суббота, 27 ноября 2021 г.

Апелляционный суд отказал “Трудовому Содружеству” в праве оспаривать действия депутатов на этапе подготовки проектов решений Киевсовета

Апелляционный суд отказал “Трудовому Содружеству” в праве оспаривать действия депутатов на этапе подготовки проектов решений Киевсовета

Сегодня, 29 мая, в Шестом апелляционном админсуде была рассмотрена апелляция на решение суда первой инстанции по иску о признании противоправными действий депутатов по подготовке проекта решения Киевсовета о новых правилах размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски)*. Суд отказал в удовлетворении иска, но классифицировал дело как резонансное. Таким образом обеспечил возможность его дальнейшего рассмотрения Верховным судом.

Об этом KV сообщила председатель Всеукраинского союза работников торговли и услуг "Трудовое содружество" Лалита Картозия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как ранее сообщала KV, в конце 2018 года Всеукраинский союз представителей торговли и услуг “Трудовое содружество” подал иск в Окружной админсуд к Киевсовету с требованием признать противоправными действия по подготовке проекта решения Киевсовета о введении новых правил размещения ВС.

В конце февраля решением Окружного админсуда в удовлетворении этого иска было отказано. Отказ мотивирован тем, что проект решения не является решением Киевсовета, а поэтому не может нарушать ничьих прав. Истец считает, что произошла подмена иска, так как сам проект не оспаривали, а оспаривали действия по подготовке документа. В связи с этим была подана апелляция.

Читайте: Из киевских киосков собираются вытеснить малый бизнес

Сегодня судьями Шестого апелляционного админсуда апелляция была отклонена. Председатель совета общественной организации “Трудовое Содружество” это связывает с тем, что пока нет судебной практики по подобным вопросам и судьи просто не решились взять на себя ответственность.

Лалита Картозия также рассказала, что в зале суда было оглашено, что истец имеет право обратиться в Верховный суд с кассацией несмотря на то, что дело рассматривалось в упрощенном производстве.

“Судьи сказали, что это дело классифицируют как резонансное. А согласно законодательству, резонансные дела даже принятые в упрощенном производстве попадают под рассмотрение Верховным судом. Судьи понимают, что моя позиция сильная и аргументированная, но не хотят брать на себя ответственность в таком важном вопросе”, - заявила KV Лалита Картозия.

Предприниматели, которые собрались под зданием суда, считают, что это пока только обещания. Они хотят дождаться публикации полного текста решения суда, что должно произойти через 5 дней. Активисты переживают, что формулировки могут быть такими, что кассацию подать не удастся.

“То, что мы, как субъект регуляторного права, не можем оспорить действия по подготовке проекта документа - это нонсенс. Если суд окончательно скажет, что люди не могут оспаривать действия по подготовке проекта документа, то тогда депутаты будут принимать проекты какие посчитают нужными, игнорируя позицию общественности. Очень важно, чтобы сегодня у людей появился реальный рычаг влияния на депутатов местных советов. Это гарантируется Законом “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”. Если Верховный суд откажет “Трудовому содружеству” в праве оспаривать действия депутатов на этапе подготовки проектов регуляторных актов, то право предпринимателей, гарантированное законом, превращается в иллюзорное право”, - убеждена Лалита Картозия.

Также предприниматели опасаются, что сегодняшнее судебное решение может стать основанием для оперативного утверждения Киевсоветом новых правил размещения МАФов несмотря на многочисленные протесты владельцев столичных киосков. Ведь уже один раз позицию предпринимателей власти города выслушали, но обещанную рабочую группу так и не создали.

Читайте: Кличко передумал создавать рабочую группу для разработки новых правил размещения МАФов в Киеве

*Проект решения Киевсовета “О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”. Документ был подготовлен депутатами горсовета Владиславом Михайленко (фракция “Солидарность”), Андрем Странниковым (глава фракции “Солидарность”) и Андреем Андреевым (фракция “Солидарность”) по поручению мэра Киева Виталия Кличко при участии народного депутата Дмитрия Белоцерковца (фракция партии "Блок Петра Порошенко").

Фото: соцсети

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, киевсовет, суд, депутаты, мафы, проект, киоски, верховный суд, апелляция, кассация, регуляторный акт, новые правила размещения мафов

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий