вторник, 21 сентября 2021 г.

Антимонопольный комитет выступил за усиление конкуренции в проекте “Карточка киевлянина”

Антимонопольный комитет выступил за усиление конкуренции в проекте “Карточка киевлянина”

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вынес ряд рекомендаций столичным властям в связи с работой проекта “Карточка киевлянина”. В частности, КП “Главный информационно-вычислительный центр” (ГИВЦ) рекомендовано не допускать нарушения установленных сроков рассмотрения предложений от банков и других субъектов хозяйствования, желающих участвовать в проекте. Киевской горгосадминистрации (КГГА) также порекомендовали придерживаться установленных законодательством сроков при рассмотрении предложений, предоставленных КП “ГИВЦ”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, жители Киева обратились в АМКУ в связи с работой проекта “Карточка киевлянина”.

“Держателей карт беспокоили размеры и порядок взимания комиссионного вознаграждения АО “Ощадбанк” – единственного банка, обслуживающего указанный проект”, – указано в сообщении.

В АМКУ установили, что в 2016 – 2018 годах в КГГА с предложениями о сотрудничестве в рамках проекта “Карточка киевлянина” обращались АБ “Укргазбанк” и АО “Приватбанк”, но они долгое время не получали ответа от КГГА.

С декабря 2018 проект был обновлен, а карточку переименована в “Муниципальная карта “Карточка киевлянина”.

Читайте: 2019 год киевляне встретят с новой “Муниципальной картой “Карточка киевлянина”

При этом обязанность привлекать к проекту, в частности, банки, была возложена на КП “ГИВЦ” (*). Такое привлечение КП должно согласовывать с соответствующими подразделениями КГГА.

Подчеркивается, что с 1 января 2019 ситуация не изменилась, и АО “Ощадбанк” единолично обслуживает карту “Муниципальная карта “Карточка киевлянина”. Таким образом льготники Киева лишены возможности выбора банка, так как органы власти создали условия для отсутствия конкуренции у “Ощадбанка”.

Читайте: Представителя “Ощадбанка” ждут в Киевсовете для разъяснений по проблемам с получением “Карточки киевлянина”

По мнению АМКУ, при наличии конкуренции между несколькими банками жители столицы могли бы выбрать банк с более выгодными условиями обслуживания карты.

С целью недопущения нарушения конкурентного законодательства АМКУ дал рекомендации:

  • КП “ГИВЦ” при рассмотрении инициативных предложений (договоров, соглашений и т.п.) субъектов хозяйствования, в том числе банков, на участие в проекте “Карточка киевлянина” не допускать нарушения установленных сроков рассмотрения таких предложений, предусмотренных законодательством;

  • КГГА при согласовании предложений, поданных КП “ГИВЦ” в установленном порядке о привлечении участников, в том числе банков для участия в проекте “Карта киевлянина”, не допускать нарушения сроков, определенных для согласования таких предложений.

КП “ГИВЦ” и КГГА должны в течение 30 дней сообщить АМКУ о результатах рассмотрения этих рекомендаций.

Как ранее сообщала KV, в КП “ГИВЦ” решили подкинуть одному из своих любимых подрядчиков – ООО "Эф Ди Ай Кампани" – очередные миллионы гривен из столичного бюджета. На этот раз по результатам тендера стороны подписали договор на проведение модернизации реестра держателей “Карточки киевлянина”. За расширение функциональности сервиса компания получит 8,9 млн гривен. В частности, за эти деньги подрядчик должен будет разработать сервис “Выпуск именной Муниципальной карточки с фото”, расширить дополнительными атрибутами учетную карточку льготника, модернизировать механизм формирования отчетов, а также разработать взаимодействие реестра с другими информационными системами города.

Читайте: Количество владельцев “Карточки киевлянина” за полгода выросло почти на 50 тысяч человек

* КП “ГІОЦ” (код ЄДРПОУ: 04013755)

Фото: Сегодня

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, кгга, амку, ощадбанк, карточка киевлянина, гивц, укргазбанк, антимонопольный комитет, приватбанк, кп гивц, конкуренция, рекомендация, муниципальная карта

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.