пятница, 7 мая 2021 г.

Антимонопольный комитет обязал столичного поставщика тепла уменьшить плату для потребителей

Антимонопольный комитет обязал столичного поставщика тепла уменьшить плату для потребителей

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил ООО “Евро-Реконструкция” обязательные для рассмотрения рекомендации, направленные на предотвращение нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Предприятие должно сделать перерасчет и обеспечить надлежащее информирование потребителей об уменьшении платы за услуги.

Об этом KV стало известно из сообщения АМКУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Отстаивание интересов потребителей в части справедливой оплаты коммунальных услуг в сфере теплоснабжения, в том числе тепловой энергии, услуг централизованного отопления, снабжения горячей воды и т.д., является одним из приоритетных направлений деятельности органов Комитета во всех регионах Украины. Именно из этих оснований Антимонопольный комитет Украины еще в январе этого года предоставил крупнейшим поставщикам тепла обязательные для рассмотрения рекомендации изменить в течение отопительного периода 2019/2020 размеры начислений платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению всем категориям потребителей. Поводом для этого стало существенное – более 20% – снижение цены на газ”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что большинство предприятий выполнили эти рекомендации. Благодаря этому по состоянию на июнь 2020 года сумма сэкономленных потребителями средств уже превысила 3 ​​млрд гривен. Однако ООО “Евро-реконструкция” (*), которое является поставщиком отопления и горячей воды для 300 тыс. жителей и предприятий левобережья Киева, их проигнорировало. На предприятии объяснили это тем, что основным видом топлива для них является не газ, а уголь, чья доля в производстве составляет 90%.

Однако Комитет установил, что эта информация не соответствует действительности. В течение четырех месяцев 2020 года доля газа при производстве тепловой энергии ООО “Евро-Реконструкция” составляла 42,07%, а в апреле – 56%.

“Обратим внимание еще на один момент. Постановлением НКРЭКУ от 17 марта этого года установлены тарифы на услуги по снабжению тепловой энергии ООО “Евро-Реконструкция” на уровне 827,18 грн / Гкал. Несмотря на это, предприятие продолжает начислять населению плату за услуги по централизованному отоплению по предварительным тарифам – 1341,53 грн / Гкал. То есть – завышенными на 514,35 грн”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что, по сообщению ООО “Евро-Реконструкция”, сниженные тарифы будут применены только в случае заключения гражданами новых договоров о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии. При этом, как отмечают в АМКУ, ООО “Евро-Реконструкция” не информировало надлежащим образом потребителей о возможности получения услуги по поставке тепловой энергии по значительно более низким тарифам.

В АМКУ отмечают, что такое поведение предприятия содержит признаки злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке, что может привести к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке. Поэтому АМКУ на заседании 17 сентября предоставил ООО “Евро-Реконструкция” следующие рекомендации.

1. Обеспечить в установленном порядке осуществления перерасчетов платы за тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды в связи с изменением цены природного газа в течение отопительного периода 2019/2020 годов.

2. Обеспечить публичное информирование потребителей об уменьшении платы за услуги по поставке тепловой энергии при заключении договоров о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии / воды (вместо договоров о предоставлении услуг по централизованному отоплению / централизованному снабжению горячей воды) и условия заключения таких договоров.

О результатах рассмотрения этих рекомендаций ООО “Евро-Реконструкция” должен сообщить Антимонопольный комитет Украины.

Как сообщала KV, в конце августа газопоставляющая компания “Нафтогаз” обнародовала цены на газ для населения в сентябре. По сравнению с ценой на газ, установленной компанией для населения в августе сентябрьская цена в рамках тарифа “Месячный” увеличилась почти на 46%. 

Читайте: ГК “Нафтогаз” почти на 46% увеличила цену на газ для населения в сентябре

* ТОВ “Євро-Реконструкція” (Код ЄДРПОУ 37739041)

Фото: УНН

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, тарифы, коммуналка, тариф, тепло, амку, коммунальные услуги, антимонопольный комитет, теплоснабжение, евро-реконструкция, ооо евро-реконструкция, тарифы на тепло, антимонопольный комитет украины, плата за тепло, оплата тепла

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:41
Столичные власти подали в Минюст документы о предоставлении 17 объектам в Киеве охранного статуса
17:03
В Славутичі реконструюють басейн
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий