субота, 21 травня 2022 г.

Антимонопольный комитет оштрафовал КП “Киевтранспарксервис” на 2,6 млн грн

Антимонопольный комитет оштрафовал КП “Киевтранспарксервис” на 2,6 млн грн

Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) признала коммунальное предприятие “Киевтранспарксервис” нарушителем законодательства о защите экономической конкуренции. Предприятие оштрафовали на 2,6 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечается, по решению Киевского городского совета КП “Киевтранспарксервис” (*) является единственным оператором по парковке транспортных средств, взысканию парковочного сбора и изготовлению абонементных парковочных талонов в Киеве. Также столичный горсовет поручил этому КП начать продажу прав на размещение и/или обустройство парковок в столице через электронную систему “ProZorro.Продажи”.

Сообщается, что в связи с этим, в период с  5 марта 2019 года до 5 января 2021 года КП “Киевтранспарксервис”, занимая монопольное положение на соответствующем рынке, устанавливало для победителей электронных аукционов дополнительную обязанность уплаты единовременного платежа за право заключения договора о передаче в эксплуатацию соответствующих площадок для парковки и обеспечительного платежа.

При этом за отказ от заключения указанного договора или от подписания актов приема-передачи таких площадок в эксплуатацию предусматривался штраф.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно сообщению, по результатам рассмотрения дела № 38/60/42-рп / к.20 Временная административная коллегия АМКУ 15 июля 2021 года признала действия КП “Киевтранспарксервис” нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. В АМКУ считают, что коммунальное предприятие злоупотребляло монопольным (доминирующим) положением на рынке продажи прав на эксплуатацию площадок для парковки в Киеве, путем установления таких условий приобретения товара, которые невозможно было бы ввести при условии существования значительной конкуренции на этом рынке.

За вышеперечисленные действия АМКУ наложил на КП “Киевтранспарксервис” штраф в размере 2 млн 605 тыс 133 грн. КП должно устранить нарушения и в течение 10 дней сообщить об этом АМКУ.

Ранее KV сообщала, что Кабмин проинформировали о том, что КП “Киевтранспарксервис” занимается противоправной деятельностью, направленной на минимизацию официальных платежей за пользование муниципальными паркингами. По данным общественной организации “Комитет правовой защиты страхователей “Процесс” (КПЗС “Процесс”), указанное КП по надуманным предлогам с помощью сотрудников ООО “ВИП Охрана” массово отбирает у добросовестных арендаторов парковочные площадки и передает их в эксплуатацию аффилированным предприятиям за меньшие деньги или вообще бесплатно. Общественники уверяют, что имеет место передел рынка, из-за которого существенно пострадают интересы городской общины. 

Подробнее: Шмыгаль поручил КГГА и полиции разобраться с “парковочным рейдерством” в столице

KV не раз писала о явной коррупции в КП “Киевтранспарксервис”. 

Например, в январе 2020 года стало известно, что следователи ГУ СБУ в Киеве и Киевской области сообщили о подозрении в служебной халатности бывшему руководителю КП “Киевтранспарксервис”. Следствием тогда было установлено, что в 2016-2018 годах руководитель КП заключил с коммерческими структурами договора на передачу в аренду более 150 парковочных площадок. С его ведома эти арендаторы организовывали паркоместа сверх нормы, даже самовольно расширяли границы площадок. Бездействие должностного лица КП, по данным правоохранителей, привело к непоступлению в бюджет столицы 11 млн гривен.

Читайте: Из-за бездействия бывшего начальника “Киевтранспарксервиса” столичная община недополучила 11 млн гривен, – СБУ

3 апреля 2020 года начальник ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Сергей Болдырь направил письмо главе КГГА Виталию Кличко о злоупотреблениях. В частности, в этом письме сообщалось о вручении подозрения директору КП “Киевтранспарксервис”, который без проведения конкурсных торгов передал в пользование частным структурам парковочные площадки, что привело к недополучению столичным бюджетом 12,1 млн гривен.

Читайте: СБУ рекомендовала Кличко усмирить своих “бюджетных расхитителей”

Отметим, с 13 апреля 2020 года  обязанности директора КП “Киевтранспарксервис ”исполняет Анатолий Свирид (на коллаже – в центре). До него 1,5 месяца это КП временно возглавляла замдиректора по юридическим вопросам предприятия Татьяна Ларина. С 13 ноября 2018 года до 20 марта 2020 года должность директора КП “Киевтранспарксервис” занимал Александр Нимас. С 2016 по 2018 года КП “Киевтранспарксервис” сменило трех руководителей – его возглавляли Александр Шестаков, Валентин Касапчук и Артем Шамрай.

Читайте: Кличко уволил скандально известного директора КП “Киевтранспарксервис”

КП “Киевтранспарксервис” подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, обязанности директора которого с 6 апреля 2021 года исполняет первый заместитель директора этого департамента Иван Шпилевой.

Деятельность Департамента транспортной инфраструктуры КГГА направляет и контролирует зампредседателя КГГА Александр Густелев,  координирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Константин Усов.

По информации на сайте КП “Киевтранспарксервис”, в столице насчитывается 477 парковочных площадок (карта парковочного пространства Киева). Кроме этого в городе есть 59 легальных коммерческих паркингов на 14 тыс. 610 машиномест.

* КП “Київтранспарксервіс” (Код ЄДРПОУ: 35210739)

Фото: miiira.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, парковка, штраф, киевтранспарксервис, амку, антимонопольный комитет, монополист

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
21:36
В Софії Київській завершили реставрацію та монтаж панно “Місто на семи горбах”, присвяченого столиці
20:59
Ідентифіковано одного з рашистських командирів, що наказували вбивати цивільних на Київщині
20:43
Резніков vs. Шойгу: журналісти на фактах біографії українського міністра показали, чому Україна переможе (відео)
20:42
Рятувальники дістали з річки Рось на Білоцерківщині тіло потопельниці
20:16
Нацбанк відмінив 10% обмеження на встановлення валютних курсів
19:49
NYT оприлюднили нові докази, як російські солдати страчували людей у Бучі
19:13
“Інтергал-Буд” відновлює будівництво в столичному регіоні, - пресслужба
19:02
Волонтерський штаб відправив на передову військове спорядження, тепловізори та аптечки - Артур Палатний
18:58
На Київщині за місяць виявили 13 потерпілих від сексуальних злочинів, вчинених рашистами
18:37
У Маріуполі ворог проводить фільтраційні заходи стосовно місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
18:19
Поліцейські станції запрацювали у трьох громадах Бучанського району Київщини (фото)
18:04
На Київщині відновили роботу 300 приміських та міжміських автобусних маршрутів
17:49
У кожному районі Києва створять клумби у вигляді марки із зображенням українського військового та російського корабля (фото)
17:10
В Дії запустили нову послугу для тих, хто втратив роботу під час війни
16:44
Столичні правоохоронці вилучили у киянина гранати, автомат та РПГ (фото)
Календар подій