суббота, 22 января 2022 г.

Апелляционный суд признал незаконным повышение с 2016 года стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго

Апелляционный суд признал незаконным повышение с 2016 года стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго

Сегодня, 8 июля 2019 года, Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда по иску Юлии Тимошенко к Кабмину и Нафтогазу. Таким образом теперь потребители могут обратиться в компетентные органы или суд с требованием о пересчете тарифа, установленного решением, которое в дальнейшем признано недействительным, за все время его действия.

Об этом KV стало известно из сообщения “Судебно-юридической газеты”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Таким образом, цена на газ, которая действовала 2,5 года согласно постановлению КМУ №315, признана незаконной. Как отмечает юридическое сообщество, правовые последствия будут очень мощными: теплокоммунэнерго могут требовать перерасчета, а потребители получили основания для перерасчета за газ и тепло”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что 8 июля Шестой апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Министерства экономического развития и торговли Украины, Кабинета министров Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Открытого акционерного общества “Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины”, Щербань Тамары Николаевны, оставив без изменений решение Окружного административного суда города Киева от 4 марта 2019 года.

Так, 4 марта 2019 года Окружной административный суд города Киева удовлетворил исковые требования Тимошенко Юлии Владимировны и Общественной организации “Тарифная мобилизация” и признал противоправным и недействительным постановление КМУ №315 от 27 апреля 2016 года “О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 года №758” с момента его принятия, а именно – с 27 апреля 2016 года.

Основным аргументом противоправности указанного постановления для суда стала необоснованность и незаконность тарифов на газ. Кроме того, суд в своем решении установил нарушение процедуры принятия указанного постановления. 

Как сообщала KV, в начале марта 2019 года коллегия судей Окружного административного суда Киева удовлетворила иск Юлии Тимошенко против Кабинета министров, и признала незаконным повышение стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго, состоявшееся в мае 2016 года.

Читайте: Окружной админсуд Киева признал незаконным повышение Кабмином цены на газ с 2016 года

Напомним, 30 января 2019 года Кабмин постановил с августа 2018 года вернуть старую ежемесячную норму потребления газа для потребителей без счетчиков – в размере 3,3 кубометра на человека. С ноября 2018 года года действовала норма потребления на человека в месяц от 9,8 до 23,6 кубометров. 

Читайте: Кабмин задним числом в три раза сократил норму потребления газа домохозяйствами без счетчиков

Отметим, с 1 ноября 2018 года цена газа для населения составляла 8 548,92 гривен за куб. м, а для предприятий тепловой коммунальной энергетики – 8 361,85 гривен за куб. м. Цены указаны с учетом доставки и НДС. Таким образом, цены на газ с 1 ноября 2018 года выросли на 23,5%.

Читайте: С нового года киевляне будут платить за отопление на 23% больше (видео)

* ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

Фото: kp.ua

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, суд, газ, кабмин, тарифы, иск, юлия тимошенко, нафтогаз, цена на газ, тарифы на газ, бытовые потребители, промышленные потребители

суббота, 22 января 2022 г.
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.