пятница, 3 декабря 2021 г.

“Антиолигархический закон Кабмина”: налог на продажи с огорода, подорожание нового жилья, гидроэлектроэнергии, пива и сигарет

“Антиолигархический закон Кабмина”: налог на продажи с огорода, подорожание нового жилья, гидроэлектроэнергии, пива и сигарет

Т.н. “антиолигархический закон” Кабмина, увеличивающий ренту за недропользование и налоги на загрязнение окружающей среды, также вводит нормы, которые бьют по кошелькам всех украинцев: увеличатся акцизы на алкоголь и табачные изделия, будет введен налог на продажи сельхозпродукции с огородов площадью свыше 0,5 га, на 20% вырастет стоимость нового жилья, а также, скорее всего, вырастет стоимость электроэнергии, произведенной на ГЭС.

Об этом KV стало известно из законопроекта №5600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений”, разработанный Минфином во главе с Сергеем Марченко (на фото слева) и внесенный 2 июня в ВР премьер-министром Денисом Шмыгалем (на фото справа). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект предусматривает привязать ренту за недропользование (сейчас считается от себестоимости добычи полезных ископаемых) к индексу IODEX 62% FE CFR China, официально указанной мировым информагентством Platts, и пересчитанном в гривну за тонну по курсу НБУ на 1 число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом.

Ставку ренты за пользованиями недрами предлагается установить в размере 3,5%, если средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China за налоговый (отчетный) период составляет 100 долларов и менее. Ставка в 5% будет устанавливаться, если средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China за налоговый (отчетный) период составляет более 100 долларов и не превышает 200 долларов. Ставка 10% устанавливается, если средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China за налоговый (отчетный) период составила более 200 долларов. 

Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов предлагается увеличить на 14,5%.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект предусматривает увеличение на 5% ставки налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. А за выбросы двуокиси углерода (СО2) ставка налога увеличивается с 10 гривен до 30 гривен за тонну. 

Увеличивается на 5% и ставка налога за размещение чрезвычайно опасных отходов в специально для этого отведенных местах. За размещение оборудования и приборов, содержащих ртуть, ставка увеличивается с 865,47 гривен до 908, 74 гривны за одну единицу. За размещение люминесцентных ламп, ставка увеличивается с 15,6 гривен до 15,81 гривны за одну единицу. 

Плата за сброс загрязняющих веществ в водные объекты увеличивается в 1,6 раз (с 2029 года – в 8 раз), за отходы для предприятий горной промышленности – с 0,49 гривен до 1,5 гривен за тонну.

Ставка рентной платы за специальное использование поверхностных вод, в районе бассейна Днепра увеличивается с 58,17 гривен до 75,53 гривен за 100 куб. м. За специальное использование подземных вод в Киевской области ставка рентной платы увеличивается с 67,59 гривен до 77,39 гривен за 100 куб. метров, а в Киеве – с 86,9 гривен до 99,50 гривен за 100 куб. метров. 

Для рыбоводства ставка рентной платы со всех рек будет установлена на уровне 67,97 гривны за 10 тыс. куб. м поверхностных вод и 81,71 гривны за 10 тыс куб. м подземных вод;

Ставка рентной платы для нужд гидроэнергетики будет увеличена с 11,31 гривен до 12,95 гривен за 10 тыс. куб. м воды, пропущенной через турбину ГЭС.  Это, скорее всего, приведет к росту стоимости гидроэлектроэнергии.

Также документ предусматривает повышение ставки налоги на доход физлиц (НДФЛ) при третьей и дальнейших продажах жилого объекта. Сейчас доход с более чем 1 продажи в отчетный налоговый год составляет 5% НДФЛ + 1,5%, военного сбора от полной цены квартиры, то теперь планируется с третьей сделки 18%. 

Также продажа жилья в новостройках будет облагаться НДС (кроме квартир по программе “доступное жилье”). 

Читайте: Придется раскошелиться: новый налог на недвижимость взвинтит стоимость жилья на 20%

Согласно законопроекту, если размер земельных участков превышает 0,5 га, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях (18% НДФЛ и 1,5 военного сбора). Сейчас не облагаются налогом доходы от продажи сельхозпродукции, собранной на участке площадью до 2 га. 

Кабмин также предлагает ввести понятие "минимального налогового обязательства" (МПЗ) в отношении земли. Высчитывать налог предлагают по специальной формуле: МНО=НДО×S×К×М/12, где НДО – это нормативная денежная оценка 1 га земельного участка; S – общая площадь участка; М – количество времени в течении которого земля находится в аренде; К – коэффициент, который составляет 0,05. В то же время, для физлиц-предпринимателей 4 группы, коэффициент "К" будет учитываться в половинчатом размере – 0,025.

Увеличивается ставка акцизного налога на алкоголь и табак на 5%: на игристые вина – с 11,65 гривен до 12,23 гривен за литр; на вина и другие сброженные напитки – с 8,02 гривен до 8,42 гривен за литр; на крепкие алкогольные напитки -  с 126,96 гривен до 133,31 гривен за литр; на сидр – с 1,06 гривен до 1,11 гривен за литр.

Законопроект предлагает изменить подход к определению единицы измерения ставки акцизного налога на пиво, который сейчас составляет 2,78 гривен за литр напитка любой крепости. Этот налог будет рассчитываться не по литражу, а по крепости. Исходя из того, что акциз на спирт составит 59,82 гривен за литр, за пиво с содержанием 4% спирта акциз составит 2,39 гривен, а с 8% спирта – до 4,79 гривен.

Читайте: Рада собирается снизить акциз на крафтовое пиво

Кроме того, предусматривается повышение ставки рентной платы на 5% за пользование радиочастотным ресурсом. 

Также законопроект предусматривает запретить руководителям предприятий, имеющих налоговые долги, выезд за границу. Минимальный размер долга, за который руководителю могут запретить выезжать из Украины, должна составлять 1 млн гривен. Запрет будет накладывать суд по обращению налоговиков. Действовать запрет будет до погашения компанией-должником всего долга.

Как указывается в пояснительной записке, целью законопроекта является обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны, а также устранение пробелов действующего законодательства.

Отмечается, что ставки налогов не пересматривались с 2019 года, а ставки акциза на алкоголь – с 2017 года. Напомним, что с 30 марта 2020 года Министерство финансов возглавляет Сергей Марченко. 

Читайте: После разговора с Зеленским нардепы со второй попытки назначили новых министров финансов и здравоохранения

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, налоги, земельные участки, минфин, акциз, налог на недвижимость, сергей марченко, акциз на алкоголь, рента на недра, рента на воду, налог на выбросы

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий