неділя, 14 серпня 2022 г.

Аренда без возврата. В селе Счастливое просят Президента вернуть спорт детям

Аренда без возврата. В селе Счастливое просят Президента вернуть спорт детям

Община бывшего совхоза-миллионера, а ныне - одного из видных сел Киевщины, Счастливого, уже который месяц протестует против событий, развивающихся вокруг бывшего местного спорткомплекса и земли, на которой он расположен. 22 апреля дело дошло до подписания открытого коллективного обращения к центральной власти страны. Тем временем арендатор площадей развесил в селе баннера о продаже комплекса, разрешения на которую у общины никто не спросил. Жители села жалуются, что в итоге такой аренды лишения терпят счастливские школьники, вынужденные заниматься спортом в лесу.

Об этом KV стало известно из соответствующего обращения (1,2) жителей сел Счастливое и Пролески к Президенту Петру Порошенко, губернатору Киевской области Максиму Мельничуку, министру МВД Арсену Авакову и др.

“Мы, жители сел Счастливое и Пролески [...] просим вас остановить вора и коррупционера главу Счастливского сельского совета Н.Ф. Шмаюна и предпринять решительные действия по возвращению общине украденных земель под спортивным комплексом и самовольным захватом территории школы”, - говорится в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказал KV глава общественного союза “Громада Счастливое” Игорь Левин, скандал закрутился вокруг земель местного спортивного комплекса и футбольных полей площадью 4,139 га, которые ранее были переданы в аренду сельсоветом на 15 лет ООО “ФПК “Добромиль”.

Арендатор брал на себя социальные обязательства, в результате выполнения которых местные жители должны были получить равноценную замену переданным спортивным сооружениям.

“Позднее “Добромпиль” по сговору с должностными лицами сельского совета и школы дополнительно захватил более 30 соток земли, [...] была уничтожена хоккейная коробка, построенная за госсчет в начале 90-х, профессиональный теннисный корт, мини-поле с искусственным покрытием, построенное по программе развития футбола ФФУ за деньги УЕФА. На этой земле был и функционирующий плавательный бассейн 16 на 9 метров, оборудованный системой фильтрации обогрева воды. Это также было разрушено, а на захваченной земле построили общежития для спортсменов и мини-футбольное поле. Никаких разрешений на строительство в то время предоставлено не было, учитывая, что происходило оно на захваченной земле”, - говорится в обращении.  

Согласно документа, после этого ООО ФПК “Добромпиль” обратилось в сельсовет с заявлением об оформлении права владения на постройки, а в дальнейшем оформило в собственность сооружения по решению суда.

“В апреле 2016 года в селе появилось объявление о продаже общежития-сруба и спортивного комплекса. Однако, земли этого комплекса переданы селом в аренду, а общежитие расположено на незаконно захваченной территории школы. После самовольного захвата территории по негласному разрешению руководства сельсовета, сельского главы Николая Шмаюна и директора школы, арендатор снес общественные постройки, построил общежития и оформил  право владения на землю по судебному решению. Таким образом, бездеятельность и сговор должностных лиц Счастливского сельсовета и школы привели к нарушению законов и нанесению ущерба госбюджету. Ведь те объекты, которые передал Счастливский сельсовет в аренду, а арендатор потом уничтожил, были построены за государственный счет”, - уверен Игорь Левин.

По его словам, за все время должностными лицами Счастливского сельсовета не было направлено ни одного официального обращения в соответствующие правоохранительные органы относительно захвата земли и самовольного строительства общежития для спортсменов на территории школы.

“Наши дети сегодня не имеют права и возможности заниматься на землях общины спортом и проводить уроки физкультуры. То, что обещал арендатор, а именно - полная спонсорская помощь и физическое воспитание детей на территории спорткомплекса, не выполняется”, - считает Игорь Левин.

“Я не отдавал своих детей в Счастливскую школу, однако сам неоднократно видел, как нынешние школьники занимаются в лесу. Там слишком много продано сегодня, вся спортивная инфраструктура школы находится в частных руках”, - прокомментировал KV Владимир Мороз, батюшка церкви Всех Святых (Пролески), экс-депутат Счастливского сельсовета. - Я, как свидетель голосования за передачу спорткомплекса в аренду, могу сказать: ни одно из зафиксированных документально социальных обязательств по школе арендатором на сегодня не выполнено, а то, что мы имели ранее - разрушено без согласия общины.

“Дети вынуждены заниматься физкультурой прямо в лесочке за школой - весной и летом, или в вестибюле школы - зимой. Нет ни бассейна, ни теннисных кортов, ни футбольного поля для них, так как все это отдано “инвестору”, обещавшему нам золотые горы”, - соглашается местная жительница, Ирина Борисовна.

По словам активистов, в апреле месяце недвижимое имущество на территории спорткомплекса было передано ООО “Футбольный Клуб “Арсенал-Киев”.

После чего община потребовала от Счастливского сельсовета отменить решение очередной шестой сессии седьмого созыва от 12 апреля 2016 года о рассмотрении писем ООО “Футбольный Клуб “Арсенал-Киев” про предоставление разрешения на разработку проекта отведения в аренду земельного участка площадью 4,1290 га (спорткомплекс) в с. Счастливое, в связи с покупкой недвижимого имущества.

А пока в селах Пролески и Счастливое нарастает возмущение, местные школьники и ветераны футбола вынуждены обращаться к своим депутатам, чтобы получить разрешение на бесплатные тренировки на территории бывшего спорткомплекса.

Читайте также: Жители сел Счастливое и Пролески просят губернатора Мельничука и Президента Порошенко вернуть им больницу

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевщины, земля, продажа, протесты, община, счастливое, спорткомплекс, арендатор

неділя, 14 серпня 2022 г.
12:12
Ще 352 мешканця Ірпеня отримають тимчасове житло (фото, відео)
11:04
Ворог втратив в Україні понад 43,5 тисячі вояків та 194 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:01
У неділю, 14 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:09
На Київщині поновили час комендантської години
08:06
На шести напрямках ворог, окрім обстрілів артилерією, наносив авіаудари, – Генштаб ЗСУ
субота, 13 серпня 2022 г.
17:48
Контррозвідка СБУ запобігла витоку до ворога інформації про розташування Сил оборони столиці
17:05
На Київщині піротехніки ДСНС знешкодили майже 61 тисячу вибухонебезпечних предметів
16:27
Пошук талантів: Ірпінська дитяча школа мистецтв запрошує на навчання
15:47
Автобуси маршруту № 21 курсуватимуть із заїздом до станції метро “Почайна”
15:05
Резніков закликав країни - учасниці формату “Рамштайн” допомогти Україні покарати рф за воєнні злочини
14:15
Киянин отримав 5 років позбавлення волі за крадіжку мережевих дротів
13:12
Внаслідок збройної агресії рф в Україні понад 711 дітей отримали поранення
12:20
За два місяці у Київського міського центру реабілітації дітей з інвалідністю додалося 500 нових підопічних, - Марина Хонда
11:11
Втрати рашистів сягнули 43,4 тисяч вояків та 1 856 танків, - Генштаб ЗСУ
10:10
Мешканцю Вишгорода повідомлено про підозру у незаконній порубці лісу на понад 1,5 млн гривень
09:30
У суботу, 13 серпня, ярмарки пройдуть у більшості районів Києва (адреси)
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.