері
17:08
Жителям Іванківської громади вивозитимуть сміття безкоштовно
16:44
У Бориспільському району пройдуть навчання із залученням військової техніки
16:20
У Фастові перекриють проїзд вулицею Шептицького (графік)
Календар подій